News Feeds:

| Печать |

desert201617.06.2016 г.
Ежегодно из-за деградации земель утрачивается до 12 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий

Ежегодно из-за деградации земель утрачивается до 12 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Об этом с тревогой сообщил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призвал бороться с этой тенденцией, продвигать устойчивое управление земельными ресурсами и отказаться от сельскохозяйственной деятельности, которая ведет к истощению земельных ресурсов.

Почти 800 миллионов человек страдают от хронического недоедания, что является прямым следствием деградации земель, снижения плодородия почв, неустойчивого водоснабжения, засух и утраты биоразнообразия/

«Опустынивание, деградация земель и изменение климата — это взаимосвязанные явления. В результате деградации земель возрастает интенсивность и частота засух, наводнений, растет число дней с экстремальными температурами», - говорится в послании Пан Ги Муна по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой, который отмечается 17 июня.

Глава ООН отметил, что на сегодняшний день свыше 50 процентов всех почв подверглись той или иной форме деградации.

«Под угрозой оказались источники средств к существованию и благополучие миллионов людей. Почти 800 миллионов человек страдают от хронического недоедания, что является прямым следствием деградации земель, снижения плодородия почв, неустойчивого водоснабжения, засух и утраты биоразнообразия», - заявил Генеральный секретарь ООН.

Глава ООН предупредил, что в последующие 25 лет деградация земель может привести к сокращению мирового производства продовольствия не менее чем на 12 процентов, что чревато повышением мировых цен на продукты питания на 30 процентов.

Пан Ги Мун опасается, что опустынивание и деградация земель приведут к еще большему росту миграции, поставят под угрозу стабильность многих государств и регионов.

Генеральный секретарь ООН напомнил, что мировые лидеры в рамках Целей в области устойчивого развития поставили задачу остановить деградацию земель - ежегодно добиваться восстановления не менее 12 миллионов гектаров земель.

«Один из важных подходов к этой проблеме заключается в том, чтобы сельскохозяйственное производство не вело к истощению земельных ресурсов, а также было адаптировано к последствиям изменения климата», - отметил глава ООН. Он полагает, что такой подход будет способствовать сдерживанию стремительного глобального потепления за счет улавливания выбросов углерода в атмосферу и возвращения его в почву. К тому же переход к устойчивому сельскохозяйственному производству позволит сократить масштабы нищеты и обеспечить работой беднейшие слои населения мира. Глава ООН считает, что «к 2050 году в рамках всей системы производства продовольствия можно было бы создать порядка 200 миллионов рабочих мест».

Тема Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой в этом году —«Защитим нашу планету. Восстановим земли. Обеспечим занятость населения».

«В этот День я настоятельно призываю всех к сотрудничеству в деле предотвращения деградации земель в рамках усилий по достижению Целей в области устойчивого развития», - заявил Пан Ги Мун.

Послание Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой 17 июня 2016 года.

Тема Дня 2016 года: «Всеобъемлющее сотрудничество в целях предотвращения деградации земель»
Лозунг: Защитим нашу планету. Восстановим земли. Обеспечим занятость населения
 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

wed2018v.

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH