News Feeds:

| Печать |
sendai16.03.2015 г.
Туркменистан инициирует создание Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата

В Японии продолжается Третья Всемирная конференция по уменьшению опасности стихийных бедствий. Выступая перед ее участниками, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что его страна готова предоставить в Ашхабаде помещение для Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии.

Глава Туркменистана высказался за создание эффективных многосторонних механизмов по уменьшению опасности катастроф. «В целях реализации этого предложения наша страна в последнее время выступила с целым рядом конкретных инициатив, направленных на активизацию регионального взаимодействия, формирование действенных инструментов регионального сотрудничества. В частности, речь идет о создании под эгидой ООН специализированной структуры – Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии», - сказал Гурбангулы Бердымухамедов. Он заявил, что для работы такого Центра Туркменистан готов предоставить необходимую инфраструктуру в столице страны Ашхабаде.

Президент Туркменистана заявил, что потребность в таком центре обусловлена климатическими условиями и экологической ситуацией в Центральной Азии. Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в настоящее время правительством Туркменистана в сотрудничестве с Программой развития ООН (ПРООН) подготовлены правовые, организационные, технические, финансовые и другие параметры, необходимые для создания и функционирования Регионального центра.

«Мы готовы предоставить эту информацию всем заинтересованным сторонам для последующего обсуждения», - заявил туркменский лидер. Он предложил поддержать эту инициативу и принять конкретные решения уже в ближайшее время. Президент высказался за включение вопроса о создании Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, в Рамочную программу действий по снижению риска стихийных бедствий после 2015 года.

Гурбангулы Бердымухамедов напомнил о катастрофе, связанной с Каспийским морем. Он сообщил, что в сентябре прошлого года президентами пяти прикаспийских государств было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Каспийском море. Он рассказал также о предпринятых шагах по формированию национальной стратегии действий по снижению рисков стихийных бедствий.

Напомним, что Всемирная конференция в Японии начала работу 14 марта и продлится до 17 марта. В ней участвуют около 20 глав государств и правительств, многие министры и другие представители государств-членов ООН. Всего на конференции собрались примерно восемь тысяч участников.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право       

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH