News Feeds:

| Печать |

aral08.06.2015 г.
Пан Ги Мун: таяние ледников Центральной Азии может стать еще большей катастрофой, чем высыхание Аральского моря

ООН оказывает помощь населению, пострадавшему от катастрофы Аральского моря. Но многочисленные проблемы жителей региона требуют еще большего внимания, и для их решения нужно мобилизовать необходимые ресурсы. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН накануне поездки в страны Центральной Азии. Он предупредил, что таяние ледников в регионе может обернуться еще большей трагедией, чем высыхание Аральского моря.

«Я ясно помню, как в апреле 2010 года побывал на Аральском море. Эта трагедия произошла не в одночасье. В 1960-х и 1970-х годах были приняты решения, которые привели к серьезнейшим последствиям: площадь моря сократилась, объем воды уменьшился на 60%, а содержание соли удвоилось. Все это вызвало значительное ухудшение социально-экономической ситуации в регионе», - отметил Пан Ги Мун в интервью Центру новостей и Радио ООН.

Генеральный секретарь подчеркнул, что Центральной Азии угрожает повышение глобальной температуры, вызывающее таяние горных ледников.

«Эти ледники - основной источник воды в регионе - в том числе того небольшого количества, которое все таки попадает в Аральское море. Их таяние может обернуться еще более серьезной экологической катастрофой, чем высыхание Аральского моря», - предупредил Пан Ги Мун.

Глава ООН выразил надежду на поддержку стран региона в работе по достижению универсального, значимого соглашения по изменению климата в декабре этого года в Париже.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право                 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH