News Feeds:

| Печать |

unep23.02.2017 г.
Под эгидой ЮНЕП объявлена Всемирная кампания борьбы с морским мусором

Если человечество не откажется от одноразовых бутылок, пакетов и стаканчиков, а также косметики с пластиковыми микрочастицами, то к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. Об этом предупреждают эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Под эгидой ЮНЕП была запущена беспрецедентная Всемирная кампания по борьбе с морским мусором. К ней уже присоединились многие знаменитости и производители всемирно известных брендов. В их числе - певец Джек Джонсон и супермодель Надя Хутагалунг. Они призывали международное сообщество объявить войну пластику.

Эксперты считают, что загрязнение, вызываемое сбросом отходов и мусора в море, является основной причиной деградации как береговой, так и прибрежной полосы во всех регионах мира. При этом до 80 процентов всего мусора в мировом океане состоит из пластика, который является источником накопления стойких токсичных веществ.

«Настало время решить проблему пластика, который губит наши океаны. Он загрязняет пляжи Индонезии, оседает на дне океана на Северном полюсе, попадает по пищевой цепи на наши обеденные столы. Проблема усугубилась из-за нашего затянувшегося бездействия. Мы должны остановить эту опасную тенденцию», - заявил глава Программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм.

По данным ЮНЕП, ежегодно в океан попадает более восьми миллионов тонн пластиковых отходов.

Всемирная кампания за чистые моря стартовала на Бали, где проходил Всемирный саммит по вопросам мирового океана. Она направлена на то, чтобы правительства проводили политику сокращения использования пластика, пластиковых упаковок, меняли требования к промышленной продукции. Одно из предложений – запретить использование целлофановых пакетов или облагать высокими налогами товары в пластиковых упаковках. Эксперты предупреждают, что без таких мер последствия загрязнения морей окажутся необратимыми.

Супермодель Надя Хутагалунг поддержала Кампанию за чистые моря, призвав косметическую промышленность прекратить добавлять пластиковые микрогранулы в свою продукцию. В моря попадает 51 триллион микрочастиц пластика, что в 500 раз больше, чем звёзд в нашей галактике. Они представляют собой серьёзную угрозу животному и растительному миру океанов и морей.

Певец, автор текстов песен и Посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде Джек Джонсон пообещал призывать своих поклонников отказаться от использования одноразовых предметов из пластмассы.

«Я поддерживаю Кампанию за чистые моря, потому что считаю, что одноразовому пластику есть хорошие альтернативы. Мы, как потребители, можем поддерживать инновации и поощрять бизнес брать на себя ответственность за воздействие производимой ими продукции на окружающую среду», - сказал Джек Джонсон.

Он подчеркнул, что сегодня каждый может пользоваться многоразовыми сумками, бутылками для воды, отказаться от соломок из пластика, от пластиковой упаковки и отдавать предпочтение продукции, не содержащей микрогранулы.

К борьбе с морским мусором присоединились всемирно известные бренды, в том числе компания по производству компьютеров «Делл». Собранный в океанах пластиковый мусор компьютерный гигант планирует перерабатывать и использовать для упаковки своей продукции.

В ЮНЕП отмечают, что сегодня производится в 20 раз больше пластмассы, чем в 60-е годы ХХ века. Примерно одна треть от всего произведенного пластика используется в качестве упаковочного материала. К 2050 году производство пластика может вырасти в 3-4 раза.

Присоединившийся к Кампании за чистые моря актёр и основатель фонда «Одинокий кит» Эдриан Гренье, получивший известность благодаря своим ролям в популярных телешоу и в фильме «Антураж», призывает людей переосмыслить свой повседневный выбор.

«Берем ли мы полиэтиленовые пакеты в продуктовом магазине или пьём через пластмассовую соломинку, наши, казалось бы, незначительные обыденные решения об использовании пластика оказывают значительное воздействие на океаны, - заявил Адриан Гренье.

Главные мероприятия кампании будут объявлены во время конференции, посвященной вопросам океанов, которая пройдет в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 5-9 июня, а также в декабре на Ассамблее ООН по окружающей среде в столице Кении Найроби.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право         

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH