News Feeds:

| Печать |
cop2002.12.2014 г.
Открывшаяся Конференция сторон в Лиме призывает к действию

Двадцатая сессия Конференции ООН по изменению климата в Перу (1-12 декабря 2014 г.) начала свою работу с пламенного призыва бороться с изменением климата.

В своём приветствии исполнительный секретарь РКИК ООН Кристина Фигерес обратилась к участникам встречи с призывом черпать вдохновение к действиям против изменения климата из известных в Перу «линий Наска» (геоглифы), «выгравированных» на земле коренными народами, принадлежащими к цивилизации наска в Перу, много веков назад. Эти линии изображают мифологические символы наска - обезьяну, колибри и кондора.

Кристина Фигерес отметила, что мир сегодня нуждается в ориентирах, которые бы направляли его деятельность против изменения климата и были бы такими же «нестираемыми временем, как линии Наска». Проведя параллели между «линиями Наска» и нелёгкой работой по разработке всемирного соглашения по климату для сессии в Париже в 2015 году, которую предстоит выполнить участникам конференции, она сказала: «Сегодня в Лиме открылась двадцатая сессия Конференции ООН по изменению климата. Её участники обсудят нынешние тенденции в сфере глобального потепления и заложат основу для нового всеобъемлющего соглашения, которое в перспективе заменит Киотский протокол. Ожидается, что такое соглашение будет принято в 2015 году». По словам Кристины Фигерас, от конференции ожидаются следующие ключевые решения:

  • новый, готовый для использования проект универсального соглашения об изменении климата и пояснения о взносах стран в климатический фонд;>
  • консолидация по вопросам адаптации к последствиям изменения климата и смягчения воздействий изменения климата для достижения политического равенства с учётом неотложности принятия срочных мер;
  • увеличение финансирования, в частности, наиболее уязвимых к изменению климата стран;
  • стимулирование действий всех заинтересованных сторон против изменения климата и принятие решений, необходимых для ускорения движения вперёд.

Министр окружающей среды Перу Мануэль Пулгар-Видаль был избран президентом Конференции сторон (КС20/CMP10). В своем вступительном слове он отметил, что встреча проходит на фоне заявлений нескольких ведущих держав о сокращении уровней выбросов и на фоне мобилизации общественности для выполнения многих инициатив, выдвинутых на сентябрьском Саммите по проблемам климата в Нью-Йорке. Он высоко оценил решения стран, принявших обязательства о пополнении «Зелёного климатического фонда». Ссылаясь на резюме последнего отчёта ООН об изменении климата, опубликованном в октябре в Копенгагене, президент двадцатой сессии Конференции сторон Мануэль Пулгар-Видаль сказал: «Данный отчёт содержит несколько моментов, которые уже нельзя отрицать. Никогда прежде не было так много серьёзных доказательств необратимости воздействия последствий изменения климата на социальную жизнь и природные ресурсы. Никогда ещё не было так ясно, что лимит возможностей для сокращения выбросов скоро закончится. Никогда ещё перед нашими городами и регионами не стояла так остро проблема адаптации к изменению климата. Никогда ранее у нас не было такого множества выгодных возможностей, которые могут активизировать общие усилия по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата».

Председатель Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, доктор Раджендра Паучари в своём выступлении подчеркнул важность слов Мануэля Пулгар-Видаль и напомнил собравшимся, что неконтролируемое изменение климата приведёт к необратимым последствиям.

Президент Конференция сторон Мануэль Пулгар-Видаль также отметил, что на конференции будет место как для ведения диалога, так и для налаживания сотрудничества высокого уровня между государствами и негосударственными субъектами, деятельность которых должна быть признана и всячески поощряться. Он сообщил, что 11 декабря объявляется «Днём действий против изменения климата». Представителям гражданского общества, молодёжных и женских организаций предлагается внести свою лепту в организацию этого дня.

Ожидается, что в работе заседания на высоком уровне конференции, которое пройдёт с 9 по 12 декабря, примут участие более ста глав государств, правительств и министерств. Также на следующей неделе Секретариат РКИК ООН отметит динамику работы инициативы, посвящённой освещению деятельности по борьбе с изменением климата, которая демонстрирует положительные результаты для инновационного финансирования, женщин, городской бедноты. Кроме того, будет отмечена роль информационных механизмов и технологических процессов в сокращении уровня выбросов и увеличения способности адаптироваться и реагировать на изменение климата.

5, 8 и 9 декабря РКИК ООН проведёт в Лиме «Ярмарку действий в предверии 2020 года», на которой будет продемонстрирован рост активности и действий по борьбе с изменением климата со стороны стран и НПО, также планируется провести специальный «NAMAs день», на котором будут представлены планы развивающихся стран касательно сокращения уровня выбросов и по внедрению принципов устойчивого развития, которые также могут быть поддержаны развитыми странами.

Полные тексты выступлений и доклады, сделанные на открытии двадцатой Конференция сторон (КС20) читайте здесь.

See more at: http://www.unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=2814&ArticleID=11093&l=ru#sthash.B5ccJnzm.dpuf 

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH