News Feeds:

| Печать |

biodiversity01.04.2016 г.
Россия на площадке ООН обозначила опасения по поводу создания нового Соглашения в области управления морским биоразнообразием

Создание нового международного Соглашения, регулирующего вопросы управления и сохранения биоразнообразия за пределами национальной юрисдикции, подразумевает создание морских охраняемых районов (МОРов) с жестким правовым режимом (в том числе с запретом промысла)

Нью-Йорк, 1 апреля 2016 года. – В штаб-квартире ООН (г. Нью-Йорк) с 28 марта по 8 апреля 2016 года проходит первое заседание Подготовительного Комитета по разработке элементов нового Соглашения ООН о сохранении и устойчивом использовании морского биологического разнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции.

Данное мероприятие созвано на основе положений Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, потребовавшей разработки нового международного юридически обязательного документа на базе Конвенции ООН по морскому праву. В работе Подготовительного Комитета принимает участие российская делегация в составе представителей МИД России и Росрыболовства. Росрыболовство представлено советником руководителя Камилем Бекяшевым и представителем в США Олегом Рыковым.

В первый день работы заместитель Постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов выступил с заявлением от лица Российской Федерации, в котором отразил принципиальную позицию нашей страны по обсуждаемому вопросу, а именно:

- о настороженности нашей страны к идее создания Соглашения, регулирующего вопросы управления и сохранения биоразнообразия за пределами национальной юрисдикции;

- о принципиальном несогласии РФ с включением в него вопросов, касающихся рыболовства;

- о неприятии попыток создать Соглашение ООН, имеющее приоритет над Соглашением ООН о рыбных запасах;

- о достаточности мер, уже широко применяемых в российской рыбохозяйственной отрасли в отношении уязвимых морских экосистем, морских млекопитающих и т.д.,

- об отсутствии оснований для наделения Международного органа ООН по морскому дну полномочиями по управлению и сохранения биоразнообразия за пределами национальной юрисдикции.

Первая неделя работы показала обоснованность опасений Российской Федерации.

Так, Группа «77» (развивающиеся страны и КНР) с первого дня заседания заявила о необходимости включения рыболовства за пределами национальной юрисдикции в рамки охвата нового потенциального соглашения. Данную позицию поддержал и Европейский союз, который также стоит на позиции необходимости создания глобальной сети морских охраняемых районов (МОР) в открытых водах Мирового океана. Стоит отметить, что к вышеуказанной позиции Группы «77» и ЕС присоединились и США, ранее высказывавшие совершенно противоположную позицию. Активное противодействие попыткам Группы «77» и ЕС оказывают делегации РФ, Исландии и Японии. Сомнения по выше приведенным вопросам высказывают Канада, Австралия, Республика Корея и ряд других стран.

Заседания в открытой рабочей группе в первую неделю работы показали шаткость аргументации Группы «77» и ЕС по принципиальным вопросам:

- наличия международно признанного и юридически верного определения «биоразнообразия», которое должно было бы стать краеугольным камнем будущего Соглашения, а также определений таких понятий как «морские охраняемые районы» и «морские генетические ресурсы»;

- несоответствия существующих международных правовых инструментов мерам, предлагаемым апологетами Соглашения о сохранении биоразнообразия за пределами национальной юрисдикции.

Работа российской делегации в заседании Подготовительного комитета продолжается.

До конца 2017 года на площадке ОНН планируется провести четыре таких заседания.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH