News Feeds:

| Печать |

brics20.07.2016 г.
Россия создаёт правовую основу для сотрудничества стран БРИКС в природоохранной сфере

Совместная Декларация о сотрудничестве в целях реализации зонтичной программы «Чистые реки БРИКС» подписана руководителем Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации Сергеем Коротковым и руководителем Федерального государственного бюджетного учреждения «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» (ФГБУ ВХК) Альбертом Каспаровым.

«Подписание Декларации является важным шагом по формированию «Платформы зеленых технологий» стран БРИКС и укрепления природоохранного сотрудничества стран объединения в целом», – отметил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.

Подписание двумя организациями совместного документа по сотрудничеству в целях реализации зонтичной программы «Чистые реки БРИКС» будет способствовать реализации совместных проектов.

Напомним, ранее Глава Минприроды России Сергей Донской принял участие во встрече министров окружающей среды стран БРИКС в рамках 2-ой Ассамблеи ООН по окружающей среде ЮНЕП (ЮНЕА-2) в г.Найроби(Кения) в мае 2016 г. В ходе переговоров обсуждалось налаживание практического взаимодействия. Российскими экспертами разработан пилотный проект на примере реки Ямуна в Индии. В случае согласия индийской стороны на разработку этого проекта и его одобрение рабочей группой БРИКС, указанный проект может стать одним из пилотных в рамках Программы «Чистые реки БРИКС» и будет представлен в Новый банк развития БРИКС для его финансирования.

Интерес к участию в данной инициативе проявили ряд международных (ЮНЕП, ЮНИДО, МСОП) и российских (Бюро НДТ, ВНИИ «Экология», Водоканал Санкт-Петербурга) организаций, а также крупные бизнес-структуры.

Соглашение охватывает следующие направления сотрудничества: разработку и реализацию программы «Чистые реки БРИКС»; двухсторонние и многосторонние совместные проекты, направленные на оздоровление речных бассейнов стран БРИКС, развитие сотрудничества между странами БРИКС в области предотвращения и контроля загрязнения водных объектов, и другие. Представление программы состоялось в Санкт-Петербурге на первом заседании рабочей группы по окружающей среды и «Платформы зеленых технологий» БРИКС (7-8 апреля 2016 г.).

В развитие зонтичной программы готовится разработка совместных проектов с участием России, Индии и Бразилии.

В целях организации системной работы по налаживанию деятельности «Платформы зеленых технологий» начато формирование списка российских участников и выработка перспективных направлений сотрудничества.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH