News Feeds:

| Печать |

tourism05.11.2014 г.
Использование силы одного миллиарда туристов в интересах устойчивого будущего.

Лондон, 2 ноября 2014 г. На этой неделе на Международной туристической выставке в Лондоне началась реализация новой международной программы, направленной на стимулирование перехода к более устойчивому туризму, который включает в себя и экотуризм, в следующем десятилетии.

Программа по устойчивому туризму для Десятилетней рамочной программы по устойчивым моделям потребления и производства (10-РП) будет осуществляться под руководством Всемирной туристской организации (ЮНВТО) - специализированного учреждения Организации Объединённых Наций и правительств Франции, Королевства Марокко и Республики Корея при поддержке Программы Организации Объединённых Наций по окружающей среде (ЮНЕП), где размещается секретариат Рамочной программы.

Сегодня туризм является одним из самых быстро растущих секторов мировой экономики. Его вклад в глобальный ВВП составляет 9%, он обеспечивает каждое 11 рабочее место в мире и 6% глобального экспорта. Согласно прогнозам ЮНВТО к 2030 году, количество международных туристов возрастёт до 1.8 млрд ежегодно.

Вместе с тем, если не будет обеспечиваться надлежащее управление туризмом, он может способствовать истощению ресурсов, ведущему к нехватке воды, утрате биоразнообразия, деградации земель, изменению климата, загрязнению и повлечёт за собой другие отрицательные воздействия. Уже сегодня вклад туризма в глобальное потепление, согласно оценкам, составляет 5% от общего объёма мировых выбросов CO2.

В докладе ЮНЕП «Навстречу "зелёной" экономике", (2011 г.) указывается, что при обычном сценарии развития, прогнозируемые темпы роста туризма к 2050 году приведут к увеличению потребления энергии на 154%, выбросов парниковых газов на 131%, потребления воды на 152% и объёмов твёрдых отходов на 251%.

По мере продолжения роста туризма будет также возрастать давление на окружающую среду и дикую природу. Без надлежащего управления и защиты, а также инвестиций в экологизацию сектора, пострадают экосистемы и тысячи прекрасных видов растений и животных", - сказал заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер.

"ЮНЕП определила туризм как одну из десяти отраслей, лучше всего приспособленных для вклада в переход к устойчивой и инклюзивной «зелёной» экономике. Эта важная инициатива заключается в направлении индустрии по пути поистине устойчивого развития - пути, который учитывает проблемы нашего времени, а именно, по пути содействия развитию «зелёной» экономики на мировом уровне, которая развивается, прежде всего, за счёт процентов, а не за счёт основного нашего капитала, базирующегося на природных активах", - добавил он.

Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи отметил, что, будучи ведущей организацией по туризму, Всемирная туристская организация стремится оптимизировать вклад туризма в развитие и в то же время свести к минимуму его негативные последствия. ЮНВТО рада возможности руководить такой важной инициативой и сотрудничать с правительствами и различными институтами в осуществлении Программы по устойчивому туризму для Десятилетней рамочной программы по устойчивым моделям потребления и производства. К примеру, на Галапагосских островах и в Палау посетители платят налог за посещение заповедных территорий, который иногда называют «зелёный сбор». Получаемые от этих сборов средства, а в Палау начиная с 2009 года ежегодная сумма сборов составляет 1,3 млн долл. США, используются для охраны природы и для устойчивого развития человеческого потенциала.

В докладе «Тенденции и политика в области туризма 2012 года» Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечает, что на фоне продолжающегося роста туризма в странах ОЭСР, самой серьёзной проблемой для достижения его устойчивости является горизонтальная и вертикальная координация политики. Решение этой и других проблем возложено на Программу по устойчивому туризму для 10-РП, занятую проведением реформ в политике туризма и формированием устойчивости в цепи предоставления туристических услуг. Программа, являющаяся совместной инициативой, направлена на повышение эффективности использования ресурсов, управления и использование новых технологий в целях продвижения моделей устойчивого потребления и производства в этой отрасли.

Франция, как одна из наиболее посещаемых туристами страна, уделяет большое внимание сохранению своей богатой культуры и природного наследия. Это имеет важное значение для поддержания качества услуг туриндустрии страны, принимающей 85 млн туристов в год. Опираясь на свой опыт поддержки развития устойчивого туризма, приобретенный ею будучи председателем Международной целевой группы по развитию устойчивого туризма и председателем Глобального партнёрства по устойчивому туризму, Франция продолжит выполнять свои обязательства в качестве соруководителя этой программы. Опыт Франции полезен как для 10-РП, так и для партнёров данной программы.

Министр туризма Королевства Марокко доктор Лахсен Хаддад подчеркивает, что цель новой «Перспективы 2020» Марокко состоит в том, чтобы страна вошла в двадцатку ведущих туристических стран мира и стала моделью развития устойчивого туризма в Средиземноморье. "Эта амбициозная стратегия направлена на использование и сохранение преимуществ нашего природного и культурного наследия с тем, чтобы их эксплуатация приносила максимально устойчивые социальные и экономические выгоды всем заинтересованным сторонам, - отметил Лахсен Хаддад. - Беря на себя эту серьёзную ответственность, наша страна стремится утвердиться в качестве ведущего устойчивого туристического партнёра в Средиземноморье. Марокко активно поддерживала и поддерживает 10-РП с самого начала нашей работы в Международной целевой группе и затем в работе её преемника - «Глобального партнёрства в поддержку устойчивого туризма». Марокко была председателем данной инициативы в 2013 году и с радостью будет участвовать в совместном руководстве Программой по устойчивому туризму 10-РП."

Заместитель директора отдела международного туризма Министерства туризма, спорта и культуры Республики Корея, г-жа Хиери Хан уже внедряет принципы устойчивости в туристскую политику и работает над ускорением выполнения национальной программы. Корея придерживается политики продвижения глобального устойчивого туризма и поэтому активно содействовала включению «устойчивого туризма» в итоговый документ Конференции Рио+20.

Для редакторов
Десятилетняя рамочная программа по устойчивым моделям потребления и производства (10-РП) 
всемирные рамки для действий, повышающих эффективность международного сотрудничества, направленного на разработку, воспроизведение и расширение масштабов инициатив в области устойчивого потребления и производства (УПП) и эффективного использования ресурсов во всем мире. Они были созданы после того, как главы государств, собравшиеся на саммит Рио+20 по устойчивому развитию в 2012 году, выразили единое мнение о том, что УПП является краеугольным камнем устойчивого развития и играет важную роль в искоренении нищеты и переходе к низкоуглеродной, «зелёной» экономике. ЮНЕП является секретариатом десятилетних рамок программ и управляет их Целевым фондом.
Программа по устойчивому туризму является третьей программой, которую необходимо запустить в рамках 10-РП. Программа по устойчивым государственным закупкам и программа по информации для потребителей уже были запущены. Остальные программы - программа по устойчивому образу жизни и образованию и программа по экологически безопасному жилью и строительству - начнутся, как ожидается, в этом году.

Контактная информация:
ЮНЕП
Ширин Зорба (Shereen Zorba)
Руководитель сектора новостей и медиа Отдела связи и общественной информации ЮНЕП: 
Tel. +254 788 526 000.
Мойра О'Брайен-Малон ( Moira O'Brien-Malone),
Руководитель отдела коммуникаций, Отдел технологии, промышленности и экономики: 
Tel: + 33 1 44 37 76 12 или мобильник +33 6 82 26 93 73.
ЮНВТО
Марсело Риси (Marcelo Risi)
Пресс-атташе
Tel: (+34) 91 567 81 60

о ЮНЕП
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде - это основной орган в области окружающей среды в системе ООН. Она была создана в 1972 году и её миссия состоит в том, чтобы обеспечить руководство и содействовать сотрудничеству в интересах окружающей среды путем стимулирования деятельности, информирования и оказания помощи странам и народам с целью улучшения качества их жизни, не нанося ущерба будущим поколениям.
ЮНЕП выступает поборником, просветителем, катализатором и организатором деятельности, направленной на содействие разумному использованию природных ресурсов планеты в интересах устойчивого развития. Она работает со многими партнёрами, структурами ООН, международными организациями, национальными правительствами, неправительственными организациями, коммерческими структурами, отраслями экономики, средствами массовой информации и гражданским обществом. ЮНЕП оказывает поддержку по таким направлениям деятельности: проведение экологической оценки и отчётности, укрепление правовой и институциональной базы и разработка экологической политики; устойчивое использование природных ресурсов и управление ими; интегрирование вопросов экономического развития охраны окружающей среды; и привлечение общественности к участию в природоохранной деятельности.

о ЮНВТО
Всемирная туристская организация (UNWTO), специализированное учреждение Организации Объединённых Наций, является ведущей международной организацией, которая играет решающую и центральную роль в пропаганде и развитии ответственного, устойчивого и общедоступного туризма. Она служит в качестве глобального форума в области туристской политики и практического источника туристского ноу-хау. В состав Организации входят 156 стран, 6 территорий, 2 постоянных наблюдателя и более 400 присоединившихся членов. 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH