News Feeds:

| Печать |

water25.01.2017 г.
Устойчивое сельское хозяйство – путь к сокращению дефицита воды в мире

Миллионы жителей разных стран мира уже сегодня сталкиваются с дефицитом воды. Недавние исследования показали, что в ближайшие десятилетия в мире, особенно в странах Западной Азии и Северной Африки запасы пресной воды будут стремительно уменьшаться. По мнению экспертов, такая ситуация вызвана чрезмерной эксплуатацией водных ресурсов, урбанизацией, участившимися засухами и другими последствиями изменения климата.

Об этом говорили участники сегодняшнего форума в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посвященного нехватке воды в контексте устойчивого развития. Одна из основных причин растущего дефицита воды - ее чрезмерное использование в сельском хозяйстве.

На сельское хозяйство, например, в странах Западной Азии и Северной Америки приходится в среднем 85 процентов забора пресной воды. Сегодня в этих регионах уже наблюдается серьезная конкуренция в борьбе за этот ценный ресурс.

Нехватка воды в свою очередь оказывает негативное влияние на сельское хозяйство и подрывает глобальные усилия по борьбе с бедностью.

К 2050 году спрос на продукты питания увеличится, по меньшей мере, на 50 процентов и, соответственно, вырастет и спрос на пресную воду.

Выступая на сегодняшнем заседании, заместитель директора Департамента ФАО по земельным и водным ресурсам Паскаль Стедуто заявил, что взаимозависимость между водными ресурсами и производством продуктов питания до сих пор еще надлежащим образом не проанализирована. Он подчеркнул, что предотвратить дефицит воды возможно за счет надлежащего управления водными ресурсами и их бережного использования в сельском хозяйстве.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право         

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH