News Feeds:

| Печать |
unwto07.11.2014 г.
ЮНТВО и ЮНЕП намерены «озеленить» международный туризм

В последнее время туризм стал одним из самых динамично развивающихся экономических секторов в мире. Сегодня он обеспечивает 9% мирового ВВП, 6% глобального экспорта и одно из каждых 11 рабочих мест. Об этом сообщает Всемирная туристская организация (ЮНВТО) в связи с запуском новой программы по «озеленению отрасли».

Программа устойчивого туризма в рамках 10-летней Рамочной программы устойчивого потребления и производства была представлена на этой неделе на международном туристическом рынке в Лондоне. Ее инициаторами стали ЮНВТО, правительства Франции, Марокко и Республики Корея при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Глава ЮНЕП Ахим Штайнер приветствовал эту инициативу. Он заявил, что по мере развития туризма растет нагрузка на окружающую среду и дикую природу. «Без надлежащего управления и защиты, а также инвестиций в озеленении сектора будет нанесен непоправимый ущерб великолепным видам и экосистемам», - заявил Ахим Штайнер.

Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи подчеркнул, что Организация будет добиваться максимального вклада туризма в развитие и его минимального негативного воздействия на окружающую среду.

Талеб Рифаи сказал, что в сфере туризма уже принимается целый ряд шагов. Например, на Галапагосских островах и Палау туристы платят налог, внося плату за вход в охраняемые районы. Иногда этот налог называют «зеленые чаевые». Доходы от таких сборов в Палау, начиная с 2009 года, составляют 1,3 миллиона долларов ежегодно. Они идут на финансирование проектов по сохранению и устойчивому развитию людского потенциала.

В 2012 году международный туризм подошел к исторической вехе – только за один год во всем мире путешествия совершили один миллиард туристов. Это число к 2030 году возрастет до 1,8 миллиарда человек.

В связи со столь бурным ростом индустрии туризма растет и влияние этого вида деятельности на окружающую среду. Уже сейчас на туризм приходятся 5% глобальных выбросов углекислого газа. В ЮНЕП опасаются, что без принятия необходимых мер по «озеленению» туризма, при существующем ведении туристического бизнеса, в этой сфере к 2050 году потребление энергии может увеличиться на 154%, выбросы парниковых газов могут возрасти на 131%, а потребления воды - на 152%. Вырастет и объем отходов - на 251%.

Три страны, ставшие лидерами движения за устойчивый туризм - Франция, Марокко и Республика Корея - уже предприняли шаги в этом направлении. Самая посещаемая страна в мире - Франция, куда приезжают ежегодно 85 миллионов туристов, считает, что устойчивый туризм имеет основополагающее значение для сохранения ее наследия.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH