News Feeds:

| Печать |

ocean14sdg22.03.2017 г.
Благополучие и безопасность человека - в центре внимания при подготовке первой Конференции по океану

Более года назад 20 февраля 2016 года тропический циклон «Уинстон» обрушился на острова Фиджи в Тихом океане. Стихийное бедствие привело к гибели 44 человек. Циклон вызвал наводнения, были снесены крыши многих жилых зданий, разрушено рыбное хозяйство, выкорчеваны деревья, многие жители острова лишились электричества. В наибольшей степени пострадал самый населенный остров Вити-Леву

«Это был один из сильнейших циклонов в Южном полушарии», - заявил министр по вопросам рыболовства на Фиджи Семи Каройлавесау. «Это была настоящая катастрофа для Фиджи. Мы до сих пор не смогли еще полностью восстановиться», - добавил министр.

Министр из Фиджи выступил на первой встрече, посвященной подготовке Конференции по океану, которая пройдет с 5 по 9 июня этого года в штаб-квартире ООН Нью-Йорке. Ее сопредседателями избраны представители Фиджи и Швеции.

«Наши океаны теплеют и в этой связи мы теряем наш основный продукт питания - тунец», - подчеркнув Семи Каройлавесау.

«Деградация океанов ведет к истощению ресурсов и к хаосу в нашем океане», - добавил представитель островного государства. Он объяснил, что Фиджи состоит из 320 островов. Поэтому океан имеет важнейшее значение для повседневной жизни граждан страны, которые вынуждены постоянно перемещаться с одного острова на другой.

Вода покрывает около 70 процентов поверхности нашей планеты. Биомасса всех морских обитателей — от водорослей до голубых китов — составляет более 80 процентов биомассы всех живых организмов Земли. Океаны производят половину кислорода на планете. Благодаря рыбному промыслу население мира получает 17 процентов животных белков. Ожидается, что в ближайшие два десятилетия спрос на морепродукты увеличится вдвое.

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон подчеркнул, что участники предстоящей конференции должны будут сделать все для того, чтобы наши дети и последующие поколения смогли пользоваться дарами океанов. Он выразил обеспокоенность сокращением рыбных запасов и загрязнением океанских вод пластиком.

Недавно эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) предупредили, что, если человечество не откажется от одноразовых бутылок, пакетов и стаканчиков, а также от косметики с пластиковыми микрочастицами, то к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. Ежегодно в океан попадает более восьми миллионов тонн пластиковых отходов.

Питер Томсон выразил надежду, что на Конференции по океану будет принят эффективный «План действий», в котором будут определены пути «сохранения и рационального использования океанов, морей и морских ресурсов». Именно так звучит 14-я Цель в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Заместитель Генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам У Хунбо также отметил ценность океанов и морей, призвав все государства охранять морскую среду и рачительно распоряжаться ее ресурсами.

«Когда мы говорим о14-й Цели устойчивого развития , то мы понимаем, что речь идет о морской навигации, рыболовстве, туризме и не только об этом. От состояния океанов и рационального использования морских ресурсов напрямую зависит возможность выполнения и многих других Целей устойчивого развития», - сказал У Хунбо, отметив вклад даров моря в ликвидацию голода и бедности в мире.

Он напомнил, что моря и океаны играют важную роль в сохранениии здоровой экологиии, ведь они поглощают из атмосферы миллионы тонн двуокиси углерода и таким образом играют важную роль в смягчении последствий глобального потепления.

«Согласно оценкам, океаны поглощают из атмосферы одну треть выбросов парниковых газов» , - отметил заместитель Генерального секретаря ООН.

Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития

Заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Сергей Кононученко в своем выступлении в ходе подготовительного заседания к Конференции ООН призвал сосредоточить внимание, прежде всего, на потребностях развивающихся стран и малых островных государств, для которых проблематика устойчивого использования морей, океанов и морских ресурсов играет, ввиду их географического положения, имеет особое значение.

«В особенности отмечаем важность вопросов охраны морской и прибрежной среды, снижения выбросов парниковых газов, а также разработки адаптационных мер, направленных на повышение устойчивости к стихийным бедствиям, которые позволят свести к минимуму ущерб от экстремальных природных явлений», - сказал Сергей Кононученко.

Он подчеркнул, что, по мнению делегации России, предстоящая Конференция должна быть сосредоточена «исключительно на практическом осуществлении 14-й Цели и служить ее прикладным инструментарием». Он предостерег от попыток использовать планируемую встречу для разработки «юридически обязательного инструмента по вопросу сохранения и использования морского биологического разнообразия за пределами районов национальной юрисдикции».

В интервью Радио ООН Владимир Рябинин заявил, что появление Целей устойчивого развития, включая Цель по океанам, дает основания, даже формальные, двинуть вперед науку об океане и превратить ее из науки, которая основана на любопытстве ученых, – а это, в общем-то, основа всей науки – по сути дела в научно обоснованную технологию обслуживания людей с точки зрения океана.

«Мы хотим вовлечь в это ООН: мы предлагаем объявить декаду океанской науки для устойчивого развития, для того, чтобы в конце концов получить океан, который нам нужен для обеспечения будущего, в котором мы бы хотели жить», - заявил Владимир Рябинин.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право         

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH