News Feeds:

| Печать |
desert19.06.2015 г.
Как не допустить развития «Аральского сценария» в России?

По данным ООН, ежегодно в мире 12 миллионов гектаров плодородных земель становятся непригодными для сельского хозяйства. В Российской Федерации около миллиона квадратных километров подвержено процессу деградации земель. Об этом в интервью Артему Пащенко рассказала программный сотрудник Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, ответственный за Центральную и Восточную Европу, Джамал Аннаклычева.

*****

ДА: Практически все страны Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии признали свой статус стран, подверженных процессу деградации земель и опустыниванию. Это налагает на страны обязательство разработки национальных стратегий по борьбе с деградацией земель и опустыниванием. Что они, в принципе, и сделали. Кроме того, страны отчитываются о выполнении своих стратегий каждые два года.

Например, в Российской Федерации около миллиона квадратных километров подвержено процессу деградации земель или находятся под риском дальнейшей деградации. А 70 процентов всей сельхозпродукции России производится именно на этих деградированных землях.

Страны Южного Кавказа, например Армения, заявила о 82 процентах всех своих земель, которые уже деградировали или находятся на разных стадиях деградации. Для стран Центральной Азии эта проблема как никогда актуальна. Сам регион находится в природной засушливой зоне и, уже исходя из этого, находится в зоне риска.

АП: А в чем причины опустынивания? Понятно, что некоторые страны находятся в зонах, подверженных этим процессам. А вот почему в России стоит такая проблема?

ДА: Когда мы говорим о странах Центральной и Восточной Европы и, например Центральной Азии, хотя все они заявили, что они страдают от процессов деградации земель, причины деградации и ее интенсивность могут быть разными.

Один миллион квадратных километров или около 7 процентов территории России, которые подвержены деградации, находятся в юго-восточной части. Это зоны с наиболее интенсивным сельским хозяйством. Тут мы говорим о нерациональном сельском хозяйстве – его неправильное ведение, использование удобрений.

АП: Конечно, тут нельзя не вспомнить проблему Арала. Как можно использовать этот пример в качестве напоминания о вреде нерационального использования водных ресурсов и плохого ведения сельского хозяйства?

ДА: Проблема Аральского моря остается актуальной, особенно для стран региона. Спасти и вернуть Аральское море в ту экологическую систему, в которой оно было первоначально, уже невозможно.

Арал разбился на две части, тем не менее, правительства стран с помощью международных организаций проводят мероприятия по спасению этих двух морей – Северного и Южного. Проводится озеленение высохшего дна Аральского моря для того, чтобы воспрепятствовать переносу солей.

Но, каким образом это может послужить уроком? Во-многом, те нерациональные сельскохозяйственные практики, которые применяются в Центральной Азии продолжают иметь место.

Например, мы сейчас проводим исследование «Экономика деградации земель». Оно проходит совместно с Евросоюзом и правительством Германии. Мы оцениваем экономический ущерб от существующих сельскохозяйственных практик или бездействия, и будем предлагать наиболее оптимальные сельскохозяйственные практики, которые были бы экономически выгодными на средне- или долгосрочную перспективу. Мы надеемся, что это тоже может стать дополнительным рычагом убеждения правительств и коммерческих структур в этом регионе.

(Данный материал был опубликован на веб-странице Русской службы Радио ООН, где его можно также прослушать.)

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право                 


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH