News Feeds:

| Печать |

water22.03.2017 г.
Сточные воды: из канализации - в водопроводный кран

В ООН предложили государствам решать проблему нехватки пресной воды за счет более активного использования бытовых, сельскохозяйственных и промышленных сточных вод. Эксперты уверены, что использование тщательно очищенной воды принесет огромную экономическую выгоду и внесет важный вклад в защиту окружающей среды. Жители Сингапура и города Сан-Диего в США уже пьют очищенную воду, не опасаясь за свое здоровье.

Сегодня в Дурбане по случаю Всемирного дня водных ресурсов под эгидой ЮНЕСКО был представлен новый доклад о состоянии водных ресурсов мира под названием «Сточные воды: неиспользованный потенциал». Его авторы утверждают, что очищенные сточные воды могут стать бесценным ресурсом для удовлетворения растущего спроса на питьевую воду.

«Сточные воды являются ценным ресурсом, поскольку мировые запасы доступной пресной воды ограничены, в то время как спрос на нее растет», - заявил один из соавторов доклада Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер.Он добавил, что речь идет о бережном обращении с водными ресурсами и о переработке воды, которая течет по трубам наших домов, фабрик и ферм.

На сегодняшний день значительная часть неочищенных сточных вод по-прежнему бесконтрольно попадает в окружающую среду. Это особенно характерно для стран с низким уровнем дохода, где очищается всего 8 процентов бытовых и промышленных сточных вод. В странах с высоким уровнем дохода очистке подвергается 70 процентов таких вод.

В результате во многих регионах мира вода, зараженная бактериями, насыщенная нитратами, фосфатами и растворителями, сливается в реки и озера, а затем попадает в океаны. Это приводит к негативным последствиям для окружающей среды и наносит вред здоровью населения.

Почти треть рек в Латинской Америке, Азии и Африке загрязнена патогенными микробами, что угрожает жизни миллионов людей. В 2012 году в странах с низким и средним уровнем дохода было зарегистрировано 842 тысячи смертельных случаев, связанных с употреблением заражённой воды и отсутствием надлежащих санитарных условий. Неочищенная вода также является причиной распространения таких тропических болезней, как лихорадка денге и холера.

К тому же еще не изучены последствия присутствия в сточных водах таких загрязнителей, как гормоны, антибиотики, стероиды, а также других веществ, влияющих на эндокринную систему.

Сбор, очистка и безопасное использование сточных вод являются основой сбалансированного экономического развития.

Сточные воды наиболее широко используются для ирригации в сельском хозяйстве. На сегодняшний день для этих целей их используют не более 50 стран мира, в том числе - Испания и Мексика, где значительная часть таких вод идет на ирригацию.

В промышленности сточные воды можно повторно использовать для нагревания и охлаждения каких-либо агрегатов вместо того, чтобы сливать их в окружающую среду. Ожидается, что к 2020 году рынок очистки промышленных сточных вод увеличится на 50 процентов.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право         

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH