News Feeds:

| Печать |

migratoryday10.05.2017 г.
Всемирный день мигрирующих птиц: здоровая планета для перелётных птиц и людей.
Их будущее - наше будущее: здоровая планета для мигрирующих птиц и людей.

Бонн, 10 мая 2017 г. – Путешествуя на огромные расстояния, перелётные птицы сталкиваются с растущим числом угроз. Их межконтинентальные пролетные пути включают ключевые пункты остановки, необходимые птицам для отдыха и того, чтобы набраться сил прежде, чем продолжить своё путешествие. Всемирный день мигрирующих птиц в 2017 году отмечается в более чем 70 странах и приурочен к 10 мая, что подчёркивает необходимость международного сотрудничества для сохранения перелетных птиц и их местообитаний на благо человечества. Тема этого года «Их будущее - наше будущее: здоровая планета для мигрирующих птиц и людей» тесно связана с Целями ООН в области устойчивого развития.

Ежегодно миллионы птиц мигрируют по глобальным пролётным путям между континентами, - от растущего числа площадок в Европе до более тёплых кормовых площадок в Африке к югу от Сахары. Некоторые птицы сталкиваются с очень трудными временами, которые они когда-либо переживали. Потеря местообитаний, вызванная масштабами мелиорации земель и изменениями в мировой практике ведения сельского хозяйства, а также рост браконьерства, угрожают перелётным птицам по всему миру. Популяция европейского черепахового голубя, находящегося под угрозой исчезновения, сократились почти на 90 процентов с 70-х годов ХХ века и более чем на 90 процентов за пределами Европейского Союза с 1980 по 2014 годы.

Потеря местообитаний в местах остановок вдоль американского атлантического побережья с 2000 года вызвала резкое 80-процентное сокращение численности гнездовий популяции североамериканского исландского песочника.

Исполнительный секретарь Конвенции по мигрирующим видам (КМВ) Брэдни Чемберс: «Планета быстро меняется, а с ней сокращаются местообитания птиц вдоль всех глобальных пролётных путей. Нам нужно заботиться об экосистемах, которые поддерживают всю жизнь на Земле. Взяв на себя обязательства по устойчивому развитию и сохранению среды обитания, которую мы разделяем с перелётными птицами и дикой природой, мы выиграем, потому что их будущее - это и наше будущее».

Глобально находящиеся под угрозой виды, такие как большой песочник, используют Жёлтое море в качестве ключевого места остановки во время миграции. Мелиорация земель и утрата мест обитания угрожают приливным болотам на Желтом море и миграции 50 миллионов водоплавающих птиц. Эти места обитания имеют решающее значение для мигрирующих птиц, и страны всё чаще обращаются к включению особо важных участков в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К примеру, недавно Китай предложил включить в этот список серию из 14 участков в Жёлтом море.

Для достижения Целей ООН в области устойчивого развития требуются рациональные правила землепользования, и наземные птицы являются отличными индикаторами изменения в землепользовании. Защита наземных птиц и мест их обитаний поможет сохранить другие виды растений и животных, не препятствуя при этом экономическому росту.

Исполнительный секретарь Соглашения об охране мигрирующих водно-болотных птиц Африки и Евразии (AEWA) Жак Трувиль сказал: «Такие перелётные птицы, как утка Гаргани, которые охотятся за пропитанием в африканском Сахеле, играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности людей в регионе. Привлечение местных общин к практике устойчивой охоты и сохранению водоплавающих птиц и находящихся под угрозой их местообитаний в водно-болотных системах является ключевым аспектом деятельности AEWA в Африке».

Здоровье является ещё одной целью человеческого развития. Численность таких бесценных природных «санитаров», как стервятники, снижаются с угрожающей скоростью. Отравления и торговля их частями для использования в традиционной медицины - причины 90 процентов гибели стервятников в Африке. Сегодня 75 процентов стервятников Старого света также на грани вымирания.

КМВ возглавила разработку плана действий для 15 видов стервятников в Африке, Европе и Азии в более чем 120 странах. Этот план, координируемый «Меморандумом о хищниках», будет представлен на утверждение на предстоящей конференции сторон КМВ (COP12), которая должна состояться в октябре этого года в Маниле в этом году. В Маниле страны примут решение об устойчивых методах ведения сельского хозяйства и о путях снижения давления охоты на перелётных птиц. Экологически обоснованная политика землепользования, обеспечивающая сохранение биоразнообразия и здоровье людей, также будет включена в повестку дня. Сохранение мигрирующих птиц и среды их обитания, от которых они зависят, способствует устойчивому будущему для жизни на Земле.

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

О Всемирном дне мигрирующих птиц

Начиная с 2006 года ежегодно отмечается Всемирный день мигрирующих птиц, цель которого подчеркнуть необходимость сохранения мигрирующих птиц и их местообитаний. Более 180 посвященных Всемирному дню мигрирующих птиц в 2017 году (зарегистрированы на веб сайте) мероприятий включают в себя праздники птиц, образовательные программы, мероприятия в средствах массовой информации, поездки для наблюдения за птицами, презентации, показы фильмов и благотворительные концерты для сбора средств для международной охраны природы.

Конвенция о мигрирующих видах (КМВ) и Соглашение об охране мигрирующих водно-болотных птиц Африки и Евразии (AEWA) - два межправительственных соглашения для охраны дикой природы, находящиеся под эгидой ООН-Окружающая среда, проводят совместную кампанию с рядом таких важных партнёров, как ООН-Окружающая среда (UN Environment), Международная организация по защите птиц и сохранению их среды обитания (BirdLife International), Международные водно-болотные угодья (Wetlands International), Международный совет по охоте и охране животного мира (International Council for Game and Wildlife Conservation (CIC) и партнёрский проект на пролётном пути в Восточной Азии, Австралии и Азии (East Asian-Australasian Flyway Partnership (EAAFP).

Конвенция о мигрирующих видах (КМВ)

Конвенция об охране мигрирующих видов диких животных (также известная как CMS или Боннская конвенция, названная так в честь города, где была подписана) направлена на сохранение наземных, водных и мигрирующих видов птиц по всему ареалу их распространения. Это межправительственный договор, заключенный под эгидой Программы ООН по окружающей среде, касается сохранения дикой природы и мест обитания в глобальном масштабе. С момента вступления конвенции в силу в 1979 году, состав её членов постоянно расширяется и включает 124 стороны из Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, Европы и Океании.

Соглашение об охране мигрирующих водно-болотных птиц Африки и Евразии (AEWA)

Соглашение об охране мигрирующих водно-болотных птиц Африки и Евразии (AEWA) является межправительственным договором, посвященным сохранению мигрирующих видов водно-болотных птиц, перемещающихся вдоль афро-евразийского пролётного пути. Соглашение охватывает 254 видов птиц, зависимых от водно-болотных угодий, по крайней мере, для части их годового цикла. Договор охватывает 119 государств Европы, Азии, Канады, Ближнего Востока и Африки. В настоящее время сторонами AEWA являются 76 стран и Европейский союз (ЕС) (по состоянию на 1 апреля 2017 г.).

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право         

 

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH