News Feeds:

| Печать |

susdev18.09.2015 г.
Лишь пять богатых стран выполнили свои обещания по оказанию официальной помощи в целях развития

Благодаря глобальному партнерству многие развивающиеся страны получили больше доступа к международным рынкам, технологиям и лекарствам. Многие из них избавились от непомерного долгового бремени, обзавелись компьютерами и мобильными телефонами. Однако в целом богатые страны не смогли сдержать свои обещания по оказанию официальной помощи на цели развития. Только в прошлом году они недоплатили 190 миллиардов долларов США.

Об этом рассказала администратор Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк, которая совместно с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном на пресс-конференции в Нью-Йорке представила итоговый доклад Целевой группы по оценке прогресса в достижении восьмой Цели развития тысячелетия — «Формирование глобального партнерства для достижения Целей развития тысячелетия».

В сентябре 2000 года в ходе Саммита глав государств и правительств в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке была принята Декларация тысячелетия ООН. В ней определены восемь конкретных целей развития, направленных на ликвидацию нищеты и голода, улучшение здоровья, сокращение материнской и детской смертности, достижение равенства между мужчинами и женщинами, обеспечение начального образования для всех, защиту окружающей среды и обеспечение доступа к чистой питьевой воде и санитарным услугам. Восьмая цель касается формирования глобального партнерства для достижения поставленных задач. Целевая группа по оценке прогресса в достижении этой восьмой цели была создана в 2007 году.

«Авторы доклада оценивают достижения и неудачи на пяти направлениях: официальная помощь в целях развитии, доступ к рынкам и развитие торговли, приемлемость задолженности, доступ к необходимым лекарствам и к новым технологиям», - сказал Пан Ги Мун.

Хелен Кларк напомнила, что промышленно развитые страны пообещали к 2013–2015 годам довести размеры официальной помощи до 0,7 процента от валового национального дохода (ВНД). По ее словам, в целом с 2000 года уровень официальной помощи на цели развития значительно возрос и в последние два года составлял более 130 миллиардов в год.

«Мы должны поблагодарить тех доноров, которые выполнили или даже перевыполнили цель по оказанию помощи в размере 0,7 процента от ВНД», - заявила глава ПРООН. Она добавила, что далеко не все государства справились с этой задачей, и в результате официальная помощь на цели развития составляет сегодня только 0,29 процента от коллективного ВНД промышленно развитых государств.

Согласно докладу, в 2014 году только пять стран — Дания, Люксембург, Норвегия, Великобритании и Швеция - смогли достичь показателя ОПР в размере 0,7 процента от ВНД.

«Если бы все промышленно развитые страны выполнили свои обязательства, то сумма официальной помощи на цели развития в 2014 году составила бы 326 миллиардов долларов США, а не 135 миллиардов», - подчеркнула Хелен Кларк.

В докладе говорится о том, что сегодня в мире сохраняется значительный цифровой разрыв между промышленно развитыми и развивающимися странами. В 2015 году Интернетом пользовалось лишь 20 процентов жителей африканских стран.

Целевая группа изложила в докладе свои рекомендации по укреплению международного партнерства. Пан Ги Мун выразил надежду, что они будут учтены в ходе реализации Целей устойчивого развития к 2030 году. Этот документ должен быть принят главами государства уже на следующей неделе.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH