News Feeds:

| Печать |

unep03.11.2016 г.
ЮНЕП: к 2030 году объем выбросов парниковых газов необходимо сократить примерно на четверть больше обещанного

Уже к 2030 году объем выбросов парниковых газов необходимо сократить примерно на четверть больше обещанного, иначе не удастся предотвратить стремительное глобальное потепление. Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Его авторы призывают страны вкладывать средства в проекты по повышению энергоэффективности и более активно развивать возобновляемые источники энергии.

Даже если страны полностью выполнят положения Парижского соглашения по климату, в нынешнем столетии температура может подняться на 2,9 – 3,4 градуса по Цельсию.

В новом докладе, который был опубликован за день до вступления в силу Парижского соглашения по климату, отмечается, что к 2030 году объем выбросов достигнет 54-56 гигатонн в пересчете на углекислый газ. Это значительно выше уровня в 42 Гт, необходимого для того, чтобы удержать повышение температуры воздуха ниже двух градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем.

При этом эксперты объясняют, что одна гигатонна примерно эквивалентна выбросам, генерируемым транспортом Европейского союза, включая авиацию, в течение одного года.

Уже сегодня температура Земли на 1 градус по Цельсию выше, чем в начале XX века. Это во многом обусловлено именно ростом объемов выбросов парниковых газов.

«Мы движемся в правильном направлении. Парижское соглашение замедлит изменение климата, недавняя Кигальская поправка также поможет сократить объемы выбросов гидрофторуглеродов», - заявил глава Программы ООН по окружающей среде Эрик Сулейм. Вместе с тем, он подчеркнул, что для предотвращения многих опасных изменений климата недостаточно реализации этих документов. Глава ЮНЕП призвал к срочным действиям, напомнив о климатических беженцах, о голодающих, о болезнях и конфликтах из-за нехватки природных ресурсов.

Эксперты ЮНЕП отметили, что 2015 год стал самым жарким годом за весь период метеонаблюдений в современную эпоху. Эта тенденция сохранилась и в первые шесть месяцев 2016 года. Однако, несмотря на такую тревожную тенденцию, объемы выбросов продолжают расти.

В новом докладе изложены возможные пути их сокращения, в том числе в сфере сельского хозяйства и транспорта, а также за счет повышения энергоэффективности при эксплуатации зданий и в промышленности.

Авторы нового доклада полагают, что сокращению объемов выбросов будет также способствовать осуществление проектов по развитию возобновляемых источников энергии.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право         

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH