News Feeds:

| Печать |
biodiversity15.10.2014 г.
В последние годы растут темпы исчезновения птиц, видов домашних животных и их диких родственников

Разнообразие форм жизни на планете является основой благосостояния человечества, его здоровья и благополучия. Об этом заявила Администратор Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк.

Сегодня она выступила в ходе сегмента высокого уровня двенадцатого совещания Конференции участников Конвенции по биологическому разнообразию, которая проходит в Пхенчхане, Республика Корея.

«Выживание человечества и его благополучие в огромной степени зависят от биологического разнообразия на планете. Потеря биоразнообразия оборачивается cерьезными последствиями не только для окружающей среды, но приводит также к подрыву системы здравоохранения, сокращению продовольственных ресурсов и запасов пресной воды», - сказала Хелен Кларк.

Администратор ПРООН подчеркнула, что вопрос защиты биологического разнообразия имеет важное значение для достижения Целей развития тысячелетия и должен лечь в основу повестки дня в области развития на период после 2015 года.

Участники конференции в Южной Корее обсуждают результаты на пути достижения 20 задач по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, принятых в Айти.

20 целей должны быть выполнены к 2050 году. Они призваны остановить исчезновение видов флоры и фауны и деградацию экосистем.

Эксперты отмечают, что некоторые цели будут выполнены в срок. Например, к 2020 году темпы утраты всех естественных мест обитания, включая леса, будут, как минимум, сокращены наполовину.

Но многие цели могут остаться несбыточной мечтой. Так, в последние годы растут темпы исчезновения птиц, млекопитающих и земноводных. Эксперты бьют тревогу по поводу сокращения генетического разнообразия домашних животных. В настоящее время более одной пятой - 22% пород домашних животных подвержены риску исчезновения.

Фрагментация мест обитания и изменение климата все больше угрожают диким родственникам домашних животных.

Растут опасения и в связи с состоянием растительного мира. В последнее время люди потребляют от 30 до 40% всех растений, производимых планетой. Это более чем вдвое превышает объем потребления, существовавший сто лет назад.

Эти данные изложены в докладе ООН, представленном на рассмотрение участников Конференции, которая продлится до 17 октября.

Доклад о работе Пятого совещания специальной рабочей группы открытого состава по обзору осуществления Конвенции о биоразнообразии 

 Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы  

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH