News Feeds:

| Печать |

spef26.06.2016 г.
Инвестиции в возобновляемую энергетику России могут достигнуть 3,5 триллионов рублей к 2025 году

К 2025 г. в отрасль возобновляемых источников энергии планируется привлечь до 3,5 трлн рублей инвестиций, заявил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской в ходе панельной дискуссии «Природоохранная политика и чистые технологии – вложения в будущее», состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума.

«В России портфель инвестиционных проектов в сфере возобновляемых источников энергии к началу 2015 г. составил более 100 миллиардов рублей, и это лишь стартовые значения. До 2025 г. мы планируем привлечь в отрасль до 3,5 триллионов рублей», – сказал он.

Министр подчеркнул, что соответствие принципам устойчивого развития стало одной из ключевых задач стратегического планирования социально-экономического развития России. Напомним, 30 апреля 2012 г. Президент России Дмитрий Медведев утвердил «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года».

«Основы экологической политики определили стратегические цели России в природоохранной сфере на ближайшие 15 лет, сформировали основные принципы национальной модели "зеленой" экономики», – отметил Сергей Донской.

По его словам, построение «зеленой» экономики в России должно фокусироваться на ресурсосбережении, повышении показателей эффективности использования природных ресурсов, снижении удельных показателей использования природных ресурсов на единицу ВВП, развитие «зеленых» инновационных технологий и рынка экологических услуг. Однако Россия не должна отказываться от стимулирования развития других направлений, в том числе альтернативной энергетики.

«Формирование "зеленой" экономики требует создания соответствующих институциональных условий, мер экономического стимулирования модернизации предприятий и привлечения технологий, а также спроса на экологические услуги», – пояснил глава Минприроды России.

Он отметил, что основными документами, формирующими институционные условия для развития «зеленой» экономики, стали федеральные законы № 219-ФЗ от 21 июля 2014 г. и № 458-ФЗ от 29 декабря 2014 г., которыми были внесены изменения в федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления» соответственно. Принятие этих нормативно-правовых актов позволило создать новую систему нормирования на основе внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) и сформировало основы для стимулирующего развития бизнес-среды в области обращения с отходами.

«Мы понимаем, что модернизация российской промышленности потребует значительных инвестиций. По экспертным оценкам, затраты составят от 1,5 до 2,5% ВВП ежегодно. Поэтому в развитие закона № 219-ФЗ с 2016 г. введен целый ряд экономических стимулов для предприятий, включая льготы по плате за негативное воздействие на окружающую среду, налоговые льготы в рамках инвестиционных кредитов. А с 2019 г. будет введен дополнительный коэффициент амортизации для оборудования, соответствующего наилучшим доступным технологиям», – сообщил Сергей Донской.

Глава Минприроды подчеркнул, что в текущем году 20 млрд рублей выделено в рамках соответствующей государственной программы для предоставления Российским фондом технологического развития льготных займов промышленным предприятиям, реализующим проекты по внедрению НДТ, что позволит создать более 10 тыс. квалифицированных рабочих мест.

Министр также заявил, что в ближайшие три года потребуется более 150 млрд рублей инвестиций в создание объектов инфраструктуры отрасли переработки отходов. «Эти инвестиции уже приходят в отрасль, но, по данным Росстата, необходимо в 10 раз больше. Кроме того, расширение сектора переработки вторичного сырья приведет к ежегодному росту количества рабочих мест примерно на 10 тысяч человек. К 2020 г. рост составит до 100 тысяч рабочих мест», – сказал он.

Сергей Донской подчеркнул, что в 2017 г. бюджет впервые получит поступления от экологического сбора. Объем таких поступлений может составить около 6,5 млрд рублей и, в течение пяти лет, увеличится до 30 млрд рублей ежегодно. Полученные средства будут направлены на строительство новых мощностей по переработке.

По мнению главы Минприроды, наиболее эффективными механизмами привлечения финансирования на модернизацию оборудования и технологий являются «зеленые» облигации и банковское проектное финансирование, особенно в свете того, что за последние два года глобальный рынок «зеленых» облигаций вырос в десять раз. Кроме того, для развития механизмов «зеленых» инвестиций, поддержки рынка экологических услуг и ускорения модернизации российских предприятий на принципах НДТ должна быть разработана концепция перехода России к «зеленой» экономике, одним и ключевых элементов которых станет создание российского банка «зеленых» инвестиций в 2017 году.

«В условиях ограничения доступа к финансам и технологиям переход на принципы "зеленой" экономики может стать важнейшим вектором развития России. А внедрение "зеленых" приоритетов в экономику станет гарантом ее устойчивого и долгосрочного роста», – резюмировал Сергей Донской.

Ранее сообщалось о планах России развивать «зеленую» экономику (подробнее читайте в материале«Мостов» от 3 июля 2015 г.) и создать систему отчетности компаний о выбросах парниковых газов, а также о возможности введения «платы за углерод» (подробнее – в публикации «Мостов» от 24 ноября 2015 года). Кроме того, согласно экспертным оценкам, в России климат изменяется быстрее, чем в среднем на планете (подробнее – в материале «Мостов» от 8 января 2016 г.).

Источники: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, «До 2025 г. мы планируем привлечь в отрасль возобновляемых источников энергии до 3,5 триллионов рублей», «Потребность в инвестициях на создание объектов инфраструктуры отрасли переработки отходов на ближайшие 3 года оценивается более чем в 150 млрд руб.», 17 июня 2016 г.

 

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH