News Feeds:

| Печать |

chemicals18.08.2016 г.
Спустя 10 лет после трагедии, жители Кот-д'Ивуара все еще не знают о составе токсичных отходов, завезенных из Европы

Накануне 10-й годовщины трагедии, связанной с незаконным сбросом токсичных отходов в Кот-д'Ивуаре, эксперты ООН призвали ивуарийские власти и все международное сообщество пролить свет на события тех дней и предоставить потерпевшим всю необходимую информацию.

Напомним, что 19 августа 2006 года голландское судно под названием «Пробо Коала» сбросило в районе города Абиджан в Кот-д'Ивуаре около 500 тонн токсичных отходов. Они представляли собой щелочную смесь воды, бензина и каустической соды и выделили, как утверждют эксперты, множество ядовитых химических веществ.

Согласно официальным статистическим данным правительства Кот-д'Ивуара, этот инцидент привел к гибели 15 человек. 69 человек были госпитализированы. Всего же за медицинской помощью обратились 108 тысяч человек.

Судно «Пробо Коала» было зафрахтовано англо-голландской компанией «Трафигура». Перед тем как отходы были сброшены вблизи города Абиджан, компания «Трафигура» попыталась организовать переработку отходов в Амстердаме. Однако амстердамская компания «Амстердам порт сервис», которая заключила контракт на прием отходов, изменила свое решение после того, как ее работники сообщили об исходившем от отходов отвратительном запахе.

В новом пресс-релизе Управления ООН по правам человека отмечается, что «Трафигура» так и не представила полную информацию о составе и природе отходов и возможных последствиях для здоровья и окружающей среды.

«Спустя десять лет жертвы инцидента, связанного с опасными отходами, и другие жители Абиджана все еще находятся в неведении относительно того, насколько велика угроза их здоровью», - заявили эксперты.

У жителей Абиджана и его окрестностей нет уверенности в том, что свалки были надлежащим образом очищены и что отходы не попали в систему подачи воды или в почву сельскохозяйственных угодий. Люди не знают, насколько безопасны продукты, которые они выращивают, а также что угрожает их здоровью и здоровью будущих поколений.

В ноябре 2015 года власти Кот-д'Ивуара объявили о завершении проекта по очистке свалки. По просьбе правительства недавно на месте трагедии побывали эксперты ЮНЕП, которые до конца года представят свои выводы о состоянии окружающей среды в районе, где находилась свалка с отходами.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право         

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH