News Feeds:

| Печать |

cop2209.11.2016 г.
Участники Конференции в Марракеше обсудили вопросы взаимосвязи водных ресурсов и климата

Актуальные проблемы взаимозависимости воды, экологии и климатических изменений стали предметом обсуждения участников мероприятия по вопросам водных ресурсов, проведенного 9 ноября 2016 г. на полях 22-й Конференции сторон РКИК ООН в Марракеше. В ходе этого мероприятия, организованного под эгидой ЮНЕСКО, участники обменялись мнениями об использовании новых технологий, позволяющих контролировать распределение водных ресурсов, путях решения проблемы дефицита воды, а также о производстве гидроэнергии.

Одним из центральных событий этой встречи стала презентация первой в своем роде глобальной системы наблюдения за выпавшими осадками в режиме реального времени с помощью приложения "IRain". Предполагается, что использование подобной системы поможет более эффективно и адекватно оценивать формирующуюся в мире обстановку в части распределения уровня осадков и потенциальное возникновение регионов, предрасположенных к засухе и дефициту воды. Кроме того, участники встречи провели сессию, в ходе которой обсуждались пути укрепления международного сотрудничества в сфере гидрологии.

В настоящий момент дефицит водных ресурсов затрагивает более 40% людей во всем мире. При этом зачастую именно климатические изменения оказывают значительное влияние на ухудшение водной экологии, а также на возникновение дефицита воды в отдельных регионах и странах. В то же время, по оценкам ООН, к 2050 г. на планете будет достаточно водных ресурсов для обеспечения потребностей девятимиллиардного населения, однако эти ресурсы будут распределены неравномерно.

По данным ООН, деградация окружающей среды и изменение климата приведут к сокращению водных запасов во многих развивающихся странах. Вопросы эффективного использования водных ресурсов являются весьма актуальными для стран Центральной Азии. Так, цепные реакции от негативного влияния природных изменений на энергетику делает богатый природными ресурсами регион Центральной Азии крайне уязвимым перед лицом все набирающих обороты климатических угроз. (Подробнее об этом читайте в специальном выпуске «Мостов» от 9 декабря 2015 г.)

Вместе с тем изучение потенциала водных ресурсов и разработка новых технологий по эффективному использованию водных источников энергии являются необходимым звеном в процессе борьбы с последствиями изменения климата. Эта деятельность также крайне важна с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности на глобальном уровне.

Так, по словам Бенедито Браги, Президента Всемирного водного совета, «вода – один из наиболее уязвимых и подверженных изменению климата ресурсов, но вода также является и частью решения многих связанных с природными изменениями проблем». В связи с этим для разрешения имеющихся проблем эксперты и участники Конференции РКИК ООН призвали государства и частный сектор вкладывать больше финансовых средств в проекты по улучшению водохранилищ, повторному использованию сточных вод, а также в научные исследования, способствующие созданию более устойчивых сельскохозяйственных систем для мелких фермеров.

Источник: Центр новостей ООН, «В Марракеше обсудили вопросы взаимозависимости воды, экологии и изменения климата», 9 ноября 2016 г.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право         

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH