News Feeds:

| Печать |

polar28.09.2016 г.
Президент ВМО призвал учредить Арктическую обсерваторию

Беспрецедентное потепление в Арктике оборачивается повышением уровня моря и негативными последствиями для окружающей среды по всему миру. Вместе с тем таяние арктических льдов открывает новые возможности в сфере транспорта и туризма, сокращает транспортные маршруты между Европой и Восточной Азией. Об этом говорили участники совещания в Белом доме, посвященного арктическим изменениям. Оно прошло под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО).

«Изменения в Арктике служат глобальным индикатором, они подобны «канарейке в шахте». Эти изменения происходят гораздо более стремительными темпами, чем можно было ожидать. Для укрепления наших усилий по наблюдению, прогнозированию и преодолению этих изменений необходимо учредить "Арктическую обсерваторию"», — заявил президент ВМО Дейвид Грайм на совещании министров в Вашингтоне 28 сентября.

В однодневном совещании приняли участие министры и другие высокопоставленные лица из разных стран мира, а также представители коренных групп. Соединенные Штаты Америки в настоящее время являются председателем Арктического совета.

По данным ВМО, температура в Арктике повышается, по меньшей мере, вдвое быстрее, чем в среднем в мире. Например, температура в городе Инувик в Северо-Западных территориях в Канаде с 1948 года поднялась почти на 4 градуса по Цельсию. Это ведет к стремительному таянию арктического морского льда.

Так, в настоящее время протяженность арктического морского льда на пике летнего сезона - на 40 процентов меньше площади конца 1970-х и начала 1980-х годов.

Максимальная протяженность арктического морского льда в марте 2016 года, как и протяженность снежного покрова в северном полушарии, была самой низкой за всю историю наблюдений.

«Таяние снега и ледяного покрова чревато далеко идущими последствиями для окружающей среды и потенциально может вызвать изменения в режимах циркуляции в океане и атмосфере. Арктические изменения уже стали одним из факторов, обусловивших необычные зимние погодные режимы в Северной Америке и Европе», - заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Он отметил, что таяние многолетней мерзлоты в арктических регионах может привести к выбросу огромного количества парниковых газов в атмосферу.

Участники встречи в Белом доме отметили также, что таяние арктических льдов открывает новые возможности в области транспорта, туризма и исследований. Оно сократит транспортные маршруты между Европой и Восточной Азией.

Петтери Таалас напомнил, что в прошлом месяце первый круизный лайнер класса люкс пересек Арктику по северо-западному морскому пути, и он, видимо, не будет последним.

Всемирная метеорологическая организация - это специализированное учреждение ООН, ее членами являются 189 стран. Высший орган ВМО - конгресс, который собирается раз в четыре года и назначает руководство организации и определяет приоритетные направления работы метеорологов всего мира. Президент ВМО избирается сроком на четыре года. На такой же срок назначается Генеральный секретарь ВМО, который руководит Организацией и ее сотрудниками.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право         

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH