News Feeds:

| Печать |

cleanseas24.03.2017 г.
«Чистые Моря»: более 800 человек пообещали отказаться от косметических средств с микрочастицами пластика

В рамках новой кампании ООН-окружающая среда за #ЧистыеМоря уже более 800 человек пообещали заменить средства личной гигиены и косметические средства с содержанием микрочастиц пластика на дружественные океану альтернативы.

23 февраля ООН-окружающая среда начала Кампанию за Чистые моря в целях решения острой проблемы загрязнения морских экосистем пластиковым мусором. Каждый год в океан попадает по менее 8 млн тонн пластикового мусора, угрожающего не только растениям и животным, но и существованию многих прибрежных сообществ, а также, возможно, здоровью людей.

Один из видов морского мусора являются микрочастицы пластика. Эти мелкие пластиковые частицы, многие из которых невозможно увидеть невооруженным глазом, входят в состав многих средств личной гигиены и косметических средств. Некоторые из этих продуктов содержат такое же количество пластика, как и их упаковка. Даже зубная паста содержит пластик. Помогите нам решить эту проблему, официально отказавшись от средств личной гигиены, содержащих микрочастицы.

Согласно некоторым оценкам, в океане содержится не менее 51 триллиона микрочастиц пластика. Попав однажды в море, они фактически не могут быть собраны и могут причинить огромный вред. Например, они попадают в организм рыб, которые принимают их за пищу, что в результате приводит к их гибели от голода, часто до достижения даже репродуктивного возраста. В дополнение к вреду, который микрочастицы доставляют рыбе и морским экосистемам, они по пищевой цепи доходят вплоть до наших собственных тарелок. Это вызывает особую озабоченность, поскольку известно, что микрочастицы впитывают любые токсины, содержащиеся в воде. В то время, как учёные пытаются понять, чем это грозит нашему здоровью, известно, что микрочастицы уже найдены в продаваемой на рынке рыбе.

В рамках кампании за чистые моря планируется добиться глобального запрета на использование микрочастиц пластика в средствах личной гигиены и косметических продуктах. Кроме того, необходимо добиться, чтобы потребители во всём мире перестали покупать продукты, которые их содержат. Несколько стран уже приняли соответствующие меры. К примеру, Великобритания, США и Канада объявили о запрете на использование микрочастиц пластика в средствах личной гигиены и косметических средствах. Кампания за чистые моря призывает мир последовать их примеру и присоединиться к инициативе.

Проблемы сточных вод и возможности их решения

Сточные воды - это слишком ценный ресурс, чтобы выбрасывать его, особенно в условиях дефицита запасов пресной воды в мире.

Сточные воды - это слишком ценный ресурс, чтобы выбрасывать его, особенно в условиях дефицита запасов пресной воды в мире.

Сточные воды в крупных городах часто сбрасываются прямо в реки или моря без обработки, что приводит к загрязнению воды и создаёт угрозу для здоровья экосистем и людей. Однако, при правильном подходе к проблеме, сточные воды можно переработать для нужд сельского хозяйства, ирригации или промышленности, где, как правило, используется огромное количество воды.

В новом докладе организации по охране природы The Nature Conservancy "Экологические, экономические и социальные выгоды от защиты источников воды" говорится, что только в 1 из 6 из 4000 исследованных городов расходы на такие мероприятия по защите источников воды, как охрана лесов, лесовосстановление и использование специальных сельхозкультур, можно было бы компенсировать только за счёт экономии на ежегодных расходах на обработку воды.

Всемирный день водных ресурсов, который отмечается 22 марта, в этом году рассматривает вопросы устойчивого управления ресурсами пресной воды, уделяя особое внимание проблеме сточных вод в африканских городах.

Приводим ниже несколько отличных примеров того, что можно сделать для решения этой проблемы.

Озеленение пустыни в Марокко

ООН-окружающая среда помогает городу Уарзазат в центрально-южном Марокко продемонстрировать преимущества использования очищенных сточных вод для лесовосстановления.

Финансируемый Корейской лесной службой, правительством Марокко при поддержке ООН-окружающая среда и местных партнёров проект, использует городские сточные воды для орошения деградированных земель для посадки деревьев и создания зелёной зоны вокруг Уарзазата.

Зелёный пояс защитит город от сильных ветров и пыльных бурь, предоставит местным жителям возможность наслаждаться природой, создавать рабочие места в сельскохозяйственном секторе и повысить участие общественности в предотвращении деградации земель и утраты биоразнообразия.

Кроме того, это улучшит качество воздуха, сохранит биоразнообразие, обеспечит продовольствием и повысит уровень жизни горожан и жителей окрестностей.

«Этот проект создал для нас рабочие места и дал возможность использовать наши знания и опыт», - говорит, житель Уарзазат и сотрудник проекта Лхоуссине Четма.

Дополнительная выгоды от реализации проекта заключается в сокращении количества неочищенных сточных вод, сбрасываемых в водохранилище Монсур-Эддахби, вода откуда подаётся на соседнюю солнечную электростанцию ​​NOOR. Одна из крупнейших в мире, эта электростанция обеспечивает электроэнергией 2 млн домашних хозяйств.

Проблема очистки сточных вод в Дар-эс-Саламе

ООН-окружающая среда, ООН-Хабитат, БОРДА-Африка (BORDA-Africa) совместно с другими партнёрами недавно приступили к реализации проекта, призванного продемонстрировать возможности децентрализованных проектов по очистке сточных вод в городских районах без канализационных сооружений в столице Танзании Дар-эс-Салам.

К «централизованной» канализационной сети подключено менее 10% домов Дар-эс-Салама, в результате чего около 90% населения используют уборные с выгребными ямами или практикуют открытую дефекацию.

Это угрожает морской среде вокруг Дар-эс-Салама, которая для местных людей является источником  получения дохода благодаря мелкому рыболовству и туризму.

Проект по сокращению сброса бытовых сточных вод в морские экосистемы, куда входят мангровые леса, луга и коралловые рифы, выигрышен для всех.

Как работают децентрализованные очистные сооружения?

Биогазовые установки, встраиваемые в землю с помощью кирпичей, разделяют поступающие в них сточные воды в жидкой и твёрдой форме, а затем «переваривают» органические вещества в анаэробных условиях. Эта система генерирует биогаз, пригодный для приготовления пищи, освещения и обогрева.

Анаэробные дефляторные реакторы состоят из ряда камер, в которых сточные воды движутся вверх по течению. Здесь взвешенные и растворенные твёрдые вещества в предварительно осажденных сточных водах подвергаются анаэробному разложению. Активный ил осаждается на дне каждой камеры, а поступающие сточные воды проходят через это иловое одеяло, где анаэробные бактерии используют загрязняющие вещества для метаболизма. Прогрессивное разложение происходит в последовательно расположенных камерах.

Посадочные гравийные фильтры - это искусственно устроенные болота, пригодные для сточных вод с низким процентом взвешенных твёрдых частиц, удалённых при предварительной обработке. Основными механизмами удаления или обработки являются биологическая конверсия, физическая фильтрация и химическая абсорбция. Посадочные фильтры изготовлены из элементов, состоящих из гранулированного гравия.

За дополнительной информацией обращайтесь к Бирги Ламизана Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь в службу новостей ООН-окружающая среда:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

 

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

 

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право         

 

 


 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

wed2018v.

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH