News Feeds:

| Печать |

unep23.02.2017 г.
ООН объявляет войну пластику в океанах

  • Программа ООН по окружающей среде запускает глобальную кампанию против морского мусора «Чистые моря» (хештег #ЧистыеМоря).
  • На борту уже десять стран, компьютерная компания Dell, супермодель Надя Хутагалунг, актёр Эдриан Гренье и певец Джек Джонсон.
  • В океаны ежегодно попадает более 8 млн тонн пластикового мусора. Это всё равно, что сбрасывать в океан одну машину мусора в минуту.

23 февраля 2017 г. – Программа ООН по окружающей среде запустила сегодня беспрецедентную всемирную кампанию с целью ликвидации морского мусора к 2022 году, основные источники которого микрочастицы пластика в косметической продукции и чрезмерное использование одноразового пластика.

Стартовавшая на Всемирном саммите, посвящённом вопросам мирового океана (Economist World Ocean Summit) на Бали, кампания за чистые моря призывает правительства начать политику сокращения пластика, свести к минимуму использование пластиковой упаковки и изменить дизайн промышленной продукции, а также поменять отношение потребителей к одноразовым вещам прежде, чем последствия для морей окажутся необратимыми.

Глава Программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм сказал: «Настало время для решения проблемы пластика, который губит наши океаны. Он загрязняет пляжи Индонезии, оседает на дне океана на Северном полюсе, попадает по пищевой цепи на наши обеденные столы. Проблема усугубилась из-за нашего слишком долгого бездействия. Мы должны остановить её».

В течение года кампания за чистые моря будет освещать широкомасштабные действия стран и предприятий по ликвидации используемых в средствах личной гигиены микрогранул, введению запрета или обложению налогами использование пластиковых пакетов, а также значительное сокращение употребления другой одноразовой пластиковой продукции.

Присоединившиеся к кампании десять стран серьёзно настроены остановить поток пластикового мусора: Индонезия к 2025 году планирует сократить объёмы морского мусора до 70 процентов; Уругвай обложит налогом все одноразовые пластиковые пакеты до конца этого года; Коста-Рика предпримет меры для значительного сокращения одноразовой пластиковой продукции, улучшив инфраструктуру, занимающуюся регулированием отходов, и подготовит образовательные программы.

Ежегодно в океанах оказывается более 8 млн тонн пластика, угрожающего морской флоре и фауне, рыболовству и туризму, а также наносящего морским экосистемам ущерб на сумму не менее чем в 8 млрд долларов США. При этом до 80 % всего мусора в мировом океане состоит из пластика.

Согласно некоторым прогнозам, если нынешняя тенденция с одноразовыми пластиковыми бутылками, пакетами и стаканчиками сохранится, то к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы, а организмы 99 % морских птиц будут содержать пластик.

Супермодель Надя Хутагалунг поддержала кампанию за чистые моря, призвав косметическую промышленность прекратить добавлять пластиковые микрогранулы в свою продукцию. В моря попадает 51 триллион микрочастиц пластика, что в 500 раз больше, чем звёзд в нашей галактике, и они серьёзно угрожают животному и растительному миру океанов и морей.

Певец, автор текстов песен и посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде Джек Джонсон пообещал сотрудничать со своими поклонниками и поощрять людей снижать использование одноразового пластика во время своего летнего тура в 2017 году. Кроме того, Джонсон продвигает новый документальный фильм «Морской смог», в котором на первый план выдвигается проблема микрочастиц пластика, проникших во все уголки мирового океана.

«Я поддерживаю кампанию за чистые моря, потому что считаю, что одноразовому пластику есть хорошие альтернативы, и мы, как потребители, можем поддерживать инновации и поощрять бизнес брать на себя ответственность за воздействие производимой ими продукции на окружающую среду, - сказал Джек Джонсон. - Сегодня каждый из нас может взять на себя обязательство уменьшать объёмы пластиковых отходов, пользуясь многоразовыми сумками, бутылками для воды, отказавшись от соломок и отдавая предпочтение продукции, не содержащей микрогранулы и без пластиковой упаковки. Кроме того, мы можем поддержать развивающиеся по всему миру молодежные инициативы за здоровый мировой океан без пластикового мусора».

К кампании присоединились всемирно известные бренды. Сегодня компания по производству компьютеров Dell представила схему коммерческих поставок своей продукции, где используется пластик, который был выловлен из моря недалеко от Гаити. Собранный в океанах пластиковый мусор компьютерный гигант планирует переработать и использовать для упаковки своей продукции.

«Компания Dell обязуется использовать свои технологии и опыт для того, чтобы освободить океаны от пластикового мусора, - сказал вице-президент по глобальным операциям Dell Пиюш Бхаргава. - Наша новая система поставок делает нас на один шаг ближе к мечте Программы ООН по окружающей о чистых морях, доказав, что переработанный морской пластиковый мусор может быть использован повторно в коммерческих целях».

Эти действия имеют решающее значение для сдерживания роста морского мусора. Сегодня мы производим в 20 раз больше пластика, чем в 60-е годы ХХ века. Примерно одна треть от всего произведённого пластика используется в качестве упаковочного материала. Для удовлетворения наших потребностей производство пластика к 2050 году вырастет в 3-4 раза, при этом большая его часть в конечном итоге осядет в мировом океане на многие столетия.

Присоединившийся к кампании за чистые моря актёр Эдриан Гренье, получивший известность благодаря своим ролям в популярных телешоу и фильме «Антураж», а также основатель фонда «Одинокий кит», просит людей переосмыслить свой повседневный выбор.

«Берём ли мы пластиковые пакеты в продуктовом магазине или пьём через пластиковую соломинку, наши, казалось бы, маленькие ежедневные решения об использовании пластика оказывают значительное воздействие на океаны, - говорит Адриан Гренье. – Нам под силу добиться изменений. Сегодня я публично обещаю отказаться от использования одноразового пластика, начав с соломинки, а также хочу вновь подтвердить свою готовность сотрудничать с такими лидерами, как Dell, для снижения объёмов пластиковой упаковки. Начав с одного небольшого изменения, поддерживая друг друга, вместе мы сможем помочь миру сохранить здоровье наших океанов».

Как ожидается, главные мероприятия кампании будут объявлены во время конференции, посвящённой вопросам океанов (The Ocean Conference) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 5-9 июня, а также в декабре на Ассамблее ООН по окружающей среде в столице Кении Найроби.

Дополнительные цитаты

Индонезийский ведущий и актёр Хэмиш Дауд: «Мы родом из одного из самых красивых мест на планете, но наша жуткая пластиковая зависимость медленно душит наши драгоценные пляжи и морскую жизнь, частью которой мы являемся. Присоединяйтесь и измените ситуацию с пластиковым мусором! Скажем вместе «нет» ненужному в нашей повседневной жизни пластику, который в конечном итоге оседает в море. Откажемся от пластиковых пакетов, соломинки и пластиковых бутылок с фильтрованной водой. Сегодня вместе с Программой ООН по окружающей среде я настоятельно призываю правительства, промышленность и потребителей положить конец нашей опасной пластиковой привычке».

Министр жилищного хозяйства, территориального планирования и охраны окружающей среды Уругвая Энеида де Леон: «Наша цель - препятствовать использованию пластиковых пакетов через нормативные акты, предоставить альтернативные решения работникам отрасли, занимающейся регулированием отходов, а также разработать образовательную программу о последствиях для состояния окружающей среды от использования пластиковых пакетов. Эти действия являются ключевыми на пути достижения устойчивого развития, к которому стремится Уругвай. Поэтому кампания за чистые моря, безусловно, играет здесь очень важную роль».

Министр по вопросам окружающей среды и энергетики Коста-Рики Эдгар Гутьеррес Эспелета: «Коста-Рика осознаёт опасность и ущерб, вызванные последствиями использования одноразового пластика и микрочастиц пластика на морскую среду. Мы решительно выступаем за участие в решении проблемы на национальном и глобальном уровнях всех соответствующих заинтересованных сторон , в том числе гражданского сообщества, частного сектора и всех людей. Эффективно бороться с морским мусором можно только при условии всеобщего, по настоящему активного участия и динамичного сотрудничества».

Министр по вопросам климата и окружающей среды Норвегии Видар Хельгесен: «Поддержание наших морей в чистоте и защита морской флоры и фауны от пластикового мусора - неотложная задача для Норвегии. Морской пластиковый мусор представляет собой быстро растущую угрозу для морских обитателей, безопасности морепродуктов и негативно влияет на жизнь населения прибрежных районов по всему миру. Мы призываем все страны мира присоединиться к кампании за чистые моря и разработать эффективные меры для избежания использования одноразовой пластиковой продукции, оседающей в окружающей среде. Наши океаны не могут больше ждать».

Надя Хутагалунг: «На полках ванных комнат по всему миру стоят вещи, разрушающие жизнь в океанах. Крошечные пластиковые частицы в скрабах для лица и в зубных пастах, делающие их мягкими и приятными, смываются в канализацию, чтобы затем попасть в желудки морских животных, которые путают их с едой. Ни один продукт для сохранения красоты не стоит того, чтобы из-за него разрушался прекрасный мир океанов, не говоря уже о нашем благосостоянии. Но альтернатива есть! Давайте тщательнее выбирать наши покупки, а также голосовать нашими кошельками, чтобы заставить косметические компании прекратить использование микрогранул».

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон: «Мировой океан - это источник жизненной силы нашей планеты, но мы ежегодно отравляем его миллионами тонн пластикового мусора. Пришло время изменить ситуацию. В то время, когда страны готовятся к конференции, посвящённой вопросам океанов, которая состоится 5-9 июня в Нью-Йорке, я призываю всех их присоединиться к кампании за чистые моря и взять на себя грандиозное обязательство по сокращению одноразового пластика. Это может быть введение налога на пластиковые пакеты или запрет использования микрогранул в косметической продукции, - важно, чтобы каждая страна внесла свою лепту в сохранение жизни в океанах».

КОММЕНТАРИИ ДЛЯ РЕДАКТОРА

Кампания  за чистые моря (хештег для социальных сетей #ЧистыеМоря)

Кампания за чистые моря – это всемирное движение, мотивирующее правительства, промышленность и потребителей срочно сократить производство и использование пластика, который загрязняет мировой океан, разрушает животный и растительный мир морей и угрожает здоровью человека. Программа ООН по окружающей среде стремится к изменениям во всех сферах - привычках, практике, стандартах и в политике во всём мире - ради кардинального сокращения морского мусора и причиняемого им вреда.

К кампании уже присоединись десять стран: Бельгия, Коста-Рика, Франция, Гренада, Индонезия, Норвегия, Панама, Сент-Люсия, Сьерра-Леоне и Уругвай.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право         

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH