News Feeds:

| Печать |

disaster22.01.2015 г.
Глава ООН призвал добиваться повышения готовности противостоять природным катастрофам

Ровно десять лет назад в Японии мировые лидеры приняли Рамочную программу действий по смягчению последствий стихийных бедствий. Этот план стал своего рода ответной мерой на цунами в Индийском океане. В 2004 году подводное землетрясение в Индийском океане вызвало беспрецедентную волну цунами, которая обрушилась на побережье - от Индонезии до Сомали - и унесла жизни примерно 227 тысяч человек.

«В этот день десять лет назад, буквально через четыре недели после цунами в Индийском океане... представители 168 государств–членов ООН собрались в Кобе, префектура Хего, Япония, и приняли глобальный план действий по управлению рисками, связанными с стихийными бедствиями...», - говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю десятой годовщины принятия Рамочной программы.

Пан Ги Мун подчеркнул, что с тех пор были приняты серьезные меры по смягчению последствий стихийных бедствий. «Тысячи людей живы сегодня благодаря совершенствованию систем раннего предупреждения, улучшению служб прогноза погоды, укреплению систем информирования об опасности и изучения природы стихийных бедствий», - подчеркнул Пан Ги Мун.

Вместе с тем, глава ООН отметил, что на этом направлении еще много нерешенных задач. Со времени принятия в январе 2005 года Рамочной программы действий были зарегистрированы 3400 стихийных бедствий - землетрясений, наводнений, ураганов и других катастроф, которые привели к гибели 750 тысяч человек. Примерно 90% всех эти фатальных случаев приходятся на страны с низким и средним уровнем развития.

Пан Ги Мун отметил, что в последние годы уровень смертности в результате стихийных бедствий значительно сократился в нескольких странах, однако экономические потери превысили 200 миллиардов долларов в год.

Генеральный секретарь ООН выразил надежду, что делегаты третьей Всемирной конференции по уменьшению опасности стихийных бедствий, которая пройдет в марте в японском городе Сендай, найдут пути повышения готовности противостоять природным катастрофам.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право       

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH