News Feeds:

| Печать |

polar01.07.2015 г.
В Баренцевом море радиоактивного загрязнения не обнаружено

Российские и норвежские ученые подвели итоги исследований радиационного фона Баренцева моря, Кольского залива, проб донных отложений, водорослей и биоресурсов в районе Новой Земли, губы Сайда и губы Андреева.

По словам директора Мурманского Морского Биологического Института (ММБИ), академика Геннадия Матишова, ни аварии на атомных субмаринах, ни испытание ядерного оружия на Новой Земле, не нанесли ущерба акватории.

«В этом году мы стали делать повторные съемки Кольского залива с тем, чтобы сравнить с данными двадцатилетней давности. Могу сказать, что вопросы есть только по отдельным участкам, отдельным губам, за которыми надо посматривать. Это места расположения атомных объектов, за которыми надо следить», - рассказал он.

По словам руководителя норвежского Института Акваплан-Нива Сальве Дале (Salve Dahle), международное сотрудничество в данном вопросе очень полезно.

«Мы делим Баренцево море, которое обладает одним из крупнейших в мире запасов ценных промысловых рыб, объемы которых высоки и внушают оптимизм. Рыба здесь – одна из самых лучших в мире», - не сомневается ученый.

Особое внимание уделено затонувшим и затопленным АПЛ в северном бассейне.

Норвежские и российские ученые уже давно обсуждают судьбу этих затопленных объектов. По словам специалиста NRPA Ингер Эйкельман (Inger Eikelmann), NRPA разрабатывает несколько сценариев. Сейчас Институт имени Крылова разрабатывает проект подъемного устройства объектов, который сможет работать на глубине до 2000 метров», - рассказал представитель РосРАО Владимир Хандобин.

Вместе с тем, специалист норвежского агентства по радиационной безопасности (NRPA) Джастин Гвинн отметил, что содержание радионуклидов в морской воде значительно ниже, чем было 20 лет назад.

Источник: Арктика-Инфо 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право                 


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH