News Feeds:

| Печать |

cop2002.12.2014 г.
Переговорщики собираются в Лиме, чтобы подготовить проект соглашения по вопросам изменения климата

Делегаты почти из 200 стран собираются в Лиме (Перу), чтобы принять участие в 20-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). От работы участников переговоров в течение следующих двух недель ожидают результатов в трех ключевых областях. В частности, это элементы нового соглашения по вопросам изменения климата, проект решения относительно вклада каждой стороны и нахождение точек соприкосновения по поиску способов ускорения текущих усилий для смягчения последствий изменения климата. В соответствии с мандатом, согласованным на встрече в Дурбане (ЮАР) в 2011 г., переговорщики должны договориться об условиях нового юридически обязательного глобального соглашения по вопросам изменения климата к встрече в Париже (Франция), которая состоится в следующем году. Согласно мандату, этот договор вступит в силу в 2020 г., то есть после истечения действующего Киотского протокола.

Прибывшие в Лиму делегаты также надеются закончить составление двухлетнего рабочего плана и списка членов исполнительного комитета Варшавского международного механизма по потерям и ущербу. Переговоры по инструменту компенсации потерь и ущерба в результате воздействия изменения климата чуть было не провалились в прошлом году. Бедные страны заявили, что механизм необходим им для преодоления последствий экстремальных явлений, которые, как предупредил Всемирный банк, станут климатической нормой на теплеющей планете.

Дебаты относительно адаптации к изменению климата также будут одной из главных тем на повестке дня различных рабочих групп в рамках Конференции сторон. Таким образом, этот вопрос стал таким же значимым, как и проблема смягчения последствий изменения климата, как заявили журналистам чиновники ООН.

Ожидается, что во время встречи стороны обсудят, каким образом следует имплементировать и финансировать национальные планы развивающихся стран в области адаптации. Недавние шаги, предпринятые ключевыми игроками, позволяют с надеждой смотреть на возможность достижения прогресса в зачастую трудных переговорах по вопросам изменения климата. В ноябре этого года США и Китай, крупнейшие источники загрязнения в мире, неожиданно представили планы по снижению выбросов после 2020 года. В октябре 28 членов ЕС достигли политического соглашения относительно новых целевых показателей в области изменения климата и энергетики.

Тем временем были даны обязательства по пополнению Зеленого климатического фонда, который был основан, чтобы помочь развивающимся странам перейти на модели низкоуглеродного роста. Это стало существенным вдохновляющим фактором последних недель.

Многие наблюдатели отметили, что успешные результаты встречи в перуанской столице необходимы, чтобы продолжать двигаться к целям, намеченным для обсуждения в Париже.

Проект договора 2015 г. и вклады стран

Ожидается, что переговоры относительно нового соглашения по вопросам изменения климата в рамках Специальной рабочей группы по Дурбанской платформе для более активных действий (СДП) станут центральными во время встречи в Лиме.

В прошлом месяце сопредседатели СДП Кишан Кумарсинх и Артур Рунге-Метцгер выпустили неофициальный документ, проливающий свет на мнения сторон и предложения относительно элементов проекта текста обсуждаемого соглашения.

В документе содержится длинный список неразрешенных вопросов, с которыми сторонам еще придется разобраться. Среди них – вопрос целесообразности использования подхода, основанного на подсчете баланса углерода; формулировки, касающиеся общих целей; временные рамки исполнения обязательств; способы мониторинга, верификации и предоставления отчетов о действиях по борьбе с изменением климата; и порядок финансирования усилий, направленных на борьбу с изменением климата. Делегаты также должны решить, следует ли связывать работу текущих механизмов РКИК ООН с договором 2015 г. и как это сделать, а также определить точную правовую форму договора.

По результатам октябрьской встречи СДП, ее сопредседатели также выпустили пересмотренный проект текста относительно предполагаемых национальных вкладов и амбиций накануне 2020 года.

Эти вклады станут основой глобального договора. Ожидается, что страны, которые имеют возможность внести вклады, представят краткое описание своих планов к марту следующего года. Переговоры о том, что включать в договор, оказались сложными. Основные различия касаются того, должен ли текст концентрироваться только на проблемах смягчения последствий изменения климата или также детально регулировать и другие сферы.

Проект текста содержит приложение с тремя вариантами дополнительной информации, которая должна содержаться в национальных вкладах. Первый вариант предусматривает вопросы смягчения последствий изменения климата, адаптации, финансов, технологий и мер по созданию потенциала, которые были указаны в предложениях всех стран. Второй вариант призывает предоставить информацию по всем этим сферам, но в нем содержатся разные параметры для развитых и развивающихся стран. Третий вариант упоминает только вопросы смягчения последствий изменений климата.

Кроме того, проект текста содержит несколько параграфов о понимании ценности этих вкладов и предлагает Секретариату опубликовать предоставленную информацию на веб-сайте РКИК ООН. Это является попыткой стимулировать дебаты об оптимальном сочетании предполагаемых национальных вкладов с конструктивными международными усилиями.

Прошлые цели

Несмотря на то, что большая часть внимания переговоров в Перу будет сосредоточена на будущем соглашении, все еще нерешенными остаются вопросы скорости выполнения странами своих ранее поставленных целей. Этот вопрос актуален в свете отчетов об отставании по глобальным усилиям в области смягчения последствий изменения климата.

В этой связи текст сопредседателей СДП также призывает стороны ратифицировать и реализовать Дохийскую поправку к Киотскому протоколу, которая устанавливает второй период действия обязательств в течение 2013-2020 гг. для стран, которые должны снизить выбросы в соответствии с текущим климатическим режимом.

В настоящее время только 19 стран ратифицировали поправку, а еще 144 членам необходимо ввести ее в действие. По словам чиновников ООН, во время встречи в Лиме ожидается продвижение по вопросу правил учета в рамках поправки, что может открыть возможность ее ратификации ключевыми промышленно развитыми странами.

Кроме того, в Лиме впервые состоится процедура многосторонней оценки, в рамках которой будут оцениваться 17 развитых стран на предмет выполнения ими своих текущих обязательств по сокращению выбросов.

Меры реагирования

В Лиме также состоятся дискуссии рабочих органов РКИК ООН по ряду технических вопросов, в том числе связанных с торговлей. Обсуждение пройдет во Вспомогательном органе для консультирования по научным и техническим аспектам (ВОКНТА) и Вспомогательном органе по осуществлению (ВОО).

В течение первой недели стороны рассмотрят пути продолжения работы форума по вопросам влияния внедрения мер реагирования. Двухлетний мандат форума истек в прошлом году. Различные группы подготовили шесть предложений по этому вопросу.

Форум коснулся таких проблем, как возможность негативного влияния «односторонних действий», направленных на смягчение последствий изменения климата, на экспортные возможности.

Предложения подчеркивают различия, ставшие очевидными во время последних встреч. Некоторые стороны, включая Группу 77 и Китай, хотели бы видеть работающий механизм для более активных действий по мерам реагирования. Другие стороны, например США, призвали провести семинар или академическую конференцию.

Секретариат РКИК ООН подготовил сводный доклад о работе форума, основанный на отзывах сторон и соответствующих организаций. В докладе выделяются четыре ключевых сферы, которые требуют особого внимания, включая совершенствование руководства по отчетности о мерах реагирования и оценке их влияния.

Также для Конференции в Лиме был подготовлен технический доклад о совпадающих позициях, связанных с сотрудничеством по вопросу влияния мер реагирования, которое может быть социальным, экологическим или экономическим.

Более того, делегатам СДП придется рассмотреть возможность включения мер реагирования в договор 2015 г. на основании вариантов, предложенных в вышеупомянутом неофициальном документе.

Углеродные рынки

Рыночные механизмы борьбы с изменением климата также включены в повестку дня переговоров в Лиме. ВОКНТА продолжит ранее запланированную работу над рамочной основой для различных подходов (далее – рамочная основа) – инструментом координации рыночных и нерыночных действий в целях смягчения последствий изменения климата, относящихся к обязательствам в рамках РКИК ООН.

Орган также рассмотрит возможности для использования нового рыночного механизма с целью подготовки проектов решений по обоим вопросам до окончания встречи.

Предложенная рамочная основа предполагает создание общих правил и обеспечение соответствия подходов, используемых для смягчения последствий изменения климата в международном масштабе, определенным стандартам, а также обеспечение целостности окружающей среды и предотвращение двойного учета выбросов. Несмотря на то, что это может быть полезно в будущем при создании глобального рынка углеродных кредитов или для объединения существующих схем торговли выбросами, остается много технических вопросов относительно цели и масштаба рамочной основы.

По вопросам формы и содержания рамочных основ пока было представлено семь материалов от Сторон конвенции, в которых рассматриваются стандарты учета единиц смягчения климата, вопросы участия и критерии отбора схем, возможные побочные выгоды и отношения с другими международными организациями.

Рамочная основа могла бы включать в себя новый рыночный механизм, который был определен на встрече в Дурбане в 2011 г. в качестве эффективного способа смягчения последствий изменения климата.

Однако остается нерешенным вопрос практической работы нового рыночного механизма, того, какую деятельность, виды парниковых газов и сектора он будет включать, и как он будет соотноситься с режимом, который будет действовать после 2020 года.

По вопросу нового рыночного механизма Стороны конвенции представили три материала, поэтому можно ожидать, что делегаты, прибывшие в Лиму, сосредоточатся на возможных принципах и механизмах управления рыночным механизмом, углубятся в его модальности, уроки и отношения с рамочными основами, а также его соотношение с другими инструментами, такими как механизм чистого развития (МЧР), в рамках которого развитые страны финансируют проекты по снижению выбросов в развивающихся странах.

«Создание возможностей для развития углеродных рынков и их международных связей является важной темой для Лимы и Парижа», – сказал перед началом переговоров директор Гарвардского проекта по климатическим соглашениям Роберт Ставинс.

В сентябрьском саммите в Нью-Йорке приняли участие лидеры 74-х стран, 23-х региональных правительств и более 1000 представителей бизнеса. Они подписали Декларацию, поддерживающую инициативы по установлению платы за выбросы углерода. И как раз перед самым началом переговоров в Лиме китайские чиновники подтвердили планы по созданию национального углеродного рынка.

Леса, технологии и сельское хозяйство

На переговорах ВОКНТА также обсудят возможность разработки дополнительных руководящих принципов относительно информационных систем для международного инструмента, направленного на сокращение выбросов от сведения и деградации лесов в развивающихся странах, а также дополнительные меры, направленные на устойчивое использование лесов (СВОД-плюс). Защитные механизмы обеспечивают социальную и экологическую устойчивость действий, предпринимаемых в рамках СВОД-плюс.

ВОКНТА и ВОО рассмотрят совместный годовой отчет Исполнительного комитета по технологиям и Центра и Сети по технологиям, связанным с изменением климата. Они, соответственно, являются политическим и исполнительным органами Механизма РКИК ООН по технологиям — инструмента, созданного для ускорения развития и передачи климатических технологий. Найдет ли эта тема свое отражение в договоре 2015 г., и если да, то каким образом – эти вопросы также является предметом переговоров в СДП.

Несмотря на то, что проблемы сельского хозяйства – это не явный пункт повестки дня ВОКНТА, остаются вопросы относительно того, как они могут быть отражены в соглашении 2015 г. и что может повлиять на распределение средств, направляемых на борьбу с изменением климата, для адаптации ферм и смягчения последствий изменения климата.

Учитывая особую чувствительность сельского хозяйства к климатическим угрозам, эксперты также интересовались, будет ли этот вопрос рассматриваться в рамках переговоров по механизму потерь и ущерба, в частности, в связи со страхованием от неблагоприятных погодных условий и функционированием других сетей безопасности.

Источники: сообщения МЦТУР, "What's at Stake in Lima Climate Talks" CLIMATE CENTRAL, 27 ноября 2014 г. 


Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH