News Feeds:

| Печать |

unea219.05.2016 г.
В ЮНЕП представлен новый доклад, свидетельствующий о стремительной деградации окружающей среды

Сегодня под эгидой ЮНЕП был представлен доклад, в котором сообщается о беспрецедентно быстрых темпах деградации окружающей среды. Поверхность земли нагревается. Многие жители планеты сталкиваются с дефицитом пресной воды. Наблюдается таяние снегового покрова и ледников, а также повышение уровня моря. Так, за последние сто лет уровень моря у береговой линии города Нью-Йорка повысился на 30 сантиметров.

Новый доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Глобальные экологические перспективы» содержит шесть разделов, которые касаются экологической ситуации в шести регионах: панъевропейском регионе; Северной Америке; Азии и Тихом океане; Западной Азии; Латинской Америке и Карибском бассейне; а также в Африке.

Доклад был опубликован накануне Ассамблеи ООН по окружающей среде, которая пройдет 23-27 мая в Найроби. В подготовке доклада приняли участие более 1200 ученых, сотни научных институтов и представители около 160 правительств. Они напомнили, что угрозы окружающей среде являются общей проблемой всего человечества.

По всей планете наблюдаются климатические изменения, утрата биоразнообразия, деградация земли и нехватка водных ресурсов. При этом с каждым годом эти проблемы усугубляются. Эксперты уверены, что у человечества все еще есть время и возможность справиться со многими проблемами и остановить многие экологические изменения, в том числе, те которые касаются морских экосистем, загрязнения воздуха и повышения уровня моря.

«Сегодня благодаря этому докладу мы знаем гораздо больше, чем раньше о состоянии окружающей среды», - заявил глава Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штайнер.

В документе говорится, что Арктический регион служит барометром изменений в остальной части мира. Потепление сильнее всего проявляется именно в Арктике. Согласно докладу, с 1980 года среднегодовая температура в регионе росла в два раза быстрее, чем в среднем на планете.

Эксперты обеспокоены темпами таяния ледниковых покровов в Аляске, канадской Арктике, на периферии ледникового покрова Гренландии, в Южных Андах и в азиатских горах.

Экологи также встревожены тем фактом, что в период с 1900 года уровень моря у береговой линии города Нью-Йорка повысился на 30 сантиметров. Это, вероятно, привело к тому, что в результате наводнения, вызванного ураганом Сэнди, если сравнить с аналогичными бедствиями в прошлом, было затоплено дополнительно 65 квадратных километров. Только в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси были затоплены жилища более 80 тысяч людей.

Что касается раздела доклада по панъевропейскому региону, то сегодня было объявлено, что он будет представлен 8 июня на Восьмой европейской конференции министров по окружающей среде в Батуми, Грузия.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

wed2018v.

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH