News Feeds:

| Печать |

цув201605.06.2016 г.
Присоединяйтесь к ООН и Анголе, где будет праздноваться Всемирный день окружающей среды в 2016 году, и поддержите глобальную борьбу с незаконным оборотом объектов дикой природы

5 июня 2016 года во всём мире люди будут отмечать Всемирный день окружающей среды (ВДОС), участвуя в природоохранной деятельности в качестве проводников прогрессивных изменений для планеты.

В этом году тема дня - незаконная торговля объектами дикой природы, несущая ответственность за уничтожение ценного биоразнообразия Земли, лишающая нас нашего природного наследия и поставившая ряд редких видов на грань полного исчезновения.

Преступления против дикой природы ставят под угрозу такие знаковые виды животных, как слоны, носороги, тигры, гориллы и морские черепахи. В 2011 году во Вьетнаме был объявлен вымершим подвид яванского носорога, в том же году в Камеруне исчезли последние западные черные носороги. Человекообразные обезьяны исчезли в Гамбии, Буркина-Фасо, Бенине и Того. В скором времени такая же печальная участь ожидает и другие страны. Менее известные жертвы - шлемоносная птица-носорог, ящеры-панголины, дикие орхидеи и розовое или палисандровое дерево, а также цветы и лес, которые тоже представляют дикую природу! Нелегальная торговля подрывает национальную экономику и экосистемы стран, поддерживая деятельность организованных преступных группировок и коррупцию, и распространяет чувство неуверенности во всем мире.

В ответ на призыв к действию «Преступления против дикой природы касаются каждого!» и в поддержку глобальной борьбы против незаконного оборота объектов дикой природы ко всем неравнодушным людям планеты присоединяются звезды - послы доброй воли ООН. Беспрецедентная информационная кампания ООН #WildforLife направлена на мобилизацию воли миллионов людей, готовых взять на себя ответственность и предпринять соответствующие меры.

В то время, как торжества накануне Всемирного дня окружающей среды проходят по всему миру, звезды отдают свои голоса в пользу изменения сложившейся ситуации для видов, находящихся под угрозой исчезновения. Лидеры кампании этого года: послы доброй воли ЮНЕП; ливанский певец-песенник Рагеб Алама, вставший на защиту шлемоносной птицы-носорога; китайская актриса Ли Бингбин и четырехкратный «Африканский футболист года» Яя Туре (Манчестер Сити, Берег Слоновой Кости), поддерживающие слонов; бразильская модель Жизель Бюндхен, поддерживающая жизнь морских черепах; посол доброй воли ГРАСП и индонезийская модель Надя Хутагалунг, выступающая в защиту орангутана; и актер Йен Сомерхолдер («Дневники вампира», «Остаться в живых»), болеющий за ящеров.

К ним присоединились известные личности: голливудская звезда Жаклин Фернандез поддерживает популяцию тигров; вьетнамская певица Су Минь защищает носорогов; в Северной Америке актриса Никки Рид встала на защиту палисандрового дерева.

Бразильский футболист Неймар-младший также отдал свой веский голос в поддержку Жизель и собрал более полумиллиона сторонников кампании в течение 48 часов через свой аккаунт в социальных сетях. Все звезды призывают людей поддержать требование положить конец спросу, который является движущей силой незаконной торговли объектами дикой природы.

У вас множество возможностей участия в праздновании Всемирного дня окружающей среды в этом году. Выставки декоративно-прикладного искусства, кинофестивали, конкурсы, общественные торжества, спектакли и поэтические вечера, флэш-мобы, статьи и новости в Интернете и социальных сетях, спортивные состязания и многие другие мероприятия ждут вас. Что бы вы ни решили сделать, сделайте пять шагов навстречу вашему успешному дню.

В этом году официальное празднование ВДОС запланировано провести в Анголе. «Наша страна стремится восстановить популяцию слонов, сохранить богатое биоразнообразие дикой природы Африки и сохранить окружающую среду на пути к «новой Анголе», где люди и животные могут жить в мире и согласии, и где природа в сердцах и умах своего народа, нацеленного на достижение Целей устойчивого развития», - отметила министр охраны окружающей среды Анголы Мария де Фатима Жардин.

Ангола является домом для прекрасной и редкой гигантской саблерогой антилопы. Вы можете сделать свой вклад в спасение этого животного от вымирания, приняв участие в нашем конкурсе на присвоение имени антилопе. В июле этого года рейнджеры наденут на оставшихся животных радио-ошейники, и первые три антилопы получат имена, победившие в онлайн конкурсе. Имена антилоп будут объявлены 5 июня во время празднований в столице Анголы Луанде. В 2010 году на праздновании ВДОС были даны имена трем детенышам гориллы - Вака-вака, Наследие и Зоя. https://vimeo.com/album/1606069

Конкурс и церемония вручения имен разбудят интерес к работе по сохранению этого редкого вида антилопы. Радио-ошейники помогут рейнджерам отслеживать передвижения последних из оставшихся ста животных в двух отдалённых заповедниках и защищать их от браконьеров. Ученые смогут использовать полученные данные исследований для того, чтобы больше узнать об этом виде и найти пути его восстановления.

Положительная поддержка людей со всего мира и из разных слоев общества свидетельствует о нетерпимости к незаконной торговле объектами дикой природы и поможет продолжать уже идущую на планете борьбу.

В апреле на официальной церемонии в Национальном парке Найроби в Кении были уничтожены почти все запасы слоновой кости и рога носорога. 105 тонн слоновой кости от более чем 7000 слонов и 1,35 тонны рога носорога были сожжены как призыв к немедленному действию положить конец кризису, связанному с ростом браконьерства. Данный шаг был сделан в ответ на прошлогодние заявления двух крупнейших продавцов слоновой кости в мире - США и Китая, о том что они запретят международную и внутреннюю торговлю слоновой костью.

Взятые вами обещания и совместные действия в защиту дикой природы дадут другим людям возможность понять масштабы ущерба от незаконной торговли объектами дикой природы для окружающей среды, экономики, развития общества и безопасности.

Кто вы ни были, где бы вы ни жили, пожалуйста, боритесь за дикую природу ради жизни и спасите нашу планету!

Присоединяйтесь к информационной кампании, посетив сайт www.wildfor.life и используя хештег #Wildforlife в Твитере. Делитесь информацией о редких животных и защищайте их.

См. также: http://www.unep.org/russian/stories/WorldEnvironmentDay/Stand-with-the-United-Nations-and-Angola.asp#sthash.pyOf4YDw.dpuf

Ссылки по теме

Веб сайт Всемирного дня окружающей среды

Выступление исполнительного директора ЮНЕП и заместителя Генерального секретаря ООН Ахима Штайнера по случаю Всемирного дня окружающей среды

Выступление генерального секретаря СИТЕС Джона Скэнлона по случаю Всемирного дня окружающей среды

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree

bef2017

nwb2016

unea

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2017. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH