News Feeds:

| Печать |

climate24.11.2015 г.
Россия создает систему отчетности компаний о выбросах парниковых газов, может ввести «плату за углерод»

В России предоставление корпоративной отчетности об объемах выбросов парниковых газов станет обязательным, возможно также введение «цены на углерод». Об этом Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил на международной конференции «Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса», состоявшейся в Москве 17 ноября 2015 года.

«Для России противодействие вызовам, связанным с климатическими изменениями, является государственным приоритетом и рассматривается на самом высоком уровне. В прошлом году впервые за последние десятилетия объём выбросов парниковых газов в атмосферу сохранился на уровне предыдущего года. Причём это произошло на фоне роста мировой экономики», – заявил Министр.

По его словам, Россия с глобальным объемом выбросов парниковых газов в 4% занимает 5-е место в мире по этому показателю, пропустив вперед Китай, США, Индию и Евросоюз. К 2020 г. планируется снизить количество выбросов до 75% от объема 1990 года. Кроме того, к 2025 г. предполагается снижение удельной энергоемкости ВВП России на 25% и электроемкости – на 12%.

«Реализация задач в области энергоэффективности, переход на замкнутые циклы производства и низкоуглеродную инфраструктуру должны стать одним из приоритетов для российского бизнеса», – подчеркнул Сергей Донской.

Он отметил, что за последние 5 лет в России был проведен комплекс мероприятий, направленных на преодоление негативного воздействия антропогенных факторов на изменение климата. В частности, в 2009 г. была утверждена Климатическая доктрина Российской Федерации, а распоряжением Правительства от 25 апреля 2011 г. № 730-р был утвержден комплексный план ее реализации на период до 2020 года.

«Мы ожидаем, что введение принципа наилучшей доступной технологии (НДТ) обеспечит снижение объема выбросов вредных веществ от стационарных источников на единицу валового внутреннего продукта в 2,2 раза. Оно приведет к сокращению количества городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в 2,7 раза, а также к снижению объема образованных отходов всех классов опасности на единицу валового внутреннего продукта в 1,6 раза», – заявил глава Минприроды.

Сергей Донской подчеркнул, что в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата (РКИК) и Киотским протоколом была сформирована российская система оценки и реестр углеродных единиц, а в течение первого периода действия Киотского протокола в России было реализовано свыше 100 проектов, направленных на снижение выбросов.

«Накопленное сокращение выбросов в Российской Федерации за 1990-2011 гг. составило 33,9 млрд. тонн эквивалента углекислого газа. Эта величина превышает совокупный выброс парниковых газов в развитых странах-членах конвенции. В первом десятилетии текущего столетия Россия фактически стала мировым лидером по темпам снижения энергоёмкости ВВП – он снизился на 42% и снижался в среднем более чем на 5% в год», – сообщил Министр. Сокращению объемов выбросов парниковых газов поспособствовал рост использования природного газа в качестве топлива.

Распоряжением Правительства от 22 апреля 2015 г. № 716-р была принята Концепция формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов. Сергей Донской пояснил, что эта Концепция будет реализована в два этапа. До конца 2016 г. обеспечить предоставление ежегодных сведений о выбросах парниковых газов должны будут компании с годовым объемом прямых выбросов, превышающим 150 тыс. тонн в эквиваленте углекислого газа. На втором этапе, который продлится до конца 2018 г., обязанность по предоставлению отчетов о выбросах будет распространяться на компании с объемом выбросов более 50 тыс. тонн в эквиваленте углекислого газа в год.

«Таким образом, российская экономика сможет выйти на траекторию низкоуглеродного развития и внести свой весомый вклад в достижение долгосрочной глобальной цели – недопущение роста средней температуры выше 2-х градусов», – подчеркнул Министр.

По его словам, как только будет создана система отчетности и проверки данных о выбросах парниковых газов компаниями, Минприроды будет готово приступить к обсуждению введения в России "цены на углерод": «Хочу подчеркнуть, что переговорные позиции Российской Федерации в рамках предстоящей конференции в Париже предусматривают поддержку введения "цены на углерод". Мы считаем, что миру необходим глобальный рыночный механизм по снижению выбросов».

Сергей Донской сообщил, что на 21-й Конференции сторон РКИК ООН, которая пройдет с 30 ноября по 11 декабря 2015 г. в Париже, Россия будет настаивать на том, что обязательства всех стран мира относительно снижения выбросов парниковых газов должны быть чётко зафиксированы в новом климатическом соглашении.

«Изменение климата может вести к ощутимым социальным трансформациям. Ежегодный ущерб от опасных явлений в России оценивается в 30-60 млрд. рублей. В 2013 г. этот показатель составил экстремальную величину – более 200 млрд рублей. Фактически, процессы, связанные с изменением климата, привели к гибели более 190 человек», – сказал Глава Минприроды.

Министр отметил, что России удалось вовлечь в реализацию Киотского протокола ключевые отрасли экономики, в том числе нефтегазовую и химическую промышленность, металлургию, тепловую энергетику и гидроэнергетику, лесопромышленный комплекс. «В результате, по данным агентства Bloomberg, Россия вышла на 2-е место в мире по использованию инвестиционных механизмов Киотского протокола. Новое климатическое соглашение должно учитывать позитивный опыт и наработки Киото», – резюмировал он.

Ранее сообщалось о планах России развивать «зеленую» экономику (подробнее – в материале «Мостов» от 3 июля 2015 г.) и намерении Казахстана искать пути сокращения выбросов парниковых газов (подробнее – в публикации «Мостов» от 13 мая 2015 г.).

Подробнее о подготовке нового климатического соглашения ООН и перспективах для России и других стран читайте в статье Алексея Кокорина, опубликованной в «Мостах».

Источники: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, «В России введут обязательную отчетность компаний об объемах выбросов парниковых газов», «В России может быть введена "плата за углерод"», 17 ноября 2015 г.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH