News Feeds:

| Печать |

disaster08.06.2016 г.
Меры по смягчению последствий стихийных бедствий должны быть ориентированы на нужды людей

Сегодня в столице Парагвая Асунсьоне открылась конференция по реализации Сендайской Рамочной программы действий по уменьшению опасности стихийных бедствий на период после 2015 года. В последние годы в странах Северной и Южной Америки участились ураганы, наводнения, землетрясения и засухи. Ситуация усугубляется природным феноменом Эль-Ниньо.

Многие государства региона оказались не в полной мере готовы к последствиям катастроф, особенно, в густонаселенных городских районах. Зачастую городская инфраструктура не соответствует новым стандартам повышения устойчивости на случай землетрясений и других катастроф.

«В рамках деятельности по смягчению последствий стихийных бедствий мы должны думать не только об экономических потерях. Важной задачей является также снижение социальной уязвимости. Поэтому в своей деятельности мы должны взять на вооружение всеохватный подход, ориентированный на нужды людей, привлекать к решению поставленных задач все слои общества», - заявил глава Управления ООН по снижению риска бедствий Роберт Глассер на открытии двухдневной конференции в Асунсьоне. Для участия в ней прибыли представители правительств 35 стран, а также гражданского сообщества и частного сектора региона.

« Мы все здесь собрались с одной целью - добиваться более безопасного и устойчивого будущего для последующих поколений», - сказал Роберт Глассер. Он призвал укреплять региональное сотрудничество в деле смягчения последствий стихийных бедствий и адаптации к новым реалиям, связанным с изменением климата.

После Азии в наибольшей степени риску природных катастроф подвержен американский континент. В 2015 году в странах Северной и Южной Америки произошло 93 стихийных бедствия. В их числе – мощное землетрясение в Эквадоре в апреле 2015 года, в результате которого 650 человек погибли и 73 тысячи остались без крова.

Напомним, что Рамочная программа действий по уменьшению опасности бедствий на период после 2015 года была принята в японском городе Сендае на третьей Всемирной конференции по уменьшению опасности стихийных бедствий.

В Рамочной программе определены семь целей: значительное снижение к 2030 году смертности в результате землетрясений, наводнений, ураганов и других стихийных бедствий; уменьшение числа пострадавших людей в целом; сокращение экономических потерь; сокращение масштабов разрушений жизненно важной инфраструктуры; увеличение к 2020 году числа стран, которые разработают адекватные национальные планы по реализации стратегии сокращения рисков; расширение международного сотрудничества по оказанию помощи развивающимся странам в деле смягчения последствий природных катастроф.

Третья Всемирная конференция ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий, 14-18 марта 2015 г., Сендай (Япония).

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH