News Feeds:

| Печать |
unfccc17.02.2015 г.
В ООН подвели предварительные итоги реализации Киотского протокола

Сегодня по случаю десятилетия Киотского протокола в ООН объявили, что страны, которые взяли на себя обязательства в рамках этого договора, впервые предусматривающего сокращение выбросов парниковых газов, коллективно перевыполнили первоначальные цели.

По предварительным оценкам, те страны, которые взяли на себя обязательства в рамках Киотского договора, сократили выбросы парниковых газов более чем на 20 процентов, что намного превышает поставленную цель - сокращение выбросов на пять процентов.

В ООН отметили, что достижения, которых удалось достичь к моменту десятой годовщины вступления в силу Киотского протокола, свидетельствуют о важности международного сотрудничества в сфере изменения климата.

«Киотский протокол стал замечательным достижением во многих отношениях. Он не только воплотил в жизнь научные выводы о необходимости сокращения выбросов парниковых газов. Протокол стимулировал появление новаторских концепций, гибких решений, практических мер и процедур отчетности», - заявила руководитель секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата Кристиана Фигейрос.

Она считает, что без Киотского протокола и различных механизмов его реализации человечество не смогло бы достичь столь значительных успехов в развитии возобновляемых источников энергии. Кристина Фигейрос отметила, что Протокол привел к появлению новаторских инициатив, таких как, например, сокращение выбросов парников газов в развивающихся странах путем снижения темпов обезлесения и деградации лесов.

«Киотский протокол был первым важным шагом. Сегодня мы должны принять новые и более долгосрочные меры по обеспечению устойчивого будущего для населения земли, которое вскоре достигнет девяти миллиардов человек», - сказала руководитель секретариата Рамочной конвенции. Она выразила надежду, что эти новые меры найдут отражение в новом глобальном соглашении по изменению климата. Кристиана Фигейрос подчеркнула, что нужна более долгосрочная парадигма развития, которая будет основана на современных научных данных, предусматривать более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов и глубокую декарбонизацию глобальной экономики.

Киотский Протокол был принят в Киото, Япония, 11 декабря 1997 года и вступил в силу 16 февраля 2005 года. Он ограничивает выбросы в атмосферу парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление. В первый период действия Протокола - с 2008 по 2012 год - 37 промышленно развитых стран и Европейское сообщество обязались добиться сокращения выбросов парниковых газов в среднем чуть более, чем на пять процентов по сравнению с уровнем 1990 года. К концу года будут подведены окончательные итоги первого этапа. По предварительным данным, в целом эмиссии парниковых газов удалось сократить на 20 процентов по сравнению с 1990 годом.

На прошлой неделе в Женеве проходили переговоры, в ходе которых был утвержден проект текста договора по изменению климата, который, как ожидается, после доработки будет принят на встрече в Париже в декабре. Предполагается, что будущий договор позволит человечеству предотвратить повышение температуры больше, чем на два градуса по Цельсию.

«Париж не решит всех проблем изменения климата одним росчерком пера. Но точно так же, как Киотский протокол, новое соглашение должно содержать новые глобальные ориентиры и четкое понимание необходимости восстановить естественный баланс выбросов на планете...», - сказала Кристиана Фигейрос.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право       

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

wed2018v.

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH