News Feeds:

| Печать |
chemicals31.10.2014 г.
Необходимо немедленно оградить население и окружающую среду от вредного воздействия ртути, заявил Спецдокладчик ООН

Сегодня Специальный докладчик ООН призвал все государства ускорить ратификацию Минаматской конвенции о ртути, что позволит этому документу вступить в законную силу и внести важный вклад в защиту окружающей среды и здоровья населения.

Минаматская Конвенция по ртути названа по имени города в Японии, где в середине XX века произошло массовое заражение населния ртутью.

С призывом укорить ратификацию документа Специальный докладчик ООН по вопросу о последствиях для прав человека экологически обоснованного регулирования и удаления опасных веществ Башкут Тунджак обратился накануне сессии межправительственного Комитета ООН по ртути, которая состоится 3-7 ноября в Бангкоке.

Конвенция регулирует использование этого токсичного вещества. Она предусматривает сокращение производства некоторой продукции, содержащей ртуть, вводит ограничения в отношении ряда процессов и отраслей промышленности, где используется, высвобождается или излучается ртуть. Речь идет и о медицинском оборудовании, например, термометрах, и об энергосберегающих электролампах, о горнодобывающей отрасли, кустарной добыче золота, о производстве цемента и об угольных электростанциях.

Согласно новому договору, к 2020 году будет запрещено производство, экспорт и импорт целого спектра ртутьсодержащих продуктов. К ним относятся батареи, за исключением «кнопочных элементов», используемых в имплантируемых медицинских устройствах; выключатели и реле; некоторые виды компактных люминесцентных ламп (КЛЛ); ртуть в люминесцентных лампах с холодным катодом и люминесцентные лампы с внешним электродом; некоторые виды мыла и косметики. В число предметов, которые к 2020 году должны быть выведены из пользования, включены также такие виды неэлектронных медицинских устройств, как термометры и приборы измерения давления.

Специальный докладчик отметил, что Конвенцию подписали уже 128 государств, а ратифицировали всего лишь семь стран. Документ вступит в силу после его ратификации 50 странами-участницами. Эксперт ООН опасается, что с такими темпами присоединения государств к Договору он не сможет вступить в силу раньше 2020 года - срока, к которому должны быть уже выполнены многие его положения.

«Затягивание с ратификацией Конвенции обернется тем, что люди и окружающая среда будут продолжать страдать от последствий загрязнений ртутью», - сказал Башкут Тунджак.

Он напомнил, что ртутное загрязнение подрывает права человека на здоровье, продовольствие и здоровую окружающую среду.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH