News Feeds:

| Печать |

3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что незаконная торговля флорой и фауной приобрела характер изощренной разновидности транснациональной организованной преступности, сопоставимой с незаконным оборотом наркотиков, оружия и с незаконной торговлей людьми.

Ежегодно с лица земли исчезают две тысячи видов диких животных и растений. Во многом это связано с проблемой браконьерства, имеющей далеко идущие экологические, экономические и социальные последствия.

В Африке ежегодно убивают от 20 до 25 тысяч слонов. А в период с 2010 по 2012 год - всего за три года - были убиты 100 тысяч африканских слонов. В 2014 году в Южной Африке преступники истребили 1215 носорогов. Это означает, что каждый день убивают 96 слонов, а каждые восемь часов - одного носорога.

В последние годы выросли масштабы незаконной торговли человекообразными обезьянами. Серьезной угрозе подвергаются шимпанзе, гориллы, орангутаны в Азии и бонобо в Африке. Многие обезьяны погибают в ходе преступных операций по их захвату или находясь в плену. За последние 14 месяцев пропало примерно 220 шимпанзе, 106 орангутангов, 33 бонобо и 15 горилл.

Преступные группы создают незаконные схемы контрабанды флорой и фауной, используя пробелы в национальных системах уголовного правосудия.

Генеральный секретарь ООН призвал рассматривать преступления, направленные против дикой природы, как угрозу устойчивому будущему. «Настало время серьезно заняться преступлениями, которые направлены против дикой природы», - сказал он.

Напомним, что 3 марта 1973 года была принята Конвенция, регулирующая международную торговлю редкими видами флоры и фауны, известная как СИТЕС. Под международной охраной сегодня находятся более 5600 видов животных и более 30 тысяч растений.

В декабре 2013 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, провозглашающую 3 марта Всемирным днем дикой природы. 

Всемирный день дикой природы 3 марта 
Послание Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня диков природы 3 марта 2015 г. 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право      

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

wed2018v.

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH