News Feeds:

| Печать |
cop20lima07.12.2014 г.
Первая неделя переговоров ООН по вопросам изменения климата принесла ограниченные результаты

Участники переговоров, собравшиеся в столице Перу, Лиме, на 20-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) для подготовки проекта глобального соглашения по вопросам изменения климата, в ходе первой недели переговоров достигли небольшого прогресса. В кулуарах, однако, ряд участников и наблюдателей выразили свою озабоченность относительно медленного развития переговоров, которые планируется завершить 12 декабря 2014 года.

Делегаты уже провели первое рассмотрение двух документов, подготовленных для этой встречи, а именно: неофициального документа, проливающего свет на мнения сторон и их предложения относительно элементов проекта нового соглашения об изменении климата, и проекта решения относительно национальных вкладов и увеличения амбиций по смягчению последствий изменения климата на период до 2020 года.

Сопредседатели Специальной рабочей группы по Дурбанской платформе для более активных действий (СДП) – органа, под эгидой которого идет обсуждение договора, – подтвердили в субботу, 6 декабря, что они примут во внимание предложения сторон, сделанные в течение прошлой недели, и подготовят улучшенные версии обоих текстов к утру понедельника, 8 декабря, или чуть позже, чтобы ускорить переход к официальным переговорам в оставшееся время встречи.

«Эта неделя была посвящена предложениям и уточнениям. На следующей неделе должен начаться диалог», – отметил президент 20-й Конференции сторон, Министр окружающей среды Перу Мануэль Пульгар-Видаль во время обзорной сессии в субботу вечером, призывая стороны выйти за пределы своих зон комфорта и принять сложные решения в последующие дни.

Правительства договорились, что до следующей встречи по вопросам борьбы с изменением климата в декабре 2015 г. в Париже они должны принять финальную версию нового соглашения, которое заменит действующий в настоящее время Киотский протокол после истечения его срока в 2020 году.

На прошлой неделе переговоры также проводились в рамках Вспомогательного органа по осуществлению (ВОО) и Вспомогательного органа для консультирования по научным и техническим аспектам (ВОКНТА), которые ответственны за сопровождение международных усилий по борьбе с изменением климата. Однако встречи завершились с различными результатами.

Переговоры в ВОКНТА по вопросам членства в Исполнительном комитете и разработки двухлетнего рабочего плана для Варшавского международного механизма по потерям и ущербу приблизились к достижению компромисса. Делегаты продолжат обсуждение этого компенсационного инструмента в области изменения климата на этой неделе в надежде достичь решения, которое будет принято в ходе текущей Конференции сторон.

В конце прошлой недели Конференцию охватили тревожные новости о большом тайфуне, обрушившемся на тот же район Филиппин, который значительно пострадал в это же время в прошлом году. Тем временем Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг, 4 декабря, опубликовал сводный отчет относительно повестки дня в области развития на период после 2015 г., в котором отмечается, что в случае недостаточного внимания к проблеме изменения климата, она станет значительным барьером для устойчивого развития. Ожидается, что на этой неделе Пан Ги Мун будет присутствовать на Конференции в Лиме вместе с более чем 100 министрами.

Меры реагирования: дубль два

На прошлой неделе участники переговоров напряженно обсуждали способы продолжения работы форума по вопросам влияния внедрения мер реагирования. Они пытались понять, как справиться с влиянием мер по борьбе с изменением климата на социально-экономическое развитие третьих стран. Не сумев достичь решения до истечения первоначального срока в пятницу, 5 декабря, ВОО и ВОКНТА согласились, что делегаты продолжат работать над этим вопросом на этой неделе. За основу будет взят текст проекта соглашения, заключенный в скобки (что означает, что текст еще не согласован).

В текущей версии, третьей с начала переговоров, содержится заключенное в скобки дополнение к преамбуле, в котором напоминается, что меры по борьбе с изменением климата не должны представлять собой скрытое ограничение международной торговли.

Проект соглашения содержит несколько вариантов дальнейших шагов. Согласно одному из них, работа форума, первоначальный мандат которого истек в прошлом году, должна продолжаться на основании обновленной рабочей программы. Второй вариант предполагает включение положений, касающихся проведения семинара или академической конференции, как было предложено США в октябре. Еще одним вариантом является включение в соглашение параграфа, в соответствии с которым будет учрежден механизм для более активных действий по мерам реагирования под эгидой Конференции сторон. Такой подход был предложен Группой 77/Китая и другими развивающимися странами.

Сторонники этого механизма говорят, что он мог бы существовать параллельно с форумом и упростить осуществление действий, направленных на устранение негативных социально-экономических последствий мер реагирования. На самом же форуме можно делиться опытом и информацией.

Теперь делегатам придется поработать и сгладить разногласия последней недели, включая те, которые касались будущего формата форума, частоты его встреч, срока подготовки финальной версии рабочей программы и необходимости учреждения так называемого механизма.

Блокировка вопроса об углеродных рынках

Работа по созданию нового рыночного механизма ВОКНТА на этой неделе застопорилась. После того как вопросы СДП оказались на повестке дня этих вспомогательных переговоров, стороны не смогли продвинуться дальше по вопросу разработки рамочной основы, в соответствии с которой этот инструмент сможет работать.

Рабочая программа по Рамочной основе для различных подходов (рамочная основа) стала результатом встречи по вопросам изменения климата в Дохе (Катар) в 2012 г. и в принципе могла бы быть направлена на обеспечение определенных стандартов рыночных и нерыночных способов смягчения последствий изменения климата.

Во вторник, 2 декабря, Бразилия нанесла удар по переговорам, когда она подвергла сомнению полезность продолжения дискуссий по рамочной основе, учитывая, что обсуждение вопросов смягчения последствий изменения климата проходит в СДП. Эта страна предложила учредить новый рыночный механизм в соответствии с парижским договором, который основывался бы на процедурах и методах механизма чистого развития или МЧР-плюс.

Действующий в соответствии с Киотским протоколом МЧР является механизмом гибкости, который позволяет промышленно развитым государствам уменьшать выбросы, финансируя направленные на «зеленый» рост проекты в бедных странах. Однако цены на сертифицированные сокращения выбросов (ССВ) резко упали за последние годы, что срывает работу инструмента.

Реагируя на заявление Бразилии, некоторые другие стороны выразили озабоченность относительно использования МЧР в качестве основы для рыночного механизма в рамках парижского соглашения, а также подчеркнули важность завершения технической работы по рамочной основе независимо от дискуссии по политике смягчения изменения климата в рамках СДП.

На прошлой неделе стороны провели двусторонние встречи с целью преодоления расхождения во взглядах. Поздно вечером в четверг, 4 декабря, координаторы этой работы представили тексты с тремя возможными вариантами решений по рамочной основе, нерыночным способам смягчения последствий изменения климата и новому рыночному механизму.

Эти варианты включают: передачу этих вопросов для принятия решения в рамках ВОКНТА во время следующей Конференции сторон; завершение их обсуждения на переговорах вспомогательных органов и продолжение дискуссий в рамках СДП или подготовку Секретариатом технического документа по процедурам обеспечения cохранения окружающей среды, техническим спецификациям во избежание двойного учета выбросов и институциональным мероприятиям.

К пятнице, 5 декабря, стороны не смогли прийти к согласию относительно рамочной основы, поэтому теперь эти вопросы будут обсуждаться на следующей сессии ВОКНТА в июне.

Участники отдельных переговоров в рамках ВОО по возможным изменениям формата и процедурам механизма чистого развития также не смогли завершить свою работу, согласившись продолжить обсуждение в июне.

Во время заключительного заседания ВОО тихоокеанское островное государство Науру выразило разочарование по поводу отсутствия прогресса по вопросу пересмотра МЧР, заявив, что оно хотело бы видеть улучшение экологической составляющей механизма и его превращение из исключительно компенсационного инструмента в механизм сокращения чистых выбросов.

Прогресс в вопросе технологического механизма РКИК ООН

После окончания споров относительно некоторых формулировок делегаты успешно приняли годовой отчет Исполнительного комитета по технологиям (ИКТ) и Центра и Сети по климатическим технологиям (ЦСКТ). Первая структура является политическим органом технологического механизма РКИК ООН, вторая – связана с осуществлением принятых решений. Оба этих органа работают над совершенствованием процесса разработки и передачи технологий, связанных с изменением климата, в рамках технологического механизма РКИК ООН.

Согласно решению по технологиям, работа по оценке потребностей развивающихся стран в климатических технологиях могла бы быть улучшена таким образом, чтобы обозначенные нужды могли превратиться в конкретные проекты. Стороны попросили Исполнительный комитет по технологиям взять на себя руководство этим процессом. Центру и Сети по климатическим технологиям, которые предоставляют техническую помощь развивающимся странам по технологиям, связанным с изменением климата, предложили продолжить разрабатывать процедуры рассмотрения подобных запросов.

Переговоры по соглашению 2015 года

Во время заседания СДП группа африканских стран раскритиковала сопредседателей за якобы недостаточное внимание, уделенное ими вопросам адаптации и финансов (по сравнению с аспектами сокращения выбросов) в своем неофициальном документе. Чуть позднее переговоры снова застопорились из-за финансовых вопросов, когда США призвали участников убрать упоминания об адекватном и предсказуемом финансировании, чему противилась группа африканских стран. Эта группа в четверг, 4 декабря, представила альтернативный рабочий документ по проблемам финансирования в новом соглашении.

Во время переговоров по этому вопросу поздно вечером в субботу, 6 декабря, Боливия от имени Группы 77/Китая поддержала документ африканской группы и раскритиковала подход сопредседателей к финансовым элементам, представленным в подготовленном ими неофициальном документе. Группа заявила, что хотела бы продолжить обсуждение по обоим документам. Новая Зеландия также поддержала документ африканской группы, указав, что он созвучен ее позиции и привлекает внимание сторон к недавнему предложению Веллингтона относительно финансового элемента.

Сопредседатель СДП Артур Рунге-Метцгер, возглавлявший обсуждение финансового вопроса во время последней недели, заявил, что в ожидаемой в понедельник новой редакции неофициального документа будут учтены комментарии обеих сторон, а также представленные ими документы.

Опытные наблюдатели уже давно ожидали, что финансирование усилий по борьбе с изменением климата станет предметом торга при обсуждении нового соглашения по вопросам климата, особенно учитывая данное развитыми странами в 2009 г. обещание увеличить финансирование в рамках Зеленого климатического фонда до 100 млрд долл. США к 2020 году.

В соответствии с Докладом, выпущенным в середине недели Постоянным комитетом РКИК ООН по финансам, в 2011-2012 гг. развитые государства передали развивающимся странам от 40 до 175 млрд долл. США государственных и частных средств на борьбу с изменением климата. Ряд обозревателей отметили достаточно большой диапазон этой оценки и заявили, что это свидетельствует о сложности определения того, какие финансовые вклады относятся к категории средств, направляемых на борьбу с изменением климата.

На прошлой неделе делегации также начали переговоры по проекту текста сопредседателей СДП по предполагаемым национальным вкладам и амбициям на период до 2020 года. Однако процедурные вопросы тормозили дискуссии в середине недели, пока в четверг не было достигнуто решение о том, чтобы показать на экране представленные сторонами предложения по тексту. В результате первое чтение документа было закончено после обеда в субботу.

До начала переговоров некоторые наблюдатели выразили озабоченность тем фактом, что подход, основанный на национальных вкладах, может не помочь серьезным глобальным усилиям. В прошлую среду Исполнительный секретарь РКИК ООН Кристиана Фигерес предостерегла, что от нового соглашения не стоит ожидать чудес. «Я не слишком терпеливый человек и хотела бы увидеть договор, который решает все проблемы, но я понимаю, что на это потребуется время», – заявила Фигерес журналистам в Лиме.

Источники: "Мосты" материалы ICTSD; "UN sets modest hopes for climate pledges at 2015 Paris summit," REUTERS, 3 декабря 2014 г.


Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право       


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH