News Feeds:

| Печать |

gap=report2014

19.11.2014 г.
В докладе ООН говорится о необходимости достижения глобальной углеродной нейтральности ко второй половине столетия

Вашингтон, О.К., 19 ноября 2014 г. В целях удержания повышения глобальной температуры в пределах 2°C и предотвращения наиболее неблагоприятных последствий изменения климата необходимо добиться глобальной углеродной нейтральности во второй половине столетия. Это также поможет держать под контролем максимальное количество двуокиси углерода (CO2), которое может быть выброшено в атмосферу при удержании температуры в безопасных пределах на период после 2020 года, говорится в новом докладе Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).

Превышение предполагаемого бюджета, составляющего всего 1000 гигатонн двуокиси углерода (ГтCO2), привело бы к повышению риска серьезных, повсеместных и в ряде случаев необратимых последствий в плане изменения климата.

Подготовленный ЮНЕП и опубликованный за несколько дней до Конференции ООН по изменению климата в Лиме, Перу «Доклад о разрыве в уровнях выбросов 2014 года» является пятым докладом в серии, посвященной рассмотрению вопроса о том, обеспечивают ли обязательства, принятые странами, достижение согласованного на международном уровне целевого показателя в пределах менее 2°C. Данный доклад подготовлен 38 ведущими учеными из 22 исследовательских групп в 14 странах.

На основе заключений, которые содержатся в Пятом докладе об оценке, представленном Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), в подготовленном ЮНЕП «Докладе о разрыве в уровнях выбросов» приводятся защитные меры по ограничению глобальных выбросов, которые обеспечивают высокую вероятность удержания роста температуры в пределах 2°C, включая достижение пика выбросов в течение следующих десяти лет, сокращение вдвое всех выбросов парниковых газов к середине столетия и достижение во второй половине столетия углеродной нейтральности, за которой последует достижение нулевого сальдо суммарных выбросов парниковых газов.

«Глобальная температура возрастает пропорционально накоплению в атмосфере долгоживущих парниковых газов, особенно CO2. Принятие более активных мер сейчас сокращает необходимость проведения более радикальных мероприятий в дальнейшем в целях удержания выбросов в безопасных пределах», - заявил Ахим Штайнер, заместитель Генерального секретаря ООН и директор-исполнитель ЮНЕП.

«При развитии по инерционному сценарию, предполагающему лишь незначительный прогресс в разработке и осуществлении политики в отношении глобального климата, глобальные выбросы парниковых газов могли бы увеличиться к 2050 году до 87 ГтCO2э, намного превысив безопасные пределы».

«Страны уделяют повышенное внимание реальному положению, которого им необходимо достичь к 2025 году, 2030 году и в последующий период для того, чтобы ограничить рост глобальной температуры пределом менее 2°C. В пятом «Докладе о разрыве в уровнях выбросов» подчеркивается, что углеродная нейтральность - и в конечном итоге нулевое сальдо выбросов или то, что некоторые называют климатической нейтральностью - будут необходимы для того, чтобы оставшиеся совокупные выбросы могли безопасно поглощаться такими элементами природной инфраструктуры планеты, как леса и почвы», - добавил г-н Штайнер.

«Цели устойчивого развития подчеркивают многочисленные проявления синергизма между развитием и целями по смягчению последствий изменения климата. Увязывание политики в области развития с задачей смягчения последствий изменения климата поможет странам выстроить энергоэффективную низкоуглеродную инфраструктуру будущего и добиться коренных преобразований, отражающих истинный смысл устойчивого развития», - сказал он в заключение.

Во избежание превышения бюджета следует достичь глобальной углеродной нейтральности в период 2055-2070 годов, а это означает, что к этому времени сальдо годовых выбросов CO2 в результате антропогенной деятельности должно сократиться до нулевого уровня в мировом масштабе. Нулевое сальдо подразумевает, что некоторые оставшиеся выбросы CO2 могут быть компенсированы улавливанием такого же объема двуокиси углерода или «отрицательными» выбросами до тех пор, пока чистый выброс в атмосферу вследствие человеческой деятельности остается на нулевом уровне, констатируется в докладе.

С учетом парниковых газов помимо CO2, включая метан, закись азота и гидрофторуглероды, общее сальдо глобальных выбросов парниковых газов необходимо свести к нулевому уровню в период 2080-2100 годов.

По словам президента и исполнительного директора Института мировых ресурсов Эндрю Стира, «при подготовке глобального соглашения по изменению климата не следует руководствоваться эмоциями или политическими прихотями; движущей силой этого процесса должны быть наука и факты. В данном докладе приводится один из наиболее проницательных технических анализов глобальных выбросов, который показывает, что мерилом обязательств и действий стран является наука».

«К сожалению, в настоящее время мир идет по неправильному пути. Однако по мере наращивания усилий в борьбе с изменением глобального климата у нас появляется возможность ликвидировать разрыв в уровнях выбросов и удержаться в тех пределах, которые ученые считают необходимыми для предотвращения наиболее неблагоприятных последствий изменения климата».

За период с 1990 года глобальные выбросы парниковых газов увеличились на более чем 45 процентов. Для обеспечения высокой вероятности удержания роста температуры в пределах менее 2°C глобальные выбросы парниковых газов должны сократиться примерно на 15 или более процентов к 2030 году (по сравнению с 2010 годом) и по меньшей мере на 50 процентов к 2050 году на пути к достижению нулевого сальдо.

В предыдущих выпусках «Доклада о разрыве в уровнях выбросов» основное внимание уделялось передовой практике в различных секторах и ее способности стимулировать экономическую активность и развитие при одновременном сокращении выбросов.

В этом году в докладе также рассматривается вопрос о том, каким образом международные целевые показатели в области развития и соответствующая политика на национальном уровне могут обеспечить разнообразные выгоды, включая смягчение последствий изменения климата. Особое внимание при этом уделяется, в частности, вопросам энергоэффективности.

Ликвидация разрыва

В «Докладе о разрыве в уровнях выбросов» 2014 года приводится определение разрыва в уровнях выбросов как разницы между уровнями выбросов в 2025 и 2030 годах, позволяющими достичь климатических целевых показателей, и уровнями, ожидаемыми в случае выполнения странами принятых ими обязательств.

Согласно оценкам ученых, в 2020 году этот разрыв составит до 10 ГтCO2э, а в 2030 году - до 17 ГтCO2э. По сравнению с выбросами при инерционном сценарии развития в 2030 году (68 ГтCO2э) данный разрыв становится еще значительнее и составляет 26 ГтCO2э.

Несмотря на то обстоятельство, что указанный разрыв не уменьшается, авторы доклада полагают, что он может быть ликвидирован, если имеющиеся возможности сокращения глобальных выбросов задействовать в полном объеме: согласно оценкам, потенциальные сокращения выбросов в 2030 году (по сравнению с выбросами при инерционном сценарии развития) составят 29 ГтCO2э.

Цена запоздалых действий

Откладывание жестких мер до 2020 года обеспечит экономию на расходах по смягчению последствий в краткосрочной перспективе, однако в дальнейшем приведет к гораздо более высоким расходам вследствие следующих факторов:

  • более высокие темпы сокращения глобальных выбросов в среднесрочной перспективе;
  • замыкание на углеродоемкой инфраструктуре;
  • зависимость от использования всех доступных технологий смягчения последствий в среднесрочной перспективе;
  • более высокие расходы на смягчение последствий в средне- и долгосрочной перспективе и более высокие риски экономических потрясений;
  • зависимость от отрицательных выбросов; а также
  • более высокие риски недостижения целевого показателя в пределах 2°C, что создаст значительно более серьезные проблемы адаптации, решение которых потребует существенно больших затрат.

Энергоэффективность и повестка дня в области развития на период после 2015 года

Энергоэффективность не только позволяет сократить выбросы парниковых газов или избежать их, но может также обеспечить повышение производительности и устойчивости за счет экономии электроэнергии и поддержать социальное развитие путем увеличения занятости и повышения энергетической безопасности.

Например:

Предполагается, что в период 2015-2030 годов меры по повышению энергоэффективности во всем мире могли бы позволить избежать выбросов, по меньшей мере, 2,5-3,3 ГтCO2э в год.

Международное энергетическое агентство сообщает, что повышение эффективности конечного применения топлива и электроэнергии могло бы обеспечить сокращение выбросов в объеме 6,8 ГтCO2э, а рост эффективности производства электроэнергии и замена ископаемых видов топлива могли бы уменьшить их к 2030 году еще на 0,3 ГтCO2э.

Страны и другие субъекты деятельности уже применяют стратегии, благоприятствующие как устойчивому развитию, так и смягчению последствий изменения климата. Примерно в половине стран мира существует национальная политика содействия более эффективному использованию электроэнергии в зданиях.

Примерно половина стран проводит работу по повышению эффективности бытовых приборов и освещения.

Другие национальные стратегии и мероприятия направлены на поощрение производства электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии, сокращение спроса на транспортные услуги и переключение с одних видов транспорта на другие, сокращение технологических выбросов в промышленности и развитие устойчивого сельского хозяйства.

Рассматриваемые цели устойчивого развития показывают многочисленные тесные связи между развитием и целями по смягчению последствий изменения климата.

К примеру, усилия по искоренению дефицита энергоресурсов, обеспечению всеобщего доступа к более чистым с экологической точки зрения видам энергии и повышению вдвое энергоэффективности - в случае их полной реализации - обеспечат значительный прогресс в продвижении мира по пути, позволяющему достичь целевого климатического показателя.

Примечания для редакторов

  • Резюме доклада доступно по адресу: http://bit.ly/1u9FOH6
  • В «Докладе о разрыве в уровнях выбросов» 2014 года анализируется огромный объем научной литературы по вопросам смягчения последствий изменения климата, включая сценарии, представленные в очередном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
  • Доклад 2014 года будет обнародован в Вашингтоне, О.К., в среду 19 ноября 2014 года, а также в Берлине, Брюсселе, Мехико и Нью-Дели, где организованы параллельные мероприятия по его презентации. Посетите сайт http://www.unep.org
  • Информация о «Докладе о разрыве в уровнях выбросов» 2013 года доступна по адресу: http://bit.ly/1uHDexr
  • Подготовка докладов 2013 и 2014 годов финансировалась правительством Федеративной Республики Германия.

За дополнительной информацией и для организации интервью с экспертами по данной теме обращайтесь к:

Ширин Зорба (Shereen Zorba), руководитель отдела новостей и работы со СМИ, Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , тел. +254 788 526 000

Хью Сирайт (Hugh Searight), отдел новостей и работы со СМИ, Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , тел. +1 202 957 6978

- See more at: http://www.unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=2812&ArticleID=11082&l=ru#sthash.rghLc3xm.dpuf 

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

wed2018v.

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH