News Feeds:

| Печать |

arctic18.09.2015 г.
Использование биотехнологий в нефтедобыче сохранит окружающую среду

Российские ученые занимаются разработкой новых технологий повышения нефте- и газоотдачи пластов с одновременным снижением экологической нагрузки на окружающую среду. Это особенно актуально для Арктики.

В рамках проходящего в Кирове III международного экономического форума «БиоКиров-2015» состоялся круглый стол на тему «Биотехнологии в нефтегазовой отрасли: новые вызовы — новые возможности». Участники форума обсудили влияние микроорганизмов на эффективность разработок нефтяных месторождений. Об этом сообщает «Российская газета».

Сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Максим Федоров подчеркнул важность проводимых центром исследований для охраны окружающей среды.

«Особенно актуально это для Севера, природа которого очень хрупка и ранима. Если в Саудовской Аравии при высокой температуре биопроцессы идут активно, то в Арктике все не так», - отметил Федоров.

По словам ученого, разрабатываемые новые технологии будут способствовать импортозамещению. Работа идет по нескольким направлениям, в том числе по внедрению сенсорного мониторинга месторождений и обработки данных. Специалисты развивают суперкомпьютерные методы и биотехнологические подходы к добыче углеводородов.

Федоров отметил, что микробиологические методы разработки нефтяных месторождений повышают эффективность работы. Новые технологии не требуют существенных капиталовложений, при этом ощутимо повышают степень экологической безопасности добычи и ее рентабельность.

«Активные вещества поглощают тяжелые металлы, очищают почву и воду от нефтяных загрязнений. Можно закачивать в пласты вместе с микробами и питательные среды, но сейчас есть технологии, позволяющие отказаться от них, - микробы работают непосредственно в скважине. Кислород, поданный в пласт, активизирует аборигенную микрофлору, и она начинает работать более эффективно», - объяснил представитель Курчатовского института суть работы.

Значительная часть перспективных месторождений, разведанных в последние годы, находится именно в арктической зоне, напомнил президент НП «Тюменская ассоциация нефтегазосервисных компаний» Владимир Борисов. Поэтому нефтяники должны активно внедрять новые экологически безопасные технологии добычи углеводородов.

«Биосорбент, разработанный кировскими учеными, способен активно собирать углеводороды в местах разлива нефти. Вхождение в программу «Арктика» предполагает работу с использованием только передовых технологий. Подходы к экономике тоже необходимо совершенствовать: что толку от новых разработок, если их не внедряют в производство», - сказал Борисов.

По мнению специалистов, кировский биосорбент не уступает по качеству зарубежным аналогам. При этом его цена на порядок ниже импортного.

Источник: Арктика-Инфо

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH