News Feeds:

| Печать |

unea227.05.2016 г.
На II сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде в Найроби: страны пришли к согласию по 25 важным резолюциям

Найроби. 27 мая 2016 г. - Собравшиеся на вторую сессию Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕА-2) в Найроби министры по вопросам окружающей среды со всего мира в пятницу вечером приняли далеко идущие решения по таким экологическим проблемам, как морской пластиковый мусор, незаконный оборот объектов дикой природы, загрязнение воздуха, химические вещества и отходы, а также устойчивое производство и потребление, которые являются неотъемлемой частью всемирного движения для осуществления задач Повестки дня в интересах устойчивого развития до 2030 года и Парижского соглашения по климату.

Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер в своём выступлении отметил, что окружающая среда всегда была и будет основой благополучия человечества. Мир признал это в 2015 году, приняв такие всемирные соглашения, как Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, Парижское соглашение по климату, Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий и Аддис-Абебская программа действий.

«То, что мы видели в последние пять дней, это те же политическая воля и желание перемен, которые дали возможность заключить новаторские международные соглашения в 2015 году. Мы принимаем одобренные на всемирном уровне меры, которые помогут по-настоящему изменить наши модели развития. Ассамблея ООН по окружающей среде лидирует и руководит беспрецедентными шагами, которые мир должен сделать, - отметил в своём выступлении исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер. - В решениях министров, принятых на данной Ассамблее ради сохранения окружающей среды, мы видим значительный позитивный сдвиг, о котором люди должны узнать в их родных странах. Хотелось бы теперь увидеть, как смелые и решительные обязательства, взятые на ЮНЕА, будут адаптированы на национальном уровне в целях выполнения Повестки дня до 2030 года и обеспечат лучшее будущее для людей и планеты».

Тысячи делегатов из 174 стран и 120 участников-представителей министерств приняли участие во второй сессии ЮНЕА и в сопутствующих мероприятиях, посвященных проблемам глобального характера, в том числе в мероприятиях «Инновационное Экспо в интересах устойчивого развития» и в «Научно-политическом форуме».

В работе второй сессии ЮНЕА приняли участие заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон, президент Республики Кения Ухуру Кениятта, исполнительный директор ООН-Хабитат Джоан Клос и вице-президент Ирана и министр охраны окружающей среды Масуме Эбтекар. Заседания проходили под председательством министра охраны окружающей среды Коста-Рики Эдгара Гутьерреса, принявшим на себя эту роль от бывшего министра охраны окружающей среды и «зеленого» развития Монголии Оюн Саньясурен. Среди 25 принятых на второй сессии ЮНЕА резолюций, тема которой была «Обеспечение достижения Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года», доминировали следующие темы:

Осуществление Повестки дня до 2030 года и Парижского соглашения по климату

Особое внимание на второй сессии ЮНЕА было уделено осуществлению Повестки дня до 2030 года. Достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) - основная задача институтов ООН, и Ассамблея показала свое полное понимание этой задачи.

ЮНЕА обратилась к ЮНЕП с просьбой инициировать новые партнерские проекты и укреплять уже существующие, в том числе сотрудничество с частным сектором и гражданским сообществом.

Основываясь на своем опыте работы с ЮНЕП в области устойчивого финансирования при подготовке исследования о путях перенаправления международных финансовых потоков в интересах устойчивого развития и финансовой инициативы ЮНЕП, страны-участницы также обратились к ЮНЕП с просьбой продолжать строить свою работу на стыке финансовых вопросов и сохранения окружающей среды.

Опираясь на одно из самых значительных природоохранных соглашений, к которому мир пришёл в последнее десятилетие в Париже, ЮНЕА призывает ЮНЕП более активно поддерживать страны, особенно развивающиеся, в целях подготовки национального потенциала для реализации данного соглашения, наращивания потенциала для его осуществления и создание возможностей доступа к финансовым ресурсам и технологиям.

Нелегальный оборот объектов дикой природы

Ключевым вопросом, обсуждаемом на второй сессии ЮНЕА, был вопрос незаконного оборота объектов дикой природы. Незаконная торговля поставила на грань исчезновения целые виды животных и растений, грабит страны и опустошает их природное наследие, а также дает возможность международным преступным группировкам получать незаконную прибыль.

Вторая сессия ЮНЕА рассмотрела ход выполнения принятых ранее на первой сессии ЮНЕА обязательств и резолюций 69/134 Генеральной Ассамблеи ООН, призвав страны-участницы продолжать работу для их выполнения как на национальном уровне, так и в рамках регионального и международного сотрудничества в целях предотвращения, пресечения и искоренения поставок, транзита, спроса на продукцию, связанную с незаконной торговлей объектами дикой природы.

Выполнение данных обязательств включает в себя реализацию стратегии и планов действий, укрепление системы управления для решения таких проблем, как борьба с коррупцией и отмыванием денег, поддержку Международного консорциума по борьбе с преступлениями против живой природы и Фонда защиты африканских слонов, а также развитие устойчивых и альтернативных источников средств к существованию для общин, пострадавших от негативных последствий незаконной торговли дикими животными и растениями.

ЮНЕП совместно с партнерами и при поддержке таких знаменитостей, как Жизель Бюндхен, Неймар-младший и многих других начала новую кампанию в поддержку дикой природы «Борись за дикую природу!», в которой участвуют миллионы представителей общественности, нацеленные положить конец незаконному обороту объектов дикой природы. Ангола, где 5 июня будет проводиться Всемирный день защиты окружающей среды, возьмет на себя новые обязательства в борьбе с незаконной торговлей, в частности, слоновой костью.

Морской пластиковый мусор

Считается, что в мировом океане плавает 5,2 триллиона частиц пластика, нанося вред как морской среде, так и биоразнообразию. Для решения этой проблемы страны постановили поощрять производителей продукции из пластиковых материалов, а также других рассмотреть вопрос о создании замкнутого жизненного цикла своей продукции, содержащей микрогранулы и биоразлагаемые полимеры, для снижения воздействия на окружающую среду и другие возможные побочные воздействия.

Делегаты обратились к ЮНЕП с просьбой оценить эффективность стратегий управления и подходов к борьбе с морским пластиковым мусором и микрочастицами пластика, а также определить способы устранения пробелов в исследовании проблемы. Также они обратились к ЮНЕП с просьбой помочь в разработке и осуществлении национальных и региональных планов действий борьбы с морским пластиковым мусором, акцентируя внимание на регионах, являющихся крупнейшими источниками пластикового мусора.

Здоровая окружающая среда - здоровые люди

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно примерно 12,6 млн летальных исходов связаны с состоянием окружающей среды, что подчеркивает важность здоровой окружающей среды для здоровых людей. В связи с этим было принято несколько резолюций, касающихся состояния здоровья человека и окружающей среды. Решение о рациональном управлении химическими веществами и отходами нацелены на запрет таких химических веществ, как свинец, отрицательное воздействие которого унесло около 654 000 человеческих жизней в 2010 году, и продолжает оказывать вред развитию детей младшего возраста.

Делегаты призвали ЮНЕП продолжать исследовать меры, необходимые для реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) и имеющие отношение к данному вопросу. Также они обратились к частному сектору взять на себя более активную роль в комплексном подходе для рационального управления химическими веществами и отходами и попросили страны обеспечить меры для утилизации свинцово-кислотных аккумуляторов на национальном или региональном уровнях.

Еще одна резолюция призвала ЮНЕП организовать глобальную исследовательскую сеть для определения угроз, исходящих от песчаных и пыльных бурь, и интегрировать этот вопрос в свою работу. Песчаные и пыльные бури ухудшают качество воздуха и являются общемировой проблемой, уносящей семь миллионов жизней ежегодно.

Другие резолюции

Вооруженные конфликты и их влияние на состояние окружающей среды - важная тема обсуждения на второй сессии ЮНЕА. Симпозиум ориентирован на сохранение окружающей среды и искоренение проблемы, а также её основных причин и последствий.

Одно из решений призывает страны-участницы принять надлежащие меры для обеспечения выполнения международных обязательств в рамках международного гуманитарного права в отношении охраны окружающей среды во время вооруженных конфликтов.

Были приняты резолюции о борьбе с пищевыми отходами и внедрении модели устойчивого производства и потребления. Оба вопроса включены в Повестку дня до 2030 года и Парижское соглашение по климату и рассматриваются с точки зрения роста выбросов в атмосферу, нерационального использования ресурсов и мер для сокращения масштабов голода на земле. В резолюции содержится призыв к активизации усилий и сотрудничества для уменьшения ежегодных потерь продовольствия, одна третья часть которого теряется или не используется. Страны-участницы также подтвердили решимость работать для достижения 12 цели ЦУР, в которой основное внимание уделяется внедрению модели устойчивого потребления и производства.

Информация о ЮНЕА

Ассамблея Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕА) является самым авторитетным глобальным органом, принимающим решения для сохранения окружающей среды, и несущая ответственность за решение наиболее важных проблем нашего времени. Ассамблея свидетельствует о том, что окружающая среда на сегодняшний день является одной из ключевых проблем в мире, наряду с такими глобальными проблемами, как мир, безопасность, финансы и здоровье.

Примечания для редакторов:

Полный список резолюций будет доступен здесь.

Подробную информацию о Форуме основных групп и заинтересованных сторон можно найти здесь.

Подробную информацию о мероприятии «Инновационное Экспо в интересах устойчивого развития» можно найти здесь.

Подробную информацию о «Научно-политическом форуме» можно найти здесь.

Информация о ЮНЕП

Созданная в 1972 году, ЮНЕП является голосом окружающей среды в рамках системы Организации Объединенных Наций. ЮНЕП выступает в качестве катализатора, адвоката, педагога и организатора содействия рациональному использованию и устойчивому развитию всемирной окружающей среды. Работа ЮНЕП включает в себя оценку глобальных, региональных и национальных условий и тенденций состояния окружающей среды, составление и продвижение природоохранных документов на национальном и международном уровне и укрепление институтов справедливого и разумного управления окружающей средой.

Для дополнительной информации обращайтесь к:
Шерин Зорба, Hуководитель отдела новостей и работы со СМИ, ЮНЕП. 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,
тел: +254 788 526000

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH