News Feeds:

| Печать |

cop2221.11.2016 г.
Россия не собирается в ближайшее время ратифицировать Парижское соглашение по климату

По мнению российских экспертов, адекватной альтернативой полному отказу от углеводородов в качестве способа снижения выбросов парниковых газов могут послужить развитие более эффективной энергосберегающей практики, переход к активному использованию природного газа и увеличение поглощения выбросов лесными экосистемами страны. Заявление о том, что Россия не планирует в ближайшее время ратифицировать Парижское соглашение и будет использовать иные методы борьбы с климатическими изменениями, было сделано Советником Президента России по климату Александром Бедрицким в ходе очередной сессии в рамках Конференции сторон РКИК ООН, состоявшейся в Марракеше.

По словам Александра Бедрицкого, Парижское соглашение является хорошим «стимулом и возможностью» выйти «эволюционным путем» на траекторию «устойчивого к изменению климата низкоуглеродного развития», однако в настоящий момент Россия «не рассматривает отказ от углеводородов в качестве способа снижения выбросов парниковых газов в рамках выполнения взятых на себя обязательств в среднесрочной перспективе».

Советник Президента России считает, что необходимо искать новые рецепты с учетом текущей и прогнозируемой экономической ситуации, планов социально-экономического развития, национальных особенностей и интересов страны. В частности, предлагается уделить внимание «роли и потенциалу энергосбережения, природного газа, применению инновационных низкоэмиссионных технологий использования угля, метана, созданию новых свойств материалов, а также предотвращению выбросов и увеличению стоков в лесной экосистеме».

Одним из приоритетных для России направлений в борьбе с изменением климата также было названо развитие технологий возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а именно введение солнечных, ветряных и малых ГЭС общей мощностью 6 ГВт к 2024 году. Предполагается, что более активное внедрение подобных технологий будет иметь особое значение для удаленных регионов России, изолированных от единой энергосистемы.

Резонансное выступление Александра Бедрицкого вызвало множество дискуссий как среди участников Конференции сторон в Марракеше, так и за ее пределами. В частности, непонятным для многих остается то, каким образом при продолжающемся использовании углеводородов будут перераспределяться инвестиционные потоки и финансирование в пользу более экологически чистых возобновляемых источников энергии.

Между тем уже 111 государств – участников РКИК ООН ратифицировали Парижское соглашение по климату. Одной из последних присоединившихся к процессу реализации соглашения стран стала Великобритания, объявившая о завершении всех ратификационных процедур 17 ноября 2016 г. (Подробнее о планах по дальнейшей реализации Парижского соглашения и последних новостях с Конференции сторон РКИК ООН в Марракеше читайте в статьях «Мостов» от  6 ноября 2016 г. и от 13 ноября 2016 г.), Коммерсант.ru, «Особым климатическим путем», 17 ноября 2016 г.


Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право         

 


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH