News Feeds:

| Печать |

cms09.11.2015 г.
Международное совещание по мигрирующим водно-болотным птицам стартует в Бонне

Бонн, 9 ноября 2015 г. – Популяции водно-болотных птиц, мигрирующих вдоль Афро-евразийского миграционного пути, имеют тенденцию к снижению, причем число уменьшающихся популяций превосходит число растущих почти на 50 процентов. Это подтвердил последний отчет об охранном статусе, составленный для Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (АЕВА) - межправительственного соглашения, управляемого Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Тем не менее, отчет также подтвердил, что популяции, являющиеся предметом активных усилий по сохранению, показывают, как правило, гораздо лучшие результаты - из них на спаде находится 45 процентов, в то время как среди популяций, не охваченных такими мерами, процент находящихся на спаде достигает ошеломляющей цифры в 83 процента.

Шестое издание отчета об охранном статусе мигрирующих водно-болотных птиц в пределах территории соглашения, подготовленное Международной организацией по водно-болотным угодьям, будет представлено делегатам Шестой сессии Совещания сторон, проходящей с 9 по 14 ноября в офисе ООН в Бонне, Германия. Встреча соберет более 200 участников, представляющих правительства более 70 стран, а также межправительственные и неправительственные организации.

По словам исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде Ахима Штайнера, c точки зрения миграционных путей таких животных, как птицы, границы государств - всего лишь линии на карте. Усилия по защите мигрирующих видов птиц не только помогают открыть пути, необходимые для их выживания, но и навести мосты между странами и народами. Окружающая нас среда границ не знает. Чтобы защитить ее, мы должны преодолеть проведенные нами границы.

Межправительственное совещание в Бонне сосредоточит свое внимание на тех видах водно-болотных птиц, которые совершают регулярные перелеты вдоль Афро-евразийского миграционного пути - сети миграционных маршрутов, простирающихся с севера России до Южной Африки.

Делегаты обсудят пути усиления мер по сохранению мигрирующих птиц и договорятся об экстренных мерах в ответ на многие угрозы, существующие для перелетных птиц в Афро-евразийском регионе. Это потеря и деградация среды обитания, браконьерство, а также непроизвольный отлов и чрезмерный вылов рыбы. В центре внимания будут меры, направленные на смягчение негативных последствий развития энергетики и изменения климата.

«В то время, когда многие популяции перелетных водно-болотных птиц продолжают в общемировом масштабе снижаться, наш последний отчет об охранном статусе показывает, что согласованные между странами и специализированными организациями в рамках Афро-евразийского миграционного пути действия по сохранению, оказывают положительное влияние на некоторые из наших видов, - говорит Жак Трувилье, исполнительный секретарь АЕВА. - В мире, где потеря биоразнообразия все ускоряется, тот факт, что доля сокращения численности популяций в рамках АЕВА за 20 лет существования договора осталась на прежнем уровне, можно считать достижением. Но ясно, что мы должны сделать гораздо больше».

План действий АЕВА очерчивает меры, необходимые для сохранения и восстановления мигрирующих видов водно-болотных птиц и их популяций в благоприятном охранном статусе. Международные руководящие принципы и целевые планы действий, разработанные в рамках АЕВА, показывают себя как эффективный инструмент защиты там, где они проводятся.

Незадолго до встречи организация BirdLife International опубликовала дополненную версию Красной книги птиц (2015 г.), в которой более 40 видов получили особый статус наиболее подверженных риску исчезновения в глобальном масштабе. Двенадцать из этих видов относятся к мигрирующим водно-болотным птицам, подпадающих под АЕВА. Три вида - Атлантический тупик, Красноголовый нырок и Красношейная поганка - возведены в статус видов, которым грозит глобальное исчезновение.

«Необходимы дальнейшие инвестиции и согласованные действия как на уровне правительств, так и на местах, если мы хотим остановить продолжающееся снижение популяций мигрирующих видов водно-болотных птиц на Афро-евразийском пролетном пути в ближайшие годы», - отметил Трувилье.

Девиз «Во имя сохранения пролетных путей», под эгидой которого проходит совещание, подчеркивает важность АЕВА как договора, укрепляющего международное сотрудничество огромного круга африканских и азиатских стран.

2015 год также знаменует собой 20-ую годовщину АЕВА. Разработка руководящих принципов, реализация экстренных мер по защите видов, подверженных угрозе полного исчезновения, и развитие планов международного сотрудничества для отдельных видов, а также принятие специального плана действий для Африки являются на сегодняшний день ключевыми достижениями деятельности этого относительно молодого международного договора.

Справка для печати

АЕВА

Соглашение по охране мигрирующих афро-евразийских водно-болотных птиц (АЕВА) является единственным межправительственным договором, управляемым Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), посвященным сохранению и устойчивому использованию таких мигрирующих водно-болотных птиц, как пеликаны, журавли, аисты, крачки, утки, гуси, кулики и фламинго, а также среды их обитания по всему ареалу.

Объединяющее на данный момент 75 стран из 119 государств ареала, соглашение является крупнейшим региональным инструментом в своем роде, разработанным в рамках Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ, известной также как Боннская конвенция, в честь города, в котором она была подписана).

Совещание Сторон (MOP6)

Орган принятия решений Соглашения созывается каждые три года для оценки осуществления межправительственного договора. На MOP6 страны-участницы примут решения о срочных мерах по сохранению и управлению, необходимых для обеспечения долгосрочного выживания 255 видов мигрирующих водно-болотных птиц, охваченных Соглашением.

Повестка дня MOP6 будет включать в себя:

  •  Статус сохранения видов АЕВА: последний Отчет об охранном статусе показывает, что многие популяции водно-болотных птиц в регионе AEWA продолжают снижаться. Тем не менее, в докладе также показано, что скоординированные меры по сохранению в соответствии АЕВА принесли пользу некоторым популяциям;
  • Международные планы по отдельным видам: будут представлены к принятию планы по китоглаву, восточному венценосному журавлю, гуменнику, морянке, лесному ибису и большому кроншнепу;
  • Фокус на морских птицах: будут представлены два обзора по морским птицам, оценивающие их статус, угрозы и приоритеты по сохранению, а также эффекты морского рыболовства. Кроме того, будет представлен к принятию первый план АЕВА для нескольких видов птиц в рамках сотрудничества Анголы, Намибии и ЮАР;
  • Устойчивое использование водно-болотных птиц: будут представлены пересмотренные международные руководящие принципы, с помощью которых страны, как вместе так и по отдельности, могут обеспечить изъятие мигрирующих водно-болотных птиц на основе устойчивого использования;
  • Возобновляемые источники энергии и перелетные птицы: будет представлено руководство по смягчению негативных последствий развертывания источников энергии (в том числе и возобновляемых) на мигрирующих животных, и в частности, водно-болотных птиц;
  • Сохранение водно-болотных птиц в Африке: создание потенциала для сохранения водно-болотных птиц при одновременном развитии возможностей для повышения уровня жизни местных общин в Африке является одним из ключевых целей Африканской инициативы АЕВА. Фундаментальный вопрос в том, как можно совместить экономическое развитие с сохранением птиц и мест их обитания
  • Повышение взаимодействия между многосторонними природоохранными соглашениями (МПС), работающими в сфере защиты биоразнообразия: в частности, между АЕВА и КМВ: продвижение принципов взаимодействия и тесного сотрудничества между связанными с биоразнообразием МПС по программным и административным вопросам способствует эффективной реализации их целей, в том числе Стратегического плана АЕВА, и расширению взаимодействия между АЕВА и КМВ в целях взаимной выгоды.

Повестку заседания и справочные документы по всем вышеперечисленным темам можно найти здесь: http://www.unep-aewa.org/en/meeting/6th-meeting-parties-aewa

Контакты:

Флориан Киль, Координатор единой информационной команды секретариатов ЮНЕП/КМВ и ЮНЕП/АЕВА, тел: +49 (0) 228 815 2451, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Вероника Ленарц, Общественная информация, Секретариат ЮНЕП/КМВ, тел. +49 (0)228 815 2409,   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

См. также: http://www.unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=26854&ArticleID=35547&l=ru#sthash.MLWNOvmE.dpuf

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH