News Feeds:

| Печать |

wef25.01.2017 г.
Климатический ужас Давоса: чего боятся лидеры бизнеса?

Всемирный экономический форум, который прошел с 17 по 20 января в швейцарском Давосе, посетили руководители более двух тысяч международных компаний. Главной темой события стали глобальные проблемы и четвертая промышленная революция — наступившая эпоха технологий. «Климат России» выделяет самое интересное на встрече в Давосе.

Роль крупных корпораций сегодня трудно переоценить: на менее чем 10% мировых компаний приходится 80% всей корпоративной прибыли. Эти бизнес-атланты имеют на своих счетах больше, чем некоторые страны, и влияют на жизни миллионов людей. В Давосе лидеры мирового бизнеса собрались, чтобы обсудить глобальные проблемы. Среди них — экономическое неравенство, социальная напряженность и экологические угрозы.

deripaska-wefРоссийские компании использовали Давос как витрину для демонстрации своих амбиций в решении мировых задач и отечественных технологий. В кулуарах президент ОК РУСАЛ Олег Дерипаска отметил, что России необходимо уходить от сырьевой модели экономики, которая себя изжила. Основой для дальнейшего развития топ-менеджер считает переход промышленности к производству материалов и полуфабрикатов на экспорт, повышение внутреннего спроса на инновационную продукцию.

Также глава ОК РУСАЛ посетовал на нечестную конкуренцию со стороны китайских производителей. Хотя на них приходится больше половины мирового объема алюминия, они не учитывают социальные и экологические издержки.

«Алюминий — энергоемкий материал. (В Китае — прим. «Климат России») основной источник энергии связан со сжиганием угля. Видели, уже несколько недель Пекин и четыре основных провинции — в «красной зоне». Тем не менее, они не сдаются и продолжают наращивать производство. В этом году они нарастили почти 4%», — отметил предприниматель.

Выиграть конкуренцию на внешних рынках РУСАЛу поможет ужесточение экологического регулирования в России на уровне наилучших доступных технологий. За счет технологического перевооружения российский производитель получит долгосрочное преимущество перед китайскими партнерами, считает Дерипаска.

В Давосе одной из главных стала тема глобального потепления и Парижского климатического соглашения. Особенно актуальной ее сделала инаугурация Дональда Трампа, проходившая в один из дней форума по другую сторону Атлантики. Новоизбранный президент США является климатическим скептиком и далеким от идей социального равенства. Между тем президент Unilever Пол Полман не считает это проблемой для достижения Целей устойчивого развития.

«Я думаю, что Цели устойчивого развития, которые приняли 193 страны-члена ООН, носят всеобщий характер. Результаты выборов в США как раз показывают запрос на движение в сторону более стабильного мира. Мы говорим о таких целях, как права женщин, борьба с загрязнением Мирового океана и суши. Эти вещи касаются каждого из нас. Поэтому новой администрации без сомнения следует работать с частным сектором для поиска решений этих проблем», — отметил Полман.

Второй год подряд угрозой №1 для мировой экономики участники форума признали изменение климата. «Я еще сам помню, 10-15 лет назад это (проблема изменения климата — прим. «Климат России») было дискуссионно: кто-то был «за», а кто-то был «против». На моих глазах ситуация радикально изменилась. Сегодня среди серьезных ученых, политиков, бизнесменов — нет таких в мире, кто считал бы, что этой проблемы не существует», — заявил председатель правления ООО «УК "Роснано"» Анатолий Чубайс.

По его мнению, Россия может внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением — помимо повышения энергоэффективности и развития альтернативной энергетики. Российским ответом на климатический вызов могут стать наномодифицированные материалы, обладающие повышенной прочностью. «Один из наших флагманских проектов — производство углеродных нанотрубок», — считает Чубайс.

По словам главы ООО «УК "Роснано"», созданная учеными из Новосибирска технология является лучшей в мире, а отрыв от конкурентов составляет минимум три года. «Мы уже четвертый год утраиваем объем производства. Мы произвели в 2016-м больше трех тонн, а в этом году произведем больше семи тонн и через год пустим новую установку — реактор мощностью 50 тонн», — рассказал Чубайс.

К 2030 году компания по выпуску углеродных нанотрубок может обойти по рыночной капитализации «Газпром» и стать крупнейшим экспортером из России, считает топ-менеджер.

Автор: Александр Титов, «Климат России»

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право         

 


 


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH