News Feeds:

| Печать |

cop2129.11.2015 г.
Пан Ги Мун уверен в успехе Конференции ООН по климату

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун убежден, что мировым лидерам удастся разработать «амбициозное» соглашение по климату в ходе Саммита ООН, который стартует в Париже в понедельник 30 ноября. Ожидается, что в работе форума примут участие примерно 150 глав государств и правительств.

На настоящий момент задача международного сообщества заключается в том, чтобы не допустить повышения средней температуры атмосферы Земли больше чем на 2°C к концу столетия. Превышение этой планки может привести к очень серьезным последствиям для планеты.

В эксклюзивном интервью нашему Радио Пан Ги Мун заявил, что он с оптимизмом смотрит на открывающуюся в Париже встречу по климату, так как налицо явно позитивная политическая динамика. По словам главы ООН, никто уже не сомневается в необходимости срочных действий по климату. Об этом свидетельствует число мировых лидеров, съезжающихся на парижский саммит, а также тот факт, что уже свыше 180 стран представили национальные климатические планы действий, в которых определены ориентиры в области снижения выбросов и повышения потенциала противодействия изменению климата.

Пан Ги Мун напомнил, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата представила различные сценарии, предусматривающие разный объем действий. Если ничего не будет сделано, и мир будет двигаться в том же направлении, что и сейчас, к концу этого века глобальное повышение средней температуры составит 4 °С.

«Научные данные не подлежат никакому сомнению - изменение климата вызвано поведением человека, - отметил Пан Ги Мун. - Значит мы должны изменить свое поведение. Мы должны изменить свой образ жизни. У нас больше нет времени. Поэтому я призываю мировых лидеров взять на себя политическую и моральную ответственность за благополучие человечества».

Уже сейчас из-за выброшенного в атмосферу углерода среднемировые температуры повысились примерно на 0,85 °С. Это относительно небольшое потепление привело к масштабным последствиям: растаяла почти половина постоянного ледникового покрова Арктики, в западной Америке миллионы акров лесов погибли от связанного с потеплением заражения вредителями, а некоторые крупнейшие ледники Западной Антарктики, в которых сосредоточены десятки тысяч кубических миль льда, начали разрушаться. Даже если завтра уровень CO2 перестанет повышаться, мир продолжит нагреваться и температура возрастет примерно на 0,5 °С.

Генеральный секретарь вновь призвал глав государств и правительств продемонстрировать моральное и политическое лидерство в интересах устойчивого развития и процветания всего человечества.

«Изменение климата не знает национальных границ, - заявил глава ООН. - Это глобальное явление, и мировые лидеры понимают, что разумные инвестиции в области климата будут только способствовать подъему экономики. Во многих странах уже используются возобновляемые источники энергии, включая солнечную. Эта область развивается стремительно».

Вместе с парижанами и гостями Парижа, которым не удалось принять участие в марше в поддержку Саммита, Пан Ги Мун оставил свои кроссовки на площади Республики. Она должна была стать местом проведения марша, который властям пришлось отменить в связи с угрозой новых терактов. Тысячи пар обуви, оставленных в ходе этой акции, будут розданы сирийским беженцам.

В воскресенье накануне начала работы Конференции ООН по изменению климата Генеральный секретарь ООН также встретился с президентом Франции Франсуа Олландом.

Пан Ги Мун воздал должное решимости и мужеству Олланда, который не стал переносить проведение важной международной встречи из-за терактов 13 ноября. Генсек поблагодарил президента Франции и его правительство за неустанную поддержку вопросов изменения климата.

Пан Ги Мун и Франсуа Олланд подробно обсудили ход переговоров по заключению соглашения по климату. Они согласились в том, что провал форума будет иметь катастрофические последствия. Собеседники также подтвердили свою готовность работать в тесном сотрудничестве на протяжении всей Конференции.

Глава ООН и лидер Франции обменялись мнениями по вопросу борьбы с терроризмом. Пан Ги Мун подтвердил, что вскоре представит всеобъемлющий план действий по борьбе с воинствующим экстремизмом, и выразил надежду, что Париж поддержит резолюцию по этому вопросу. Генеральный секретарь и президент Франции подчеркнули необходимость координации борьбы с терроризмом и выразили озабоченность по поводу растущего влияния «Даиш» за пределами Сирии и Ирака.

В этом контексте Пан Ги Мун и Франсуа Олланд высказались за политическое урегулирование конфликта в Ливии и скорейшее формирование правительства национального согласия. Они обсудили и ситуацию в Мали, где накануне было совершено нападение на базу миротворцев ООН в Кидале.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH