News Feeds:

| Печать |
sms28.05.2015 г.
Катастрофический падеж сайгаков в Центральной Азии

THE UNEP CMS expert mission is in Kazakhstan to help identify the fundamental drivers of the mass mortality of Saiga Antelopes

Бонн/Астана, 28 мая 2015 г. - Более 120 000 сайгаков или треть всей мировой популяции погибла в Центральном Казахстане. Серьёзный удар нанесен усилиям по сохранению сайгака, если учесть, что в последние десять лет численность этого вида только начала восстанавливаться после того, как в конце 1990 годов мировая популяция сократилась на 95% и составляла менее 50000 особей.

Предварительный анализ показывает, что на катастрофическую гибель сайгака повлияло сочетание экологических и биологических факторов, затронувшего четыре больших стада животных с середины мая. В первую очередь погибли самки и сайгачата. К сожалению, ни одному животному не удалось выжить.

Вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев сказал: «Эта потеря - огромный удар по сохранению сайгаков в Казахстане и в мире, так как около 90% всемирной популяции сайгака обитает в нашей стране. Очень больно наблюдать их массовую гибель. Мы создали рабочую группу, которая включает в себя всех соответствующих экспертов, в том числе и международных, и полны решимости выявить причины и предпринять все возможные усилия, чтобы избежать таких событий в будущем».

По просьбе Казахстана Секретариат Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ) на прошлой неделе направил чрезвычайную миссию, включающую экспертов Королевского Ветеринарного Колледжа Великобритании и Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (FAO), для оказания на месте помощи в проведения экспертизы туш и других анализов, а также с тем, чтобы внести свой вклад в деятельность рабочей группы.

Брэдни Чамберс, исполнительный секретарь КМВ отметил: «Власти Казахстана быстро отреагировали на эту чрезвычайную ситуацию и в данный момент делают все возможное, чтобы разгадать тайну массового падежа. Я рад, что мы в очень короткие сроки смогли отправить международную экспертную миссию, которая в настоящее время вносит свой вклад в эти усилия».

Согласно информации, полученной от членов экспертной миссии КМВ, становится ясно, что две условно-патогенные бактерии: пастерелла и клостриидии являются вероятной причиной такой массовой и скоропостижной гибели сайгаков. Тем не менее, еще предстоит выяснить, что стало основными движущими факторами развития данных бактерий, поскольку они являются смертельными только для животных с ослабленной иммунной системой.

«Эксперты работают круглосуточно, чтобы определить степень возможного влияния таких природных факторов, как относительно обильные осадки, которые наблюдались этой весной, состав растительности и другие возможные факторы, включая набор вирусов, на состояние здоровья популяции сайгаков. Проанализированные на данный момент материалы не свидетельствуют о каком-либо влиянии ракетного топлива на массовый падеж сайгака. Результаты лабораторных исследования становятся доступными ежедневно», - доложил координатор команды по наземным видам Секретариата КМВ Алин Кюль-Штенцель (штаб-квартира Конвенции в Бонне, Германия).

Казахстан активно реализует Меморандум КМВ о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Сайга МОВ), в том числе через создание новых особоохраняемых природных территорий и усиление противобраконьерских патрулей. Другие партнёры, подписавшие меморандум, а именно Франкфуртское зоологическое общество и Ассоциация по сохранению биоразнообразия Казахстана (АСБК) оказали финансовую, а также материально-техническую поддержку для срочного реагирования, в том числе в сопровождении миссии экспертов КМВ. Альянс по сохранению сайгака, еще один партнер МОВ, предоставил научное сопровождение.

Авиаучеты, уже проведенные в этом году как часть национальной программы мониторинга показали, что до массового падежа численность Бетпакдалинской популяции сайгаков составляла 250000 особей. Следовательно, данная популяция, которая и пострадала от падежа, сократилась вдвое. Вполне вероятно, что окончательное число погибших животных может превысить 120000, поскольку подсчёт и захоронение туш аварийно-спасательными бригадами продолжается. Однако, уже ясно, что массовый падёж прекратился. При этом несколько животных, снабженных GPS-ошейниками, выжили в стадах, которые не были затронуты массовым падежом.

Это не первый случай массового падежа сайгака. Наиболее массовый падёж был зафиксирован в 2010 году, когда погибло 12000 животных. Тем не менее, нынешний случай является беспрецедентным по количеству погибших животных. Наиболее часто случаи массовой смертности происходят в период отела, когда самки сайгака собираются в большие стада. Отел обычно проходит в относительно короткий период - менее одной недели.

«Самки сайги часто приносят двойню, поэтому популяции могут достаточно быстро восстанавливаться. Мы надеемся, что, если в дальнейшем мы сможем контролировать причины массового падежа, а также решить угрозу номер один для сайгака - преступления против дикой природы и браконьерство -популяция имеет шанс восстановиться. Сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами имеет огромное значение. Казахстан лидирует в деле сохранения сайгака, но я надеюсь, что и другие государства ареала также примут на себя обязательства на следующем заседании КМВ по сайгаку», - сказал Чамберс.

Третья встреча сторон, подписавших Меморандум КМВ о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Сайга МОВ), запланирована на осень 2015 года. Во встрече, в ходе которой планируется обсудить реализацию МОВ, а также принять новую рабочую программу на 2016-2020 гг., которая включит в себя и меры по борьбе с заболеваниями диких животных, также примут участие страны-потребители сайгачьих рогов и представители Секретариата СИТЕС. МОВ является частью Центральноазиатской инициативы по млекопитающим (ЦАИМ) - платформы по сохранению крупных мигрирующих млекопитающих в регионе, которая была принята на Конференции сторон КМВ в ноябре 2014 года.

Примечание для редакторов:

Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ) направлена на сохранение всех мигрирующих видов животных и птиц на протяжении всего ареала. Это межправительственное соглашение, заключенное под эгидой Организации Объединенных Наций по окружающей среде, связанной с сохранением дикой природы и среды обитания в глобальном масштабе. На сегодняшний день Конвенцию ратифицировали 120 государств (www.cms.int).

Меморандум о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Saiga spp.) является межправительственным инструментом, разработанным под эгидой КМВ для сохранения сайгака в пяти странах ареала (Казахстан, Монголия, Российская Федерация, Туркменистан и Узбекистан). МОВ вступил в силу в 2006 году и был подписан всеми государствами ареала, а также восьмью сотрудничающими организациями: Ассоциацией по сохранению биоразнообразия Казахстана (АСБК), Фауной и Флорой Интернешнл, Франкфурстким зоологическим обществом, Международным советом по охоте и охране дикой природы (CIC), МСОП/КВВ, Альянсом по сохранению сайгака, Обществом охраны дикой природы и Всемирным фондом дикой природы.www.cms.int/en/legalinstrument/saiga-antelope

Центральноазиатская инициатива по млекопитающим (ЦАИМ)- платформа КМВ по сохранению наземных мигрирующих видов Центральной Азии, принятая на XI Конференции сторон. ЦАИМ стремиться к координации деятельности по сохранению видов в регионе и последовательному решению основных угроз для диких животных. Программа работы ЦАИМ включает в себя как инструменты по отдельным видам, так и действия по устранению общих для большинства видов угроз.

www.cms.int/en/legalinstrument/saiga-antelope 

Дополнительные ссылки:

Update:More than 27,000 Saigas Confirmed Dead: CMS Sends Out Emergency Expert Mission

Контакты:

За дополнительной информацией обращайтесь в UNEP Newsdesk (Nairobi); тел: +254 788 526000; адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

Флориан Киль, координатор единой информационной команды секретариатов ЮНЕП/КМВ и ЮНЕП/АЕВА, тел: +49 (0) 228 815 2451, эл. адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Алин Кюль-Стенцель, координатор команды по наземным видам Секретариата ЮНЕП/КМВ, тел. +49 (0)228 815 2419, эл. адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (также на русском языке)

См. также: http://www.unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=26816&ArticleID=35061&l=ru#sthash.yt2tMX4g.dpuf 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH