News Feeds:

| Печать |

wmo03.12.2014 г.
2014 год может стать самым жарким за всю историю наблюдений

2014 год может стать самым жарким годом за всю историю наблюдений. Это в значительной степени обусловлено рекордно высокой глобальной температурой моря.

Об этом говорится в предварительном исследовании Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии глобального климата в 2014 году. В нем указывается, что глобальная средняя температура воздуха над поверхностью суши с января по октябрь была на 0,86 °C выше среднего значения в период 1961-1990 годов.

Если в ноябре и декабре эта тенденция сохранится, то 2014 год, станет, вероятно, самым жарким за всю историю ведения наблюдений.

В докладе отмечается, что в 2014 году особенно тепло было в западной части Северной Америки, в Европе, в восточной части Евразии, в значительной части Африки, а также в южном и западном регионах Австралии. Более прохладной, чем в среднем, была погода во многих местностях Соединенных Штатов, Канады и в отдельных регионах центральной России.

Глобальные температуры поверхности моря были самыми высокими за историю наблюдений. Они превысили примерно на 0,45 °C среднее значение за 1961-1990 годы.

В исследовании ВМО отмечается, что приблизительно 93 % избыточной энергии, попадающей в атмосферу с парниковыми газами в результате сжигания ископаемого топлива и других видов деятельности человека, в конечном итоге поступает в океаны.

По мере того, как океаны становятся теплее, в результате теплового расширения увеличиваются их объемы. Таяние ледовых щитов и ледников также способствует повышению уровня моря, что нередко приводит к разрушительным наводнениям. Так, в мае из-за паводков в Сербии, Боснии и Герцеговине и Хорватии пострадали более двух миллионов человек.

В России - в республиках Алтай, Хакасия и Тува - в мая и начале июня выпала более чем двойная среднемесячная норма осадков. Июль и август были очень влажными во Франции.

«Предварительные данные за 2014 г. указывают на то, что 14 из 15-ти самых теплых лет за всю историю наблюдений были отмечены в XXI веке», — заявил Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. Он заявил, что глобальное потепление на планете продолжается. Рекордная жара в 2014 году в сочетании с проливными дождями и паводками привела к огромным разрушениям и гибели людей.

«Особенно необычно и тревожно то, что в этом году высокие температуры наблюдались на обширных участках поверхности океана, в том числе - в северном полушарии», - заявил глава ВМО. Мишель Жарро привлек внимание к рекордно высоким уровням выбросов парниковых газов и их концентрации в атмосфере.

Новый доклад ВМО приурочен к переговорам по изменению климата, которые в настоящее время проходят в Лиме, Перу.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH