News Feeds:

| Печать |

soil05.12.2015 г.
Сегодня – Всемирный день почв

5 декабря отмечается Всемирный день почв. К этому дню ФАО приурочила доклад, в котором сообщается, что на сегодняшний день 33 процента всех почв подверглись деградации вследствие эрозии, герметизации и засоления, вымывания из почвы органических веществ, подкисления, загрязнения и других процессов.

Авторы доклада полагают, что дальнейшую деградацию почв можно остановить путем продвижения устойчивого управления земельными ресурсами и использования передовых технологий для их сохранения.

Доклад «Состояние почвенных ресурсов мира» был разработан Межправительственной группой экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в которую входят около 200 экспертов из 60 стран мира. Его публикация приурочена к Всемирному дню почв и к мероприятию по завершению Международного года почв ООН.

Эксперты отмечают, что здоровые почвы являются основой для производства продовольствия, топлива, волокон и продукции медицинского назначения.

Почвы служат своего рода фильтром и очищают десятки тысяч кубических километров воды ежегодно. В качестве основного хранилища углерода почвы также помогают регулировать выбросы двуокиси углерода и других парниковых газов, а, следовательно, являются важной составляющей в борьбе с изменением климата.

В настоящее время более 35% поверхности суши, не покрытой льдом, переведено под земли сельскохозяйственного назначения. Результатом этого стало то, что почвы, которые были очищены от естественной растительности для выращивания сельскохозяйственных культур или выпаса скота, пострадали от резкого повышения эрозии и серьезных потерь углерода, питательных веществ и биоразнообразия.

К огромной потере плодородных почв территорий привели стремительная урбанизация и развитие промышленности. С каждым днем все больше земли оказывается под асфальтом и бетоном.

«Дальнейшая потеря плодородных земель может подорвать продовольственную безопасность, усилить нестабильность цен на продовольствие, и, возможно, толкнуть миллионы людей в бездну голода и нищеты», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Авторы доклада предлагают целый ряд мер по минимизации деградации почв и восстановлению их продуктивности.

«Все вместе мы можем содействовать сохранению и восстановлению плодородия почв, что поистине является прочной основой для жизни», - сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании по случаю Всемирного дня почв.

Послание по Генерального секретаря ООН случаю Всемирного дня почв 5 декабря 2015 года

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH