News Feeds:

| Печать |

ecoyear23.11.2016 г.
Владимир Путин принял участие в пленарном заседании итогового «Форума действий» Общероссийского народного фронта

Открывая заседание, Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин отметил, что немаловажное место всегда занимала такая тема, как экология. Очень важная тема, потому что ничего не стоит, казалось бы, так дёшево для людей или некомпетентных, или недобросовестных и не приносит такую огромную отдачу для тех же людей, если эксплуатировать экологию, как правило, во вред гражданам, которые проживают на тех или других территориях. Это проще всего: взять за бесценок нечто такое, что представляет интерес для многих людей, проживающих в определённом микрорайоне, районе или в городе, в посёлке, и эксплуатировать эту территорию, получая сверхприбыль, имея в виду уже развитую инфраструктуру рядом.

«Следующий год у нас – Год экологии, и я очень рассчитываю на то, что мы с вами вместе поработаем и по этому направлению», – подчеркнул Президент России.

Председатель Комитета ГД ФС РФ по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева сообщила, что порядка 100 уголовных и административных дел по фактам нарушений в сфере лесоохраны было возбуждено после обращений в Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса. С момента создания в 2015 году в центр поступило около 800 обращений, в нем работает около 1,5 тысячи активистов со всей страны.

Владимир Путин, похвалив Фронт за экологическую активность, оценил некоторые его инициативы в этой области. В частности, поддержал предложение ввести ответственность за недобросовестное исполнение своих обязанностей лесопатологами или за целенаправленное искажение реальных данных. Ведь понятно, что получить разрешение на вырубку леса намного проще, если есть соответствующие показания от лесопатологов.

Прозвучала также идея внести городские леса в государственный кадастр, чтобы сохранить их. Президент пообещал, что это решение будет зафиксировано и оформлено в соответствующем поручении правительству, иначе этими лесами по-прежнему будет распоряжаться «кто угодно как угодно». Лидер ОНФ с одобрением воспринял и предложение внести городские леса в категорию городских парков. «Это позволит их более эффективно и прямо, что называется немедленно, защитить», – полагает В. Путин.

Президент России так же обсудил с активистами ситуацию в сфере обращения с отходами и признал, что введение новых правил требует дополнительного времени и проработки.

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» к 1 января 2017 года субъекты Федерации должны были разработать и утвердить территориальные схемы и программы управления отходами, выбрать регионального оператора и утвердить тариф для населения. Поскольку реформа отрасли затрагивает каждого жителя страны, активисты Народного фронта внимательно мониторили ситуацию и обращали внимание на возникающие риски.

«Мы видим, что регионы оказались не готовы перейти на новые правила. Из 85 субъектов Федерации только в 64-х условно согласованы территориальные схемы. Минстрой РФ лишь в ноябре выпустил некоторые подзаконные нормативные правовые акты, регулирующие новый порядок работы с отходами: правила обращения с отходами и правила проведения торгов для выбора регионального оператора. Самое главное, до настоящего времени нет ясности, каким будет тариф для населения. По предварительной информации, которую Комитет получил из регионов, тарифы могут значительно вырасти. К сожалению, до настоящего времени ФАС России не подготовила методику расчета тарифов на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов. В такой ситуации перенос сроков реформы неизбежен. Профильный Комитет Госдумы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды готов рассмотреть соответствующие поправки от Правительства РФ в федеральный закон», – прокомментировала Ольга Тимофеева.

Затем глава государства рассказал, как был вынужден лично распорядиться об участии Внутренних войск (ныне Нацгвардия) в борьбе с незаконными свалками в Подмосковье. В Кремле на самом высоком уровне осознают, что существование десятков тысяч полигонов и свалок, в том числе – незаконных, создает невозможные условия для жизни многих граждан вблизи этих объектов. «Мне приходилось, что касается Московской области, некоторыми вопросами заниматься лично. Просто лично!»  – отметил Президент РФ, пояснив, что иначе не получалось сдвинуть проблему с мертвой точки из-за того, что вокруг «крутится криминал, и процветает бизнес». «Пока по моей личной команде там не встали сотрудники Внутренних войск, или Нацгвардии по сегодняшнему названию, ничего не могли прекратить, даже местные власти были бессильны», – подчеркнул В. Путин. Правда, хотя проблема свалок и является очень важной, она, по мнению Президента РФ, очень сложна для регулирования.

Источник: «Экоюрс», 23.11.2016 г.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право         

 


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH