News Feeds:

| Печать |

wmo08.11.2016 г.
ВМО подтвердили долгосрочный тренд потепления, обусловленный парниковыми газами

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала подробный анализ климата самой жаркой пятилетки за всю историю метеорологических наблюдений - периода с 2011 по 2015 год. В новом докладе эксперты вновь отметили, что экстремальные погодные и климатические явления, имеющие опасные и дорогостояще последствия, являются отчасти результатом деятельности человека.

«Мы только что пережили самый жаркий пятилетний период в истории наблюдений, при этом 2015 год претендует на звание самого жаркого года. Но даже этот рекорд, вероятно, будет побит в 2016 году», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас в связи с публикацией доклада.

Он был представлен в Марракеше на Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

В докладе отмечается, что рекордные температуры сопровождались повышением уровня моря, снижением протяженности арктического морского льда, сокращением континентальных ледников и уменьшением снежного покрова в северном полушарии.

«Последствия изменения климата устойчиво проявляются в глобальном масштабе с 1980‑х годов: это повышение глобальной температуры, как на суше, так и в океане, повышение уровня моря, повсеместное таяние льда. Это привело к увеличению рисков экстремальных явлений, таких периоды экстремальной жары, засухи, рекордные осадки и разрушительные паводки», — сказал Петтери Таалас.

Все эти показатели изменения климата подтвердили долгосрочный тренд потепления, обусловленныйи. Концентрация двуокиси углерода в атмосфере в 2015 г. впервые достигла значительного рубежа в 400 частей на миллион.

В документе говорится, что из 79 исследований Американского метеорологического общества с 2011 по 2014 годы более половины содержат заключение о том, возникновению экстремальных явлений способствовало изменение климата, вызванное деятельностью человека.

В докладе подчеркивается, что период 2011-2015 годов был самым теплым пятилетним периодом в истории наблюдений в глобальном масштабе и на всех континентах, за исключением Африки. Температуры воздуха за этот период были на 0,57 °C (1,03 °F) выше среднего значения периода 1961-1990 гг. Самым теплым годом в истории наблюдений на сегодняшний день стал 2015 год: впервые глобальные температуры были более чем на 1 °C выше уровня доиндустриальной эпохи.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право         

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH