News Feeds:

| Печать |

cites30.07.2015 г.
Генеральная Ассамблея ООН призывает принять срочные меры по борьбе с незаконной торговлей дикими животными

Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены предпринять решительные шаги по искоренению незаконной торговли объектами дикой природы, а также признать незаконный оборот охраняемых видов дикой фауны и флоры, осуществляемый с участием организованных преступных групп,серьезным преступлением.

В проекте резолюции, представленном на 69-й сессии Ассамблеи, подчеркивается, что жесткие меры должны приниматься как в отношении как продавцов, так и покупателей. Важную роль в этом вопросе играет укрепление соответствующего законодательства и более эффективное реагирование со стороны правоохранительных органов и системы уголовного правосудия.

С учетом ценности биологического разнообразия и его вклада в обеспечение различных аспектов устойчивого развития и благополучия людей, охрана дикой природы должна быть составной частью всеобъемлющей концепции обеспечения ликвидации нищеты и продовольственной стабильности, говорится в резолюции.

«Незаконный оборот объектов и продуктов дикой природы, не только угрожает определенным видам и экосистеме в целом, но также негативно влияет на жизнь местных жителей и снижает привлекательность для туристов. Это ставит под угрозу усилия, направленные на искоренение бедности и препятствует достижению устойчивого развития», - говорится в обращении Председателя 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, зачитанном его заметсителем Денисом Г. Антуаном.

Государствам-участникам рекомендуется также согласовать их судебные, правовые и административные положения с целью обмена доказательствами незаконного оборота объектов дикой природы и уголовного преследования в связи с таким оборотом, а также создать на национальном уровне межучережденческие целевые группы по борьбе с преступлениями против дикой природы.

«Принятие этой резолюции сегодня и ее эффективная реализация будет иметь решающее значение для нашей коллективной деятельности по борьбе с незаконным оборотом дикой природы во всем мире», - отмечается в заявлении Председателя Генеральной Ассамблеи ООН.

Напомним, что 3 марта 1973 года была принята Конвенция, регулирующая международную торговлю редкими видами флоры и фауны, известная как СИТЕС. Под международной охраной сегодня находятся более 5600 видов животных и более 30 тысяч растений.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право                

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH