News Feeds:

| Печать |

unep07.12.2015 г.
Эксперты ЮНЕП: Для сокращения выбросов парниковых газов необходим системный подход

Для ощутимого сокращения выбросов парниковых газов, вызывающих глобальное потепление, необходим цельный, системный подход, основанный на разумном использовании природных ресурсов и ослаблении связи между ускорением экономического развития и повышением потребления ресурсов. Соответствующие рекомендации (10 Key Messages on Climate Change) Международная группа научных экспертов по природным ресурсам дала в понедельник, 30 ноября 2015 г., в день открытия 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН).

Эксперты отмечают, что управление природными ресурсами и изменение климата взаимосвязаны, поскольку значительная часть затрат энергии, а вместе с ними и выбросов парниковых газов, приходится на добычу, переработку, транспортировку, преобразование, потребление и захоронение природных ресурсов.

Соответственно, повышение эффективности использования и сокращение потерь ресурсов в этом процессе помогут понизить объемы потребления природных ресурсов и выбросов парниковых газов, принесут экономические выгоды и будут содействовать более справедливому доступу к ресурсам. Кроме того, за счет ослабления связи между экономическим ростом и потреблением ресурсов развивающиеся страны могут сократить потребление энергии более чем наполовину в течение следующих 12 лет без ущерба для реализации планов в области развития.

«Изменения государственной политики, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, оказывают как позитивное, так и негативное влияние не только на климатическую стабильность, но и на другие вопросы экологии и пользования природными ресурсами, – заявил сопредседатель Международной группы научных экспертов Янез Поточник. – Целостный, системный подход, объединяющий производство, потребление и их влияние на окружающую среду и природные ресурсы, поможет предупредить неблагоприятные непреднамеренные последствия действий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов».

Экспертная группа также подготовила доклад "Green Energy Choices: the Benefits, Risks and Trade-offs of Low-Carbon Technologies for Electricity Production" о девяти низкоуглеродистых технологиях, применение которых будет особенно важным, чтобы не допустить повышения средней температуры атмосферы Земли больше чем на 2 градуса Цельсия к концу столетия, а также удовлетворить растущие потребности в электроэнергии. Этот документ дает странам мира возможность основывать свою политику на научной информации, которая принимает во внимание не только необходимость предпринять меры по сокращению выбросов парниковых газов, но и влияние таких мер на окружающую среду, здоровье населения и использование природных ресурсов.

В докладе отмечается, что угольные и газовые энергогенерирующие установки, оснащенные системами улавливания и хранения углерода, позволяют сократить выбросы парниковых газов, однако порождают на 5-80% больше вредных для человека и природных экосистем загрязнений. При производстве электроэнергии из возобновляемых источников уровень таких загрязнений на 70-90% ниже, чем при использовании угля, а выбросы парниковых газов, как правило, меньше на 90-99%. В то же время использование возобновляемых источников энергии требует больших затрат металлов и других минералов.

По словам Ахима Штайнера, Исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), «чистые энергетические технологии, использующие энергию солнца и ветра, имеют свои очевидные преимущества с точки зрения борьбы с изменением климата и загрязнением воздуха и дают чистую и доступную энергию».

«Эти технологии будут иметь решающее значение для сдерживания глобального потепления до уровня в 2 градуса Цельсия, но мы должны осознавать их влияние на окружающую среду, в том числе за счет более интенсивного использования металлов, таких как сталь и медь, в процессе их производства. Поскольку страны стремятся удовлетворить свои энергетические потребности, продолжая бороться с изменением климата, этот доклад может помочь в определении наиболее устойчивого сочетания энергетических технологий для достижения этих целей», – добавил он.

Ожидается, что для удовлетворения глобальных энергетических потребностей потребуются ежегодные капиталовложения в объеме 2,5 трлн долл. США в течение следующих 20 лет для сооружения новых энергетических установок и реализации программ по энергоэффективности. Соответственно, государствам необходимо будет тщательно подойти к выбору энергетических технологий, в которые будут осуществляться такие масштабные инвестиции.

Источники: Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), «'Whole System' Approach Needed to Cut Greenhouse Gas Emissions, Experts Say at Climate Meeting», 30 ноября 2015 г.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH