News Feeds:

| Печать |

cleanseas17.03.2017 г.
Кения объявила о запрете пластиковых пакетов 


  • Запрет на все производство, использование и импорт пластиковых пакетов вступает в силу через шесть месяцев;
  • 24 млн ежемесячно распространяемых пластиковых пакетов являются основной причиной экологического ущерба и проблем для здоровья людей;
  • Пластиковые пакеты входят в 8 млн тонн пластикового мусора, ежегодно сбрасываемого в океан.

15 марта 2017 г. – Сегодня правительство Кении объявило о введении запрета на использование, изготовление и импорт всех видов пластиковых пакетов, который вступит в силу через шесть месяцев. Заявление об этом было сделано через три недели после объявления ООН «войны» пластику через свою новую Кампанию «Чистые моря». Уже десять стран в рамках проекта взяли на себя обязательство бороться с пластиковым мусором.

Каждый год только супермаркетами Кении распространяется около 100 млн пластиковых пакетов. Выявлено, что именно пакеты являются одной из основных причин экологического ущерба и проблем для здоровья людей. Они убивают птиц, рыб и других животных, которые принимают их за пищу, наносят ущерб сельскохозяйственным угодьям, загрязняют туристические объекты и создают благоприятные условия для размножения комаров, переносящих малярию и лихорадку денге.

Глава Программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм: «Кения делает решительные шаги для удаления уродливых пятен с лица своей прекрасной природы. Кроме всего, пластиковый мусор наносит непоправимый ущерб хрупким экосистемам - как на суше, так и на море, - и данное решение является крупным прорывом в нашей работе по предотвращению потока пластикового мусора в океан на международном уровне. Кения, как лидер в этом процессе, заслуживает уважения. Надеюсь, что этот прекрасный пример вдохновит других и поможет дальнейшему продвижению кампании за чистые моря».

Пластиковые пакеты - проблема номер один для кенийских городских служб, занимающихся сбором мусора, особенно в беднейших районах, где доступ к системам утилицации и медицинскому обслуживанию ограничен.

Также пакеты входят в 8 млн тонн пластикового мусора, который ежегодно попадает в мировой океан. Согласно последним данным, к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы, что нанесёт огромный ущерб рыбному промыслу, дикой природе и туризму.

Сегодня Кения стала одиннадцатой страной, принимающей меры в защиту природы в рамках кампании ООН. Руанда и Марокко уже запретили полиэтиленовые пакеты, и теперь другие страны намерены принять срочные меры.

Также Индонезия взяла на себя обязательство сократить объём попадающего в моря мусора на 70%, Канада добавила микрочастицы пластика (крошечные частицы пластика) в свой список токсичных веществ, а Новая Зеландия, Великобритания и США объявили о запрете использования микрочастиц пластика в косметике.

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

Стартовавшая на Всемирном саммите, посвящённом вопросам мирового океана (Economist World Ocean Summit) на Бали, Кампания за Чистые моря призывает правительства начать политику сокращения пластика, свести к минимуму использование пластиковой упаковки и изменить дизайн промышленной продукции, а также поменять отношение потребителей к одноразовым вещам прежде, чем последствия для морей окажутся необратимыми.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право         

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH