News Feeds:

| Печать |

arctic09.07.2015 г.
Ученые назвали виновника глобального потепления

Группа ученых из ведущих университетов США и Европы обнаружила в Арктике ранее неизвестного виновника глобального потепления - Восточно-Сибирский шельф.

Об этом в интервью «Российской газете» сообщил заведующий лаборатории геохимии полярных районов Тихоокеанского океанического института ДВО РАН Игорь Семилетов.

«Это Восточно-Сибирский шельф, где на глубинах в десятки метров имеются громадные запасы углеводородов, в том числе гидратов метана. Они известны давно, но никто всерьез не говорил об их влиянии на климат. Считалось, что подводная мерзлота стабильна и словно непроницаемая крышка удерживает внизу любые газы и гидраты метана. Но наши экспедиции в Арктике выявили иную картину», - рассказал Семилетов.

Он пояснил, что впервые зафиксированы массированные выбросы метана из Восточно-Сибирского шельфа. «Уже найдено около 700 таких аномалий, некоторые диаметром до одного километра. Получается, что вечная мерзлота в подводной части арктического шельфа имеет дыры, говоря образно, напоминает своеобразное сито», - добавил ученый.

По словам Семилетова, гидраты Восточно-Сибирского шельфа находятся на глубинах всего в десятки метров, поэтому, если они начинают разрушаться при контакте с теплой водой, пузыри метана практически беспрепятственно выходят наружу и, попадая в атмосферу, влияют на климат.

«Мы знаем, что выделение арктического метана - это циклический процесс. Он происходит уже сотни тысяч лет. И очевидно, ничего бы не менялось и дальше, если бы не вмешательство человека», - отметил он.

У ученых сейчас есть пять сценариев развития событий - от мягкого до самого жесткого. «Последний предполагает, что за 10 лет в атмосферу может быть выброшено 3-5 процентов метана гидратов арктического шельфа. Он столь резко изменит климат на Земле, что Киотский протокол с его требованиями сократить выбросы СО2 покажется мелочью. На борьбу с последствиями таких событий придется потратить 70 триллионов долларов. Но мы считаем такой сценарий маловероятным», - заявил Семилетов.

«Мы не спекулируем своими данными, не сеем панику. Мы говорим, что деградация подводной части мерзлоты - это очень серьезный фактор, который обязательно надо учитывать. Он в корне меняет нынешние представления о климате. Сегодня нужно написать новый реалистичный сценарий климата. Но для этого требуются более масштабные исследования», - подвел итог геохимик.

Источник: Арктика-Инфо

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право                 


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH